为什么Java中有三种基础的类加载器?

96
Java猫
2019.01.12 22:30 字数 1141

引言

Java中有三种基础的类加载器 BootStrap, Extension and System

他们都有一个职能,就是从不同的包中加载类。

但是一个类加载器完全可以加载所有的类,为什么要有3种基础的类型的类加载器呢?

最佳答案

Java中有三种基础的类加载器主要为了安全。

1.2版本的JVM中,只有一个类加载器,就是现在的“Bootstrap”类加载器。

类加载器加载类的方式是,加载器先调用父加载器对类进行加载,如果父加载器找不到该类,此加载器才会去加载该类。

最关键的是, 除非是同一个类加载器加载的类 ,否则JVM不会保证包访问级别(如果不指明private/public或protected,则方法和属性具有包访问级别)。

因此,假如用户调用他编写的java.lang.MyClass类。理论上该类可以访问和改变java.lang包下其他类的默认访问修饰符的属性和方法的能力。Java语言本身并没有阻止这种行为。但是JVM则会阻止这种行为,因为java核心类库的java.lang包下的类是由bootstrap类加载器加载的。不是同一个类加载器加载的类等于不具有包级别的访问权限。

类加载器中的其他安全特性也会阻止这种类型侵入。

所以为什么有三种基础的类加载器?是因为他们代表三种不同的信任级别。最可信的级别是java核心API类。然后是安装的拓展类,最后才是在类路径中的类(属于你本机的类)。

其他解释1

类加载主要的应用场景是在应用服务器上。

如果你想启动Tomcat。这至少需要一个类加载器来运行Tomcat自己。

然后你想在Tomcat容器中部署项目。因此Tomcat需要加载和分析甚至在Tomcat启动前都不存在的类。

然后你又想在Tomcat中部署另外一个应用。 第二个应用可能也会用到第一个应用使用的库,但是版本不同。

因此你就需要每个应都有相互隔离的类加载器,否则第二个应用的类可能会覆盖第一个应用之前加载的类,从而造成一些意想不到的后果。

然后你想停掉某个web应用。该应用的类加载器应该会被销毁,垃圾也随之被回收,这样可以避免内存泄露。

或许类加载器还有其他用途,但这是我印象中最常见的用法。

其他解释2

多种类加载器待办可以同时加载多个应用程序(一个加载服务,另外的加载器用来服务器内部的部署)。

每种加载器都有对应的层级来加载某些特定的类,来保证他们之间的安全性。

总结

当你工作一段时间以后,差不多3 年左右的时间,你就需要花点时间思考下,给自己一个未来的规划,想想自己对什么是真正的感兴趣,什么方向才真正的适合自己,进而给自己定位,然后朝着自己定位的方向去学习,去努力,只有这样才能让你在职业生涯的中期不至于迷茫,不至于觉得心里没底。

小编也是一名从事了8年的高级架构师,花了近两个月整理了一份较适合当下学习的干货(视频资料),以及我这8年的工作经验,分享给每一位想学Java的小伙伴,这里是Java学习者聚集地,欢迎进阶中的小伙伴。

最后以上这些技术点有资料吗?当然有!

资料获取方式:如果有对Java感兴趣程序员,可来我们的Java交流扣qun哦:810589193里面免费送Java的系统教程噢!点击链接加入群聊【Java架构学习交流群】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5deQUBl 

日记本
Web note ad 1