莲藕的功效有哪些?应该如何挑选优质的莲藕,不知道的赶快收藏

莲藕原产于印度,很早就已经传到中国,在南北朝时期,莲藕的种植就已经相当普遍了。莲藕既可以生吃又可以做菜,而且具有很高的药用价值,它的根、叶、花须、果实都可以滋补入药。

常吃莲藕都有哪些功效:

一、止痛、保护心脏

藕中富含B族维生素,补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

二、补血益神助消化

鲜藕含有丰富的铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素。莲藕含铁量较高,所以缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有助于红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。另外,这些营养素还有分泌消化酶,改善消化的作用。

三、降血糖、保护肠道

莲藕富含膳食纤维,热量低,有助降低血糖和胆固醇的作用,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮,鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

四、止血

藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。

五、止咳祛痰、防哮喘

鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

六、补充维生素C、抗衰老

藕的含糖量低,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕还富含多酚类物质,有提高免疫力的作用,有助于缓解衰老进程,预防癌症。

七、稳定心率、降血压

藕含有钠钾比例为1∶5,钠少钾多,具有调节血压和心率,有益心脏及全身健康的功效。

很多人对于购买莲藕不知道如何挑选,下面就分享一些挑选莲藕的小技巧:

1、购买时要挑较粗较短、外型完整的莲藕,这种莲藕成熟度好,口感最佳。

2、如果是已经切开的莲藕,选择通气孔大的莲藕,这种比较多汁。

3、要注意有无明显外伤,如果有泥裹着,选购时可将湿泥擦净看清楚。

4、市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

5、莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

6、有淤泥的莲藕容易保存,一般可保存1周左右。

推荐阅读更多精彩内容