奶奶与花儿( 4)

图片发自简书App

这段时间隔上次写用了很长时间,不知道回忆是不是这样,心潮澎湃时想说的很多又情怯不知从何说起。有时很想继续写,却总是各种原因没有继续提笔.

才过去的几天是我生日,之前经历了身体不适,家庭琐事,工作繁忙和备考的准备。现在一放松下来第一时间就想好好的再写下去。纪念与奶奶相处的时光……

接上


在那个弄堂,我生平进入了另一个我所不知晓又被强烈吸引的世界。书从算命到漫画,从童话到小说,甚至有次摸了本鬼故事,有的字我不识,尽管囫囵吞枣,我什么都看,什么都新鲜。书以外身边的人事倒忽似隐了身。

直到母亲决定外出打工,我才恍然大悟起来。而奶奶又神奇的来到县城,照顾我们。这真是令我格外的高兴。再见到奶奶,我自然是腻着她不放。父亲也开始忙碌起来。但也无微不至的照顾着我们,每天给我们任务吃饭,我和姐姐弟弟拿着大碗比赛似的傻撑,多吃能得到父亲的奖励。每次我们都撑得走不动路,每个人都长得胖乎乎的。

奶奶不太串门,可邻里之间都很喜欢和尊敬她。平日里,奶奶喜欢纳鞋垫做鞋,她会在鞋头绣上水仙、菊花、牡丹为主的花样。特别漂亮生动。尽管费眼,可是奶奶总是乐此不疲的样子。我和姐姐开始上学了。我适应的特别差,幼儿园糊里糊涂,刚入小学也过的糟透了。唯一印象深刻的是,那时我们背拼音,我因为喜欢看新闻,喜欢字正腔圆的播音员说着和我们不一样的普通话,我就跟着播音员练,特别会朗读。拼音字母也能倒背如流被老师赞赏。

不久,父亲也外出了。而我换了新老师。

家里没人再到过学校,我每天过的浑浑噩噩,唯一一点。我看透了虚伪凶狠只对送礼的学生好的新老师,我从来不让奶奶进校被她“欺负”。等我有天和奶奶都意识到不送礼不行时,我特别记得,奶奶准备两块香皂给我拿给老师。香皂真香啊!包装是漂亮的印花纸,我自己一直摩挲、嗅闻着。这是我们平时无论如何都舍不得用的,待小心翼翼拿给老师时,她一脸鄙夷又一脸断然、无所谓的样子坐在讲台一动不动地让我拿回去。我就拿回去了。

此后,伴随奶奶的眼泪,我的小学学习似乎进入了地狱。奶奶对此有所耳闻又无可奈何,更不知所措。

被老师欺负的日子,我每天浑浑噩噩,直到有一天,我决定不在忍受。自从送礼也被拒绝后,老师似乎明白了,我是可以任意欺负羞辱的。她要求坐在最后一排,甚至让我站着上课,安排最糟糕的同学与我同桌,如果同桌欺负我,我反抗影响了课堂,她可以不必等到下课,就在上课中间暴跳如雷的走下讲台,来到我的座位旁,习惯性拿收拽我被奶奶梳好的两条长长的,编好的辫子,使劲的转圈,直至我晕头转向,直至头发散乱如一堆破布,直至所有的同学都离我远远的。我一直忍受着,每次上学,我都不知道我为什么要上学,每次放学,都带着屈辱。有那么一天,我决定不在忍受下去,我内心做了一个决定:逃学。

可是,我不敢叫奶奶知道。我知道,逃学无论如何是奶奶接受不了的。我每天还是正常时间上学,但我每有走去学校,我又怕路上遇到同学们。我只要藏在村外的厕所里,我宁肯忍受恶臭,也倔强的不肯上学。等待我听到大家放学的声音,我在若无其事的回家。

有时,我也实在不愿意在厕所里面了,我又怕别人看到了,向奶奶报告。我会躲进菜花地里,或者某一个屋子后面。总之,我尽量隐藏自己,尽量若无其事。

其实,我越来越痛苦。我也不喜欢这样的日子。但比起上学,我只能继续过着这样担惊受怕的日子。这段时间,我和奶奶再也不是欢声笑语,我再也不会有话就告诉她。我和我的影子在一起,我甚至还要影藏到自己的影子里。

纸里包不住火,我还是给奶奶知道了我逃学的事。她虽然心痛,但还是狠狠的骂了我,甚至打我。我任她打,打狠了,我就使劲哭。我脾气倔,哭了就停不下来,我甚至可以把嗓子哭倒哑了干嚎也不肯停止。这会子,我也会绝食,我什么也不想吃。奶奶从对我恨,到心疼,可是无论给我吃什么,我都不肯吃。奶奶知道,无论如何,我只能退学了。

在那时,才小学一二年级就要退学,不肯上学,也是相当令人震惊和不解的。我坚持不肯去,奶奶也没有办法。她也吓我、骂我、也说不上学将来如何如何的话。我都听不进去。其实我何尝不害怕,我只能倔犟着不说话,也不能做什么。

神奇的是,不久,爸爸回来了。他什么都没说,只是平和的带着我去了那个小学。回来宣布,我已经退学了。那段时间,家里愁云惨雾。我小小年级似乎已经知道自己前途暗淡,整日在家里,做什么都小心翼翼。父亲不久就又离开了。我天天闲在家里,奶奶大概实在着急到处问人。打听到隔壁邻居爷爷退休前是校长,可以想办法让我转去乡村一所小学。而这个消息,撕开和改变了我童年的晦暗。

由奶奶亲自领着我,伴着一路上她半包半放的小脚竟也生了风似的拉着我,到了学校,腆着脸对见到的每一位老师热情礼貌,好话说尽。待来到一个办公室,费了半天时间,随着奶奶不迭的道谢。我就正式留在了我记忆深处的----沈畈小学。

奶奶对我千叮咛万嘱咐,一定好好学习。而我似乎也真的脑子不那么混沌了。我打量着这个不同于之前的县城有着大操场的学校,这个学校的教学楼仅有三层小楼,左边隔的老远的厕所旁有片小树林,前头种着大片的美人蕉和鸡冠花。后面还隐藏着小一片菜地。操场的右边靠近学校大门有一个小操场,大门入口处有个以后专门勾引我们馋虫的小卖部。而我,从教学楼一楼读起、升到二楼、三楼,也度过了童年所有不曾体验的各种宝贵情感经历与留下珍贵记忆的三年……这三年不夸张的说改变了我童年的底色,为我的生命照进一缕阳光。

2016年弟弟大婚,我回去寻找沈畈小学。早已新人替旧颜。一切都不复存在!我站在新学校的升国旗处,高高的眺望,广场似乎还有那些同学、老师以及那个可爱的副校长……

进入沈畈小学学习的时光,由原来混沌的天,似乎也暗自有盘古开天辟地的神力,这片我头顶的天一点一点亮起来。

老师似乎也是新的天空派来的天使,对我很温和。我就从沉默,到爱说话,到有了很多好朋友。我每天最快乐的事就是上学。春天,我每天沿着公路上学时,看着街边的各种车子,很好奇,一靠近就会闻到一股汽油味。不知道为何,我觉得很香。每走大路一定去闻一闻。有时,我和同学们在大路追追打打,大路两旁长着茂密粗壮的练枣树,春天结着密密的一串串的小青果子。我们会一串串摘下来,作为攻击的“子弹”,在子弹的追击下,回家的路明明很远,却总是一下子就到了。冬天,一条高低起伏的马路,又成了我们最好的滑雪道。同学们在我左右两旁架着我的两个胳膊,背后站一位同学负责推动我,我便会在这条长长的马路上沿着下坡路飞起来,尽管飞太快时难免摔的一脸一身雪,大家一涌上来,我也赶紧甩甩雪,抹一把鼻涕立即架好姿势,随时再度起飞。时光就这样静止、这样快乐。而回到家奶奶对我一再破烂的鞋气得直数落我,也心疼我时常生冻疮得手和脚。甚至在来年的春天打听到用新茬樱桃擦手预防冻疮,尽管第二年冬天还是会生冻疮,手依旧会冻烂,却让我意外的吃到了可口酸甜的美味水果。

很快,我认识了这辈子第一个好朋友---周丹丹。她是个瘦瘦的漂亮的女孩。我跟着她学会了走小路上学,巧的是我和她暂住的姥爷家在一个村子。我还学会了去同学家借宿。丹丹姥爷家有棵好大的柿子树,每到开花结果时就挂满红灯笼。还记得一次我们约好上学,她带给我一个红彤彤的柿子,特别甜。我才知道这灯笼竟这么好吃。跟着她,我壮了胆,我们开始走小路。小路弯弯曲曲。放学从学校厕所旁的后墙翻出去,下雨时泥巴很滑特别难爬过去,需要好几个同学七拉八拽才行。走上去,这条小路展现在眼前,一路有一片小池塘,路旁随季节长满不同的各色野花,有一个水闸口。再转入一条更细小的小路,小路只有田地之间的分割宽,旁边是山涧小溪。因着这条小路,每天的弯曲小路却并不感觉复杂弯曲而是随时遇到不曾想见的惊喜。有时我们走着会看到新开的各色美丽野花;有时我们在池塘里摸到甜甜的菱角;有时会看到受惊的小兔赶紧追赶;有时会爬上路边的野桑树摘桑果;有时河里摸摸鱼虾;有时杏花开放,风拂花落,一片地似乎都变成一片美丽的地毯,像置身仙境,鼻孔里满是香味……有时我也会翻山越岭去偏远的同学家里睡,似乎我对这里的一切都那么喜爱,迫不及待想看、想了解。

除了学校的学习,有天全校突然决定集体把厕所前面的小树林砍掉。全部都去帮忙不上课去劳动,我完全没体验过。大家伙儿老师们、各级同学们全部人一起做一件事,我干的非常卖力,刨土,装土、倒土。每个人都做自己力所能及的活,大家齐心协力,没有一个人抱怨。每个人都满脸是汗,满脸笑容。待放平这些树木,刨松了土,地被分成一块块,种上了各种各样的蔬菜苗。老师们家里的肥料不够也会管我们家里拿点,可是没有任何人说什么,我更是责无旁贷缠着奶奶要肥料。家里没有养鸡鸭,奶奶受不了我的缠闹,硬着头皮笑着带我跟邻居家讨肥料,邻居家打趣我要给她们的鸡抓食物补偿。我一口答应,天天中午不睡觉去抓蚂蚱给她们家的鸡加美食。

时间就这样一天天过去,我胆子越随着长大而长大,短短一年的时间,我似乎变成了另一个人,县城小学的一切人事我都忘光了。

有一天,老师突然对我说你代表我们班参加学校的朗诵比赛。我当时觉得简直觉得不可思议。更不可思议的是我获得了全校第一名。当时据说参赛选手中有个女孩痛哭不已,此后改名荷花。而另一个之前常常的冠军的女孩却对我痛恨不已。这个痛恨我的女孩叫汪春雪,以后成为我第二个好朋友。我带着初次获奖的巨大喜悦跑到了学校后面的池塘边,池塘边有几颗桂花树,我静静的蹲在桂花树下,内心高兴激动的想哭。丹丹特别为我高兴。

第二天老师对我说,我将代表我们学校去乡镇参加比赛。


待续

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,704评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,084评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,560评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,360评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,686评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,150评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,528评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,256评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,878评论 1 235
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,215评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,757评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,121评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,659评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,932评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,638评论 0 191
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,159评论 2 263
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,112评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 烛光摇啊摇,秋夜甚是凉凉。那一高一低的脚步声越来越近,一高一低?难道是瘸...
    桑璇阅读 309评论 0 2
  • 牵牛花园 作者:屿上日光 婀娜多姿的身躯 扮绿了篱墙 蓝色的喇叭花儿 向天开放着 向行人展露笑颜 风吹过 有你轻快...
    屿上日光阅读 280评论 0 0
  • 又一次因为一时的冲动,辞了职。其实没有想到这次辞职,会让我这么的窝心,甚至有点儿小后悔(梦里还会梦到以前在午托班的...
    夏天的小雪花ya阅读 394评论 1 1
  • 过得很好电话肯德基别动不动就开心好多好多遍可视电话不饿会就是想就不饿不能奖学金机顶盒棒棒哒那你不饿不会的吧不饿不能...
    帮帮忙阅读 130评论 0 0