月白风清良夜何?老婆说:我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需

图片发自简书App



1、

极喜欢这秋天的雨。

一则空气好,深吸一口,枣的甜、谷子的香、大萝卜的甘,凉凉的有收获的味道。

二则风景好,望处雨断云收,一番洗清秋,第见风帆沙鸟,烟云竹树,真真是秋色连波,波上寒烟翠。

三则心情好,雨中叶虽黄,灯下,人不白头。

图片发自简书App


2、

窗外一棵古槐,老干虬枝、旁迤斜出。

三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。如果是秋雨敲窗的夜晚,就更有味道了——

大珠小珠落玉盘,雨珠先是落在古槐的叶子上,是滴滴声;而后叶子不堪重负,须臾间,雨珠从叶子滑落,是哒哒声。

滴滴答答,就有了巴山夜雨涨秋池的味道。

炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你……这秋雨夜,你又在等谁?

图片发自简书App


3、

在淘宝上兜兜转转,与一方原石的歙砚艳遇。

该砚台长16.0厘米、宽和高都是9.0厘米,配栗木底座,整体猛一看若小舟一页。中间挖砚池,寥寥几笔,砚池底部和上部巧雕小舟、亭子各一,许细看方见。其余尽保持石头原状,悬崖峭壁,刀劈斧剁,通体洒金皮,浓淡不一,很有岁月的味道。

江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。

窗外冷雨滴答,窗内在这一方砚台里熙然忘我。看着看着,就有了东坡《赤壁赋》的意思。

图片发自简书App


4、

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。《前赤壁赋》如关西大汉,手持铁板,唱大江东去,我不喜欢。

我说的是《后赤壁赋》——

苏轼:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!”

朋友:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?”

老婆:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。”

于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。

这样的朋友,这样的老婆,人生如此,夫复何求?

秋雨夜,与一方歙砚遇见,今已在案头也。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果让你在以下四个人中选一个人作为你的领导,你会选谁呢? 刘备——沟通能力强 曹操——做事能力强 孙权——家族事业...
    Jasper小黑阅读 512评论 0 1
  • 如果此刻你一个人在家,那么请再三考虑要不要往下看。 如果考虑好了,那么请继续。 不知道你们有没有这样一个感觉,尤其...
    偶遇阅读阅读 289评论 3 2
  • 我们在很多时侯,会在不经意间丢失了自我,一个曾经很快乐很活泼的人,在不经意间你会发现很沉默,有时带有忧伤的表情,我...
    高雪阅读 157评论 0 0