孤独是生命的礼物—根与传承

       常常会看到孤独一词,孤即为王者,独则为独一无二,独一无二的王者便是世人眼中孤独者的形象。他们总是徜徉在自己的世界里,做自我世界下的王者,每一位孤独者都是一位思想者。孤独是一种状态,一种圆融的状态,所以孤独并不可怕,孤独是生命的礼物。

       炎炎烈日下,读书是静心最好的方式,静心似醍醐灌顶,得以在夏日觅得一丝清凉。翻开书页,先从出租屋中的人情冷暖看破红尘人世,不同的阶层、不同的职业,不同的三观交织出了五彩斑斓的人生。租客多是背井离乡,孤身一人奋战在工作岗位,俨然一幅孤独战士的形象。他们落寞的背影,难掩思乡之情,流下掺杂着汗水的泪滴。忆及余光中的《乡愁》,彼岸此岸的联系,你我之间的血浓于水交织成了一张大网,交织成的是心灵的归栖息地——家。我想,家就是人们面对孤独时蓄势待发的力量,不畏艰难的原因。

        家是中国人的根,爱就是阳光雨露。家族千秋万代,生生不息,是传承。和家一样,文化也需要传承。都说中华文化博大精深,有数不胜数的非物质文化遗产。从心灵手巧的民族手工艺到五十六种独特的民族语言再到闻名中外的中国戏剧,每一样都扣响着中国人的心门。不少优秀的民族文化正面临消失的困境。灯红酒绿的世界里,人们奔忙于物质生活,得到了金钱、汽车、房子等等,却疏忽了我们民族的魂,民族的根。记得前几日有幸欣赏一部影视作品——《百鸟朝凤》,讲述的是中国民乐——唢呐的兴衰,在旧社会时代,婚丧嫁娶离不开唢呐,随着洋乐队的引入,人们渐渐的不再重视唢呐。中国传统民乐面临着生存困境,幸好唢呐游家班班主不曾放弃,一门手艺得以传承。书中提到了楚剧(悲迓),不少戏剧随着人们兴趣的降低而渐行渐远,慢慢脱离了人们的视线,现在忠于戏剧的多为老一辈的人,而传承正是需要年轻的力量。面对传承的问题,我闻到了楚剧哭泣的眼泪,是酸涩的。试想一下,当花枝失去了花朵,它也就失去了生命的意义。我们若失去了这些民族文化,看到的中国必定暗淡无光。

        孤独的不一定是人,可以是一种文化,也可以是一种手艺。孤独是生命的礼物,孤独能让人改变,孤独能发人深省。让人们学会独立,学会创造。面对离我们远去的传统文化,我相信有人会领悟到它的孤独,必然有人会挑起重担,在中国文化上,描上浓墨重彩的一笔。

        在《孤独是生命的礼物》中,我体味到了一个人,一个家,一个文化的孤独。对美好事物的喜欢和执着,让很多人尝尽了孤独。然而这些生命地下的孤独,却终将会还给每一个人更纯粹的美好与真实。就像一面面镜子,照出人生的悲欢。

        不论爱情如何美妙,世界如何精彩,孤独都是人类必须去面对和承担的永恒宿命,没有任何事能够将他改变。其实孤独并不可怕,它能让人坚强,让人自立,让人构建起自己的精神世界,这些真正独立的精神世界,正是现实世界如此多元而丰富的原因。

     一种树得以生长千年,是根的探索与钻研、种子对生命的传承共同作用的结果。我们相信,中国这棵大树会长出一片盎然的森林。

推荐阅读更多精彩内容