交互设计 02丨感知相关的设计原则

文章观点出自书籍《设计的法则》

文章大致分为以下九部分

1.功能可见性 2.一致性 3.映射 4.容易识别  5.均质连结性 6.危险侦测 7.表现VS.偏爱8.规模谬误 9.方向


1.功能可见性


设计可以从外观看出使用功能,同时实际使用符合人类预期。

例如没有把手的门只能推,有把手的门意味着可以拉,但是如果具有把手的门上面标识推,这就违反功能可见性。

这本书里举例都是实际生活中的物品,下面这张图是一篇关于APP设计相关的功能性可见的扩展文章。



2.一致性


相似的部位用相似的表现手法,可以简化使用。

设计师必须全面考虑美观和功能的一致性,系统内部与外部的协调统一。

比如使用同样标准的设计规范,同品牌产品强调一致的设计风格,餐厅使用同样的装潢售卖方式等。

这项原则出于社会心理学中的一致性理论:人们几乎总是在追求平衡、和谐、相同、没有冲突和可预见性。不一致性会造成程度不等的心理威胁。而设计上采用一致性原则,则是为了实现人们对同类产品一致性的心理满足。从而达到仅仅看一眼便能想到是哪个事物。


品牌设计的一致性



3.映射


好的映射主要是设计、行为、意义中的相似性功能。

如赛格威单人两轮滑板车,身体前倾代表前进,身体后靠车子倒退。

赛格威单人两轮滑板车

映射与功能可见性看起来有些相似,但是功能可见性着重在单个物体某个细节的呈现,而映射强调的是控制功能之间的联系。



4.容易识别


文字在视觉上的清晰程序,通常基于大小、字体、对比、文字区和空格。

大小:印刷字9-12号最理想。如果分辨率低或者给老年人看,字体要大一些。

字体:根据美感进行选择

对比:文字与背景对比度要超过70%,背景尽量避免图案或者显著背景

文字区:根据美感选择,9-12号字行长8-13厘米,一行大致在10-12个字或35-55个字符。

空格:9-12号字,设定的行距要加1-4号。



5.均质连结性


用某种统一的均质视觉特征(如颜色)连结的元素,会比不连结的元素更具有关联性。

设计中两种“均质连结性”的基本策略:“共同区域”和“线条连结”


共同区域”和“线条连结”

 


6.危险侦测 


人们更容易察觉威胁元素的图像,所以如果要快速吸引注意、暗示威胁或不祥征兆可以用威胁物。

设计中需要在最大侦测效果和最小负面影响中求得平衡。小心使用此法则。


更容易注意到发怒的表情



7.表现VS.偏爱 


在面对喜爱物品的时候,即便它不是最好的,仍然会选择较为喜爱的选择。

在项目进行时,需要取得用户的偏爱信息,而不要听从以往做法或者计划做法。




8.规模谬误 


人们有这样一种倾向:认为在某一规模能成功运作的系统,同样也能在小一点或大一点的规模中运作。

设计师做出某个规模的设计,并不能很好的适用其他规模情况。

最大最小的生物都无法通过拍动翅膀进行飞翔

从「手势交互」出发,分析产品设计背后的原理

这篇文章中提到了关于移动端已操作区域在不同屏幕下不同的操作,@×1绘制的图没有办法@×3适配到plus,这属于规模谬误这种情况


9.方向


视觉处理的一种现象:某些线条的方向会更快、更容易处理区分。包含跳出感和倾斜效应。

跳出感:快速感知



倾斜效应:倾斜线条比垂直水平线条更难感知

推荐阅读更多精彩内容