丹麦情话

    丹麦情话

    从挪威首都奥斯陆市出发,经瑞典著名港口城市赫尔辛堡,坐20分钟轮渡穿过厄勒海峡到达美丽的丹麦小镇赫尔辛格。中餐后,旅游大巴再继续南行,终于在历时约九个小时,在丹麦时间下午六点二十分,停靠在丹麦首都哥本哈根城市中心一一安徒生童话公园门口。

    丹麦是俄罗斯北欧四国游最后一站。也是我此行最为期待的国度一一因为我童稚的心,一直向往认识欧州认识世界的心,就是从安徒生的童话开始。

      丹麦是北欧四国国土面积最小的国家,面积仅相当于瑞典的十分之一,但她的人口却有五百六十多万。公元十一世纪至公元十六世纪,丹麦是北欧最为强盛的国家。那时,丹麦海盗令欧州大陆沿海居民闻风丧胆,直到现在欧美小说及电影大片还经常采用丹麦海盗题材。丹麦首都哥本哈根市一直是北欧的政治、经济、文化艺术及商贸中心。

      丹麦是一个议会制君主立宪国家,也是一个高度发达的资本主义国家,社会福利制度体系非常完美,曾在联合国组织的世界上156个国家幸福指数评比中,获得第一。丹麦不但是欧盟成员国之一,而且同时也是北约创始人。与别的北欧国家不同的是丹麦王室非常强势,王室在经济上掌控了国家许多命脉资源,在政治上对国家行政权力也有较大影响。

      从旅游大巴车上下来,在去餐厅的路上,我们整个旅行团队成员都感受到丹麦与其他北欧国家的许多不同。首先,丹麦的街道马路就与别的国家不一样,他有专用的自行车道。一路上,街上骑自行车的人数远远超过汽车与行人的总和,有点像我国七八十年代,举目沿马路望去一片骑自行车人的海洋。其次,丹麦的建筑风格情趣浓厚,街道两旁的店面设计和建筑群体设计,看不到重复色彩和重复单一的设计艺术理念,许多设计构思充满儿童卡通般的乐趣。导游告诉我们,在丹麦相邻建筑绝不允许用同一色彩,外在表现形式也绝不允许雷同。

      丹麦是一个喜好运动的国度。国家鼓励人们购买自行车,提高购买汽车的门槛和税率。据丹麦官方统计,丹麦全国共拥有自行车约八百万辆,包含婴幼儿及七八十岁以上的老人在内,丹麦人平均拥有自行车一点四辆。丹麦人民热爱运动,无论何时,在公园和街旁的绿色风光带,你都可以看到跑步的人,有时你甚至能看到家庭妇女推着婴儿车或幼儿车在跑步。

    丹麦人民平均受教育程度较高,人们普遍爱好文学艺术,崇尚高雅品质生活。漫步哥本哈根市步行街,你可以看到街面有许多咖啡店。店面的街头旁摆满铺着洁白桌布、放着鲜花的桌椅。市民悠闲地喝着咖啡,有的三三两两在轻轻私语,有的在静静地看书。丹麦人好静,对待陌生人礼貌、热情。但有一点令我不习惯而感到困惑,可能是因为受到她们敬仰爱戴的玛格丽特二世女王,爱抽烟的陋习影响,丹麦女性抽烟的比例远远高于男性。站在哥本哈根的步行街上,望着过往的满脸洋溢着幸福表情的丹麦青年男女,我心里非常羡慕又非常嫉妒,而就在此时,走来几个嘴上叼着香烟的少女,我的心情不由的又灰暗起来。

    丹麦玛格丽特二世女王是一个非常博学而有志向、有魄力的女性。她为丹麦的政治、经济、文化发展作出了巨大的贡献,受到丹麦人民的一致拥护爱戴,是一个不可多得的好女王。但也正因为她的不拘泥小节,在公共场合抽烟的她,也在世界政坛上留下了绰号“烟灰缸"的不好形象。

      瑕不掩玉,玉总是美好的,丹麦人民还是非常尊敬和爱戴她们的女王。我也一样,虽然知道丹麦也有不足,有我不喜欢的地方,但从整个国家祥和民主的气氛以及自然环境建设保护等等方面来看,我是非常喜欢这片景色优美迷人的国土,喜欢这片养育了给全世界人民,特别是给少年儿童,带来无穷欢乐、无尽想象、无尽幸福感的安徒生大师故土的人民。

    2016年9月22日深夜 宁资虎草于瑞典Scandic宾馆

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 北欧在我心里的模样:一个白色世界,童话世界,有圣诞老人的故乡,安徒生创作世界闻名童话的摇篮,等等尚未了解向往不已的...
    周_周游列国阅读 356评论 1 4
  • 生活中有很多人与你相遇,你我都渴望拥有自己的朋友圈,但是朋友多了,路好走的同时,也要远离三种人。 第一种人:见利忘...
    袁友平阅读 337评论 1 3
  • 3/30 她又来到了Z市。她已经好久没来过了,也尽量能避开就避开。Z市属于内陆省份,是没有海的,不知为什么每次踏上...
    柴子恒阅读 124评论 0 0
  • 当这深夜踏入老城 有些繁华的角落 安静的理所当然 没有灯红酒绿? 没有纸醉金迷? 这干净的表象 是寒意来的太急切 ...
    慕斯烈浓Vinky阅读 86评论 0 0
  • 我对老师一直是很敬畏的,不管是自己上学时还是自己的孩子上学中,提及老师总是充满着爱戴与尊敬! 今天学校召开家长会,...
    瞳瞳日中的微笑阅读 84评论 2 3
  • 茆同志明天要出差了,我不想他走,我不想再一个人去面对一切,多么熟悉的场景啊,一如小时候爸爸要出去挣钱,而我不得...
    爱自满溢阅读 129评论 0 0