从前有一座山(二)

周星河把车开到了一个民宿的前面,坐了会儿,盯着前面没有动作。几乎是到午饭之后,才像是回过了神看了看手机,这才起身,出了车门。

在车前顿了下,站了许久,最后像是泄气一样靠在车旁。

他依旧没有方向。

来到这个几乎充满自己所有情感的地方,说不出来的复杂,一时间不敢回村碰到哪些熟悉又陌生的面孔。

说到底他还是怕这个地方,真的怕极了。

“怕又何必尝试?”

突然,一个清冷的声音打断了周星河的犹豫,吓了一跳,不是因为这貌似听得到他心声的问题,而是这略微熟悉的感觉。

好家伙,不是怕什么来什么吧?

他顺着声线望去,才发现不是对着自己讲话。

一个男生背对着他坐着,前面不远处趴着一个被炮仗吓哭的小孩。

周星河撅了下嘴,走过去,“他尝试总是有自己的理由的,这个理由足以克服恐惧。”越过男生,将小孩抱了起来,转头对那男生说,“好奇心能克制住就不叫好奇心了,你说是吧。”

男生就坐在那竹椅子上,比自己想象中可能要大一点,穿着最简单的白衬衫黑短裤,怀里一本书,柔软的碎发轻轻搭在额头,双眼沉寂,没说话,就看了眼他,又低头。

周星河却是愣了,突然凑过去,蹲下抬头看着面前的这个人,那人也没有什么反应,许久,周星河才问了句。

“我是不是见过你。”

是陈述句。

男生:“……”

“诶,我我肯定见过你,而且……感觉,很重要……”周星河蹙起了眉,内心仿佛漏了很重要的事,一看见这个男生的脸,好像就有些破土迹象。

男生没有理会他。

好久之后,周星河一拍大腿:“算了记不起来了,那就认识一下吧,我叫周星河,你是住在这里的吗?”说着伸出了一只手。

男生看着挡在自己书上的一双骨节分明的手:“……”

“韩醉。”

没等周星河有所动作,韩醉倒是先起了身。

“诶,你去哪啊,我是不是吵到你了,抱歉啊,我这人就是这样自……”

“你不是问我住哪吗?”,韩醉背对着他停下,阳光透过他的侧脸,白皙的可以看见青色血管。就见他举起书朝前点了点,“我不住这,我住山上。”

周星河愣了愣,赶忙跟上他,“不会吧,我住这这么多年了,这山上都不住人的。”

“你是这里的人?”

“……以前是。”

韩醉看了一眼他,盯着对方都有些受不住。

我的天,这个人好好看啊!

“看来,这也是缘分了……”

就听对方小声说了一句,却没听清楚内容。没等再问,就又听他说:“你是不是没有地方住?”

“啊,没,想住刚刚的那个民宿的。”

“别去那,他那不干净,来我家吧。”

“这样啊……啊?啥,这这不好吧,我们才第一次见面,都不认识……”

“没事,付钱就好了。”

“……”

“再说了,”韩醉停了下,抖了抖鞋子上的泥巴,“你不是也想去山上吗?”

周星河拨草的手收紧了下,“啊,你怎么这样想。”

“你一停下就盯着那山看。”

“哈哈……哈就是刚来这有些陌生了,开发的不错嘛,小时候的石头泥巴路都没有了,柏油马路走的挺顺,小时候总是听说这座山的……传闻,就好奇这里有没有变。”拔了根狗尾巴草,摸了摸,“你不是本地人吧,口音都没有。”

“你不也没有。”

“我……我在外面待久了,诶,其实我也算不上本地人。”都有些不敢跟他答话了,怎么老是被噎,周星河在那人身后吐了吐舌头。

夏天的午后本来是十分炎热的,但是山上竟然感觉不到一丝焦躁,微风似有似无的轻抚身体,连本来聒噪的知了都显的十分可爱。

是太久没有感受农村的环境了吗,太舒服了吧。

周星河刚刚还在鼓动的心缓缓平静了下来,满心满眼都是翠绿,将阳光分割成了柔和的线条,撞进人的眼睛里,也不刺眼。跟着前面这人,突然有种说不出的熟悉感,好像以前也这样跟别人散过步一样。

而那个人已经不在了。

突然的念头让他吓了一跳,反应过来时发现对方已经停下来了,眼前是一栋再简单不过的小别墅。

对,小别墅。

为什么说简单呢,因为本来现在农村里建小别墅是蛮正常的事了,可是他的小别墅,外面什么都没有,就刷了白漆,屋顶的一处还有没刷上的,就像修建的工人因为急事连夜逃走的样子。

周星河:“……”

推荐阅读更多精彩内容

  • 周星河再次回到了曾经生活的那个村子,这几年新农村建设变化特别大,附近的地方基本上都被开发做了民宿或者特色旅游,唯独...
    愚氓阅读 33评论 0 0
  • 10. 戒指 这些日子,程亮给家里打电话,常常没人接,即使和子菲通上电话,话题也越来越少,程亮的心里不安起来。 让...
    陶呦呦阅读 137评论 0 8
  • 一行行的大雁排列成整齐的队列飞向温暖的南方,又是一年深秋。落桐抬起头,看着一对又一对南行的大雁。一片又一片枯黄的叶...
    吾叶之阅读 96评论 3 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,343评论 0 1
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,187评论 2 8
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,104评论 2 3
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 715评论 0 6