幸福,其实并不遥远

人这一生,其实最根本的追求是幸福。幸福是什么?我认为幸福是一种满足感,想要的都有,并能安住和享受其中。只是,幸福就像烟花,很美好,但也容易消失,不少人都品尝过幸福的美好滋味,也承受过失去幸福的痛苦。为了得到更多幸福,人们不断地寻找,不断地索取,不断地占有。可是烦恼总是接连而来,幸福感却短暂易逝。那么,世间到底有没有持久的幸福?有,只是我们容易忽略。

| 幸福,来自好心态 |

村子里,一个老人正静静地坐在马路边放鸭子。不一会儿,一个青年看到了老人,停下来向老人问道:“老人家,我想到这个村子里住,你能告诉我这里的人都如何吗?”

老人抬头看了一眼陌生人,回答说:“那么你能告诉我,你原来居住的那个村子里的人是什么样的吗?”

青年皱着眉头说:“别提了,他们都是一些毫无礼貌、自私自利的人。住在那里简直无法忍受,根本无快乐可言,这正是我想搬离的原因。”

老人叹了口气,对青年说:“先生,恐怕你又要失望了,这个村子里的人和他们完全一样。”青年听了,十分沮丧。

过了几天,又有一个青年来到这个村子里,向老人提出了同样的问题:“住在这里的是哪一种人呢?”老人也用同样的问题来反问他:“你以前居住的村子里的人怎么样?”

青年笑着回答:“住在那里的人非常友好,非常善良。我和家人在那里度过了一段美好的时光,但是,我因为职业的原因不得不离开那里,希望能找到一个和以前一样好的村子。”听了这话,老人也笑了,说:“你很幸运,年轻人,居住在这里的人都是跟你们那里完全一样的人,你将会喜欢他们,他们也会喜欢你的。”于是,青年一家在这里幸福地生活了下去。

故事中的老人很有智慧,他懂得人们生活的感觉,更多取决于自己的心态。心态好的人,走到哪里就能将阳光和快乐带到哪里;心态不好的人,走到哪里见到的都是阴暗和沮丧。我们所追求的幸福,就是一种生活的感觉,确切地说是种满足感,心态好的人更容易满足,容易满足就更接近幸福,接近幸福多了幸福就持久了。

| 幸福,每个人不同 |

前段时间看了一期《传承者》电视综艺节目,这个节目主要展现中国各地的传统文化艺术。那一期有位94岁的鄂温克族女酋长带着她所驯养的驯鹿出现在舞台上,讲述了她与驯鹿间感人至深的浓厚情谊。老酋长曾为驯鹿辗转奔波,居无定所,冬天还需要在山上搭帐篷住,非常寒冷,她为驯鹿奉献一生却从未后悔。老奶奶的故事感动了全场,但她为了驯鹿放弃优渥的都市生活而隐居山林的举动,却引发了现场嘉宾的激烈争论。有人说少数民族应响应号召搬出大山,不再受苦,过幸福日子。现场嘉宾陈道明表示:每个人对幸福都有着自己的理解和感悟,无需强加于人,应当尊重每一个人的选择权利。老奶奶自己也表示,虽然大山里条件艰苦,但她不愿离开大山,她在大山里才能感到幸福。

这样对幸福的争论其实很具有代表性,不少人都认为自己眼中的幸福就是别人的幸福,可是那位94岁的老奶奶用自己为驯鹿居无定所的一生阐释了幸福的真义:每个人对幸福的定义是不同的,感到幸福是因为自己想要的东西得到了满足,自己的幸福与别人眼中的幸福没有关系。所以,我们没必要用别人的幸福标准要求自己,追求属于自己的幸福,才可能找到持久的幸福。

| 幸福,是灵魂的安顿 |

不丹是全世界最贫穷的国家之一,人口只有70万,至今仍然以牦牛、骡、马为主要交通工具,很多交易方式是最为原始的以物易物,半数以上的国民不知“钱”为何物,但就是这样一个小国家,却是世界上公认的幸福国度。不丹人全民信佛,心中无所欲求,平时朋友在一起不是射射箭,骑骑马,就是到寺庙转转塔,读读经。对大多数不丹人来说,确认灵魂安在是生活中十足重要的功课,安放了灵魂,物质世界如何腾挪变幻,就不再成为烦扰。

不丹的高幸福指数说明幸福与贫富及生活方式没有必然联系,只要灵魂得到安顿,内在得到满足,不管外在环境如何,都能感受到幸福。

幸福,是一种满足感。拥有好心态,追求只属于自己的幸福,注重自己灵魂的安顿,那么,我们就可能找到持久的幸福,源源不断地为我们带来美好的能量,让我们的人生浸润在喜悦的光芒之中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福,其实并不遥远 2017-02-17 加措活佛 不管我们在尘世中 处于什么样的位置 有钱或没钱 有名或没名 生...
    贺通蜀人蜀事阅读 57评论 0 1
  • 欢乐PPT周末福利第一弹,众所周知咱们欢乐PPT一向以送资源礼包的形式来回馈大家的支持,那么今天也不例外 今天的礼...
    壹视界阅读 95评论 0 0
  • 为什么要把生活过得死气沉沉,缺乏乐趣呢,不如自己找点乐趣,把生活过得丰富多彩,充满期待才对。
    吉莉娜安阅读 21评论 0 0
  • 婚姻生活没有那么简单,但也没那么复杂。简单是每天一句我爱你,复杂是生活时间久了,懒得去说情话。简单是每天都会吻别,...
    小鹿的快乐园阅读 69评论 2 3
  • 焦点父母课堂洛阳一期班李萍分享第16天 越是碎片化时代,越需要系统性学习。越是浅尝辄止的时代,越需要深度学习...
    crystal平平阅读 97评论 2 1