低价与免费

在这个互联时代,由于社会的进步,我们亨受了很多免费的东西,比如免费的电脑操作软件,免费的杀毒软件,免费的搜索服务,雅虎的杨致远和费罗首创让互联网成为一个开放,免费的工具。

后来微软用免费的方式压浏览器市场打败了当时一家独大的网景公司,一时之间,免费成了趋势,互联网传播的本质,起到了一个巨大的复印件的作用。

免费带来的一个结果是迅速形成垄断,造就了google facebook和阿里巴巴这样的经典掉板,然后有些公司通过免费发展起来了,采用的也是同样的商业模式,技术水平也不算差,却很快就死掉了,从本质来讲是后者提供的东西没有用。

所以提供有用的信息是根木,重点在有用二字上,而不是信息上。

今天我们到了一个超越免费的时代。那么怎么才能超越免费呢?

有人说,我用补贴的方式去获得客户,比如2004年到2010年,微软花了大力气试图在搜索上和google竞争,用每搜索一次可以获得五美分的变相奖励,每年烧掉1O几亿美元的市场推广费之外,对市场占有率的提升没有帮助。这其中根本原因不在于5美分不足以吸引人,而是人对于将要失去的钱财特别在意,对白得来的东西并不珍惜。

因此超越免费不是变本加厉地倒贴,而是找到免费能成功的逻辑,免费之所以能够成功,是因为过去一些东西有稀缺性,不得不购买,这时免费就变得特别吸引人。当那些东西不再有稀缺性,再免费就没有意义了。

反观我们很多行业,虽然大家干活还是要付钱,只是辛辛苦苦挣一份糊口钱罢了。要想超越着廉价,第一条把自己变成一个稀缺的人才。

超越免费,要物以稀为贵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一课 联·互·网:互联网的本质 我从1999年开始研究互联网,2006年正式加入阿里巴巴,一口气干了12年的互联...
    Hammer王阅读 2,989评论 3 37
  • 挑战者:Google 公司 当上世纪90 年代末的互联网大潮席卷硅谷时,还在学校读博士生的拉里•佩奇和谢尔盖•布林...
    濯君阅读 431评论 0 1
  • 2017.08.09 张良(约前250—前186年),字子房,河南颍川城父(今河南宝丰)人,秦末汉初杰出的谋士、大...
    摹喵居士阅读 123评论 0 0
  • 【世有繁花】2016.11.29一一妈妈 Day4 今天才听完彭彭老师的温暖走心的答疑,知道一一快速翻书妈妈是可以...
    To_one阅读 17评论 0 0
  • 转自公众号“大道奇迹” 凡是真实的,不受任何威胁; 凡是不真实的,根本不存在。 上主的平安即在其中。 Nothin...
    道法自然_ReaL5D阅读 195评论 0 0