一将功成万骨枯:(十)屠呦呦,《诗经》中的预言

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

这首出自《诗经·鹿鸣》的名句后来被曹操引用在那首著名的《短歌行》里,这里我想引用一段,因为这里面除了情怀之外,还有一段千年之后的预言。

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

我想你可能不懂这几个句子到底是在说些什么东西,但就是读来朗朗上口,让人心情舒畅,这就是《诗经》的魅力。当然屠呦呦的名字就是从《诗经》中来的,还有很多很多很好听却不懂什么意思的名字也出自《诗经》之手,比如“憬彼淮夷,来献其琛”,这里面的“琛”其实就是珍宝的意思。所以如果以后给孩子起名字,不知道起什么好,你不妨打开《诗经》,随便读几句,看哪句读来顺口,就把哪句当做孩子的名字,保准时髦好听,充满底蕴。

我想屠呦呦的父母就是这样给孩子取的名字吧。呦呦是小鹿的叫声,我没有听过,但那该也是一种悠远而美妙的声音吧!我想他父母不可能知道,就是这个有些信手拈来的名字,竟然暗藏着这个可爱女娃一生的命运。

萍是什么植物呢?有人说其实就是一种蒿草。那么你把这四句话连在一起是不是可以这样翻译呢!

小鹿呦呦的鸣叫,吃着野外的青蒿;全世界的大牛科学家们啊,快来参加我的宴会吧,我们一起鼓瑟吹笙的庆祝吧!

预言竟然成真!

这个叫做屠呦呦的人,一生就沿着《诗经》里规划好的路线,平平稳稳的走着。发现青蒿,发现青蒿素,推进抗疟事业的发展,然后获得诺贝尔大奖,全世界的科学家都在鼓瑟吹笙的为她庆祝,为这一伟大的发现欢呼。

这样一看《诗经》是不是有股神奇的力量呢?

其实,不管在哪个时代,像屠呦呦这样的科学工作者都是幸运的。因为她可以用她一生的时间去见证一个出自自己之手的重大科学发现造福于人。大部分的科学家都不会这样幸运,他们可能穷其一生,也只是默默无闻。

我们是不是可以想到,当屠呦呦第一次看到那个对疟原虫抑制率100%的实验结果时,她会是怎样的表现呢?会不会一下子蹦起来,然后在拥抱同事的同时落下热泪呢?会不会到处疯跑,把实验室的纸都扔到半空中呢?会不会激动的大笑呐喊,欢呼雀跃呢?或者只是和同事们会心一笑,然后淡淡的说一句,“走吧今晚咱们出去吃个好的,我请客”!再或者她只是轻轻的说一句:嗯,知道了。

到底哪一种风格更像她呢?我们不得而知。但她心里洋溢出的喜悦,我们是能够真真切切的感受到的。那种幸福,热烈而真实!

我想起美国总统杰斐逊的一句话:“我们这代人注定要在马背上从事军事与政治,为了让下一代从事科学与技术,为了让下下一代从事文化和艺术,我们正是这一历史链条上的传递者。”

我们可以做一个大胆的畅想,如果科学足够发达,人类社会足够进步,人们在小时候所接触的幼儿园教育就已经具备了现代科学研究者的工作水平和能力,那么他们的童年里所玩的东西会不会是现在高大上科学家在实验室玩的呢?只不过他们不带有解决人类问题的目的,他们就是单纯的玩,为了自己的虚荣心,他们要合成出比小伙伴更漂亮的晶体,他们要找到更好玩的化学反应,他们要让电磁在声与光的映衬下变幻多姿!你说那样的童年该少了多少荒芜,少了多少无聊啊!

青青子衿,悠悠我心。

全文完

原文写于2015年11月18日晚

上一篇:一将功成万骨枯:(九)诺贝尔奖的葬礼

推荐阅读更多精彩内容