民间奇谈:秀才奇遇

原创,首发

从前,有一个叫李忠的落第秀才。到了三十多岁的时候看看仕途无望,为了生计就到了镇上刘员外家里当了一个教书先生。他虽然收入微薄,但是挣得银子也能够他们一家人的日常开销。

有一天晚上,李忠在主人家里吃过晚饭,因为喝了一点酒就突然想回家看看去。他的家虽然离他教书的地方不是很远,也就是四五里的路程,但是这段距离却是荒无人烟的偏僻小道。又加上在这一条路上两旁有很多的坟地,李忠要不是今天晚上喝了一点酒壮胆,他是不敢在大晚上回家的。

他虽然有酒壮胆,但是,他一路上还是有一些害怕,总觉得他的身后有人影跟着他一样。一想到这些,他就浑身发紧,头皮发麻。真是疑心生暗鬼,他越是害怕精神就越是恍惚。就在他过一座石桥的时候,一个不小心被什么东西绊了一下,一下子就跌倒桥下去了。幸亏桥下没有水吓得他大叫一声,从桥下爬了起来撒腿就往家里跑去。

谁知道他狼狈地跑到家门口的时候,老婆已经把大门从里面拴上了。李忠在外面一边敲着大门一边在焦急地喊开门,可是,也不知什么原因,李忠在外面喊了半天老婆就是没有听见没来给他开门。

他看看实在是进不了家门了,就想再回刘员外家里去住吧。就在这个时候李忠看见两个公差领着六七个人,有男有女正好朝镇上的方向走去。他想:我回刘员外家正好和他们同路这样就不用在路上害怕了。他就紧走了几步跟在这伙人的后面,不声不响地往前走去。走了一会李忠就感觉着有点不对劲,他刚才来的时候小路崎岖难走,怎么一会的功夫路就变得平坦宽敞了呢。

他就很奇怪地小声问他的前面一个男人:“你们这是要到哪里去?是到镇上去吗?”

可是,他一连问了两三声,他前面的人就是不搭腔。又过了一会,他跟着这伙人就来到了一座院子里,公差又把他们领到一间亮灯的屋门口。这时候就听见那两个公差说道:“好了,到地方了,你们都进去吧。”

李忠听了也不由地跟着来到了屋里,到了屋里他就看见屋里的一张大床上,躺着一个浑身上下一丝不挂的美妇人,正在喘着粗气好像马上就要生孩子一样。这伙人看了就都争着往床前跟里挤去,李忠却在后面掉头就往外面跑,心想:我可不能像这些人一样不知羞耻,去看一个美妇人生孩子,我是一个读圣贤书的人应遵从圣贤之道。

他跑出大门口回头一看,原来他进的这个院子就是他的主人刘员外的家。他想:难道他刚才看见的那个生孩子的女人,就是刘员外的家人吗?我怎么从来就没有见过她呢。他一想到这里心里就犯嘀咕了,也没有听说员外家里有谁要生孩子啊。我还是再回家住吧,要是让人知道了我进了女人生孩子的屋,那还不羞死人。

李忠想到这里,就硬着头皮也不管路上害怕不害怕了,又顺着那条小路往家里走去。当他又来到他跌倒的那座石桥的时候,他不由地往桥下看了一眼。这一看不要紧,把他吓了一大跳,他只见桥下面躺着一个人,仔细一看原来躺着的这个人正是自己。此时,他一害怕结果脚下一滑又从桥上掉了下来,不偏不正地正掉在这个人的身上。李忠吓得赶忙想爬起来,可是,就觉得浑身痛疼费了半天的劲才从桥下爬了起来。又回头找了半天,结果地下什么人也没有找到。心想:可能是看花眼了,他就拍了拍身上的土爬上桥回家了。

这回他到了家门口刚一敲大门老婆就听见了,嘴里答应着忙活地来给他开了大门。李忠见了生气地问道:“刚才你干什么去了?我又敲门又喊呼,你也不来给我开门?”

老婆听了怀疑地答道:“我一直没有睡觉,你敲门我会听不见吗?你是不是喝多了酒在说胡话。”

李忠听了一愣,心想:今天晚上看来是真的有一点邪乎,难道我撞邪了。想到这里也就没有再多说话,加上跌了一跤身上还有些疼就上床睡觉去了。

到了第二天,他来到了刘员外家里还想着昨天晚上的发生的那些奇怪的事情,心里一直想不明白。他犹豫了一下去找到了刘员外想证实一下,见刘员外正坐在屋里喝茶,他就小心地试探着问道:“员外,昨天晚上咱们家里是不是有人生孩子?”

刘员外听了一愣,紧接着笑道:“什么生孩子,是咱家的那头白母猪生了八个小猪仔,只可惜有一个小猪仔生下来就死了,现在就剩下七个了。”

李忠听完,浑身打了一个寒颤,他一下子全明白了。原来他第一次掉下桥的时候就已经灵魂出窍了,回到家敲大门的就是自己的灵魂也难怪老婆没有听见。后来见到公差领的那伙人其实是鬼差领的灵魂,就是到刘员外家里找那头白母猪投胎的。万幸的是李忠是一个正人君子,没有过去看那个美妇人生孩子,不然的话他现在也已经成了一头小猪仔了。

推荐阅读更多精彩内容