《塔木德》“你如何待人,人如何待你“与"己所不欲,毋施于人“

《塔木德》“你如何待人,人如何待你“与"己所不欲,毋施于人“ 

《塔木德》上说:“你如何待人,人如何待你。(“不要向别人要求自己也不愿意做的事情")

中国的伟人孔子说过,“己所不欲,毋施于人”。同样,犹太历史上最著名的拉比之一,希雷尔拉比也曾对犹太文化的精髓作过类似的界定。  希雷尔拉比出身贫寒,靠自己的天赋和勤奋,掌握了渊博的知识,2000 多年来,他的言论一直被人们广泛引用。据说,所谓《圣经》上的许多言论,有许多其实就是希雷尔拉比所说的要言。  希雷尔拉比当了犹太教首席拉比之后,一次来了一个非犹太人。他要希雷尔拉比在他“能以一只脚站立的时间里,把所有的犹太学问告诉他”。可是,他的脚还未提起来,希雷尔拉比已要言不繁地把全部犹太学问浓缩为一句话告诉了他: 

“不要向别人要求自己也不愿意做的事情。” 两个古老民族的智者对各自文化做出了完全相同的界定,这并不奇怪。因为无论哪个民族,在人类生活的最本质特征上,都是同一的,民族文化的成熟、集体智慧的发达必然带来对其中真谛的同样的把握。 

人类的生活都是社会生活。这意味着,人与人之间的最原初的关系,必定是一种互助互谅的关系,这种关系本身又必定建立在互相理解的基础之上。这种理解不管从理论上说可以有多少环节多少障碍,但在经验上,只要我们大家都是人,就可以从自身的趋凶避害的原始要求上,找到理解他人的前提。“己所不欲,毋施于人”,便是一条极便于掌握应用的互相理解、互相体谅、互相谦让的与人相处原则。  不过,这条原则毕竟还只是一条一般的原则,在面临具体问题时,如何恰如其分地掌握好分寸,还需要当事人体察特定情境中人际交往的微妙之处。在这一点上,犹太教典籍《塔木德》给出了一个极富教益的实例。 

一次,有位拉比要召集 6 个人开会商量一件事,便让人安排,去邀请 6 个人来。可是到了第二天,却来了 7 个人,其中肯定有 1 个人是不邀自来的,但拉比又不知道这第七个人究竟是哪一位。于是,拉比只好对大家说: 

“如果有不请而来的人,请赶快回去吧。” 

结果,7 个人中最有名望的人,那个大家都知道他是一定会受到邀请的人却站了起来,走了出去。  显而易见,这个人是在为他人背黑锅。他知道,7 个人中必定有一个人没有受到邀请,但既然到了这里,再要自己承认资格不够,是一件令人难堪之事,尤其还当着这么多人的面。为了保护这个人的自尊心,最好的办法不是对质证明自己出席会议的资格,而是干脆让他“混迹其中”,借匿名状况来保全他的面子。所以,那位有名望者的退让,可谓用心良苦。

但能如此设身处地地为他人着想并采取相应行动,正体现了他的仁慈之心。就此而言,我们可以说,这则寓言首先弘扬的就是“己所不欲,毋施于人”的道德精神。 

那么,在生活中,如何做到“己所不欲,毋施于人”呢? 

(1)爱是无技巧的技巧。卡耐基在他的《交际成功奥秘》一书中写道:“不管是屠夫,或是面包师乃至宝座上的皇帝,统统都喜欢别人对我们表示好意。俗话说:爱人者,人恒爱之。一个爱人的人,必能得到他人的爱。广施爱心,必能广得爱的回报,人际交往就会非常成功。法国画家夏尔丹说:“人类在探索太空,征服自然后,终将会发现自己还有一股更大的力量,那就是爱的力量,当这天来临时,人类文明将迈向一个新纪元。

在于首先改变自己的态度。 

《塔木德》上说:“你如何待人,人如何待你。”人们总是根据对方的态度来采取相应的态度。你对别人抱以亲切、友善的态度,那么对方就会回敬你同样亲切、友善的态度。态度的体现不过是一个微笑、一个眼神、一个动作、一句话……然而,它却有着极大的魔力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你漫无目的的手和脚和眼神告诉我说这世界是新鲜的于是我洗净一个苹果 放进清晨的阳光里 ...
    陇女凌希阅读 356评论 0 1
  • 室友一年前谈了个男朋友,我们觉得他男朋友很一般,可她却觉得真的超级帅,大概情人眼里出西施就是这样的,她真的很喜欢他...
    timeishurry阅读 39评论 0 1
  • 【读经】 诗篇105 【金句】 要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。(诗篇 105:4 和合本) 【感动】 寻...
    chanor阅读 29评论 0 0
  • 第一个老爸不在的春节。 婆婆在海南过年,除夕带着儿子回家,先生要中午到。 给老爹上香磕头,告诉爹外孙子给姥爷磕头了...
    赏心阅读 37评论 0 0
  • 往上翻 眼看着她就要进教学楼了,我紧跑几步,又想拦住她。 听到我的脚步声,她转过了身,面无表情地看着我。 她的眼睛...
    着手成春阅读 55评论 0 0