SoupUI详细教程(六)【乐搏TestPRO】

上一期我们讲解了SoupUI的概念及下载安装和使用,请参考:

SoupUI详细教程(一)

SoupUI详细教程(二)

SoupUI详细教程(三)

SoupUI详细教程(四)

SoupUI详细教程(五)

今天将要讲解下如何创建工程展开正式测试。

一、创建工程

SoapUI 的项目是一个 SoapUI 测试中最重要的部分,只有创建了工程,我们才能创建对应的功能测试,负载测试,MockServices 等,因此如何通过一个 Web Service 接口来创建一个工程,是最需要了解的一个功能。在左边栏 Navigator 区域,右键单击工作空间名称,在弹出的菜单中选择“NewsoapUI Project”或按组合键:Ctrl-N(windows 系统)/ cmd-N(mac 系统)。

页面弹出“New soapUIProject”新建对话框,可以输入项目名(Project Name),选择不填,在之后进行添加。

点击“OK”后,在左边栏的 Navigator 区可以看到已经成功地导入项目,如果你需要导入一个项目,可参考上文导入例子程序的操作步骤。

接下来需要添加 WSDL,每一个项目都基于一个对应的 WSDL,导入一个 WSDL不是必须的,但导入以后,你可以轻松地获得 WSDL 包含的所有信息,极大地方便测试用例的编写,右键点击项目名“Getting Started”,在弹出的菜单中,选择“Add WSDL”,页面会弹出“Add WSDL”对话框。

输入http://www.webservicex.net/WeatherForecast.asmx?wsdl,并点击“OK”。

成功后可在左边栏“Navigator”区域看到导入的接口。

你可以双击项目名来打开项目的概要信息窗口,当你的测试资源越来越多时,用这个视图来管理你的所有测试资源是非常重要的,如: JDBC 连接(SoapUIPro)、安全配置,需求,测试集等信息。

二、项目范围的设置和数据信息

上图所示的项目概要信息包括了大量项目范围的设置和数据信息:

1、“Overview”标签页列出了项目所包含了有用的相关数据和度量值。
2、“TestSuites”标签页显示了在项目中的所有功能测试集,并且允许你可以按顺序或并行执行测试用例。

(1)工具栏:从整体上控件测试集的执行。
(2)整体进度条:显示整体测试集执行的进度。
(3)测试集进度条:显示单个测试集的执行进度。
(4)项目的覆盖率标签:查看测试集的覆盖率。
(5)脚本:包含 Setup 和 TearDown 脚本,用在开始执行所有的测试集之前和执行完所有的测试集之后,分别运行这两个脚本进行初始化或清理工作。
(6)在按顺序执行测试集时,会实时地显示测试中的打印日志。

3、“Security Configurations”管理项目范围内,基于 SOAP 的 Web Service 服务的 WS-安全配置。
4、“Requirements”管理项目需要的资源。

(1)工具栏:添加、删除、导入、导出 requirements。
(2)TestCases:在这里的每个 ID,在 Testcases 中都可以设置与之关联的测试用例,在设置好关联关系后,可以双击测试用例,即可打开对应的测试用例。
(3)Links:可以设置链接到有用的引用或是在项目管理系统中的实际需求。
(4)Description:为测试用例添加描述。

5、“JDBC Connections”管理项目范围内可以被使用在多个场景的 JDBC 连接。

(1)工具栏:JDBC 连接工具栏,包括添加、删除、配置和测试连接按钮。
(2)JDBC 表格:包括 JDBC 配置信息的表格。

6、“Reporting”管理所有全局的和项目范围内的报告模板和参数。

7、“Events”管理项目范围内用来增强测试执行的 event-handlers(事件控制)。

8、 创建报告的按钮:通过点击按钮可以创建报告。

9、“Project Summary”项目文件所存放的路径。

10、“Interface Sumamry”WSDL 文件所存放的路径。

11、“Test Summary”统计和预览测试用例数据。

12、“Mock Summary”统计和预测模拟服务的数据。

13、“Overview Inspectors”:包含描述、属性、加载、保存、报告等

Load Script:在项目加载后调用,可以被使用来初始化一些会话、数据等。
Save Script:在项目被保存前调用,允许你执行一些自定义的清理任务,如清空密码或测试资源等。
Report Script:当生成项目报告的时候被调用。同样的,在左边栏的下半部分还包含了项目的属性和自定义属性两个标签页:

使用外部文件来保存属性、测试数据等是一个相当普遍的方式,可以在“Resource Root”指定的地址存放整个工作空间所有项目需要使用的数据文件等资源,这里指定一个相对路径是更好的方式,因为项目有可能会进行迁移,指定相对路径的情况下,我们就可以不用在每次迁移都要改变资源存放的路径。例如:指定“Resource Root”的值为“d:\data”,这里可以指定到一个已经创建好的目录,在这个目录下有一个文件“testdata.xls”,那么在执行的时候,路径会被解析为:d:\data\testdata.xls。上图,通过下拉框,我们可以看到两个参数:

·${projectDir}:项目所在路径。
·${workspaceDir}:工作空间所在路径。

例如:指定“Resource Root”的值为:${projectDir}/data,那么在执行时,上面所提到的excel 文件的路径会被解析为:<项目所在路径>/data/testdata.xls。你也可以通过双击接口名来查看接口的概要信息,从此窗口可以了解到 WSDL 接口的信息,对于浏览和检查 WSDL 是非常有用的。

对啦,如果需要SoupUI的视频资源,欢迎添加QQ群:636859964,入群后你会有以下【福利】

--1. 群文件可下载大量软件测试学习资源,每周持续更新,不要白不要

--2. 每周一到周五群内会公布免费软件测试公开课,不听白不听

--3. 群内每天发布各大城市招聘信息(北上广深居多…)

--4. 群内有众多测试技术大牛提供问题答疑,不学白不学

--5. 可免费领取软件测试电子版经典书籍(包括《Google软件测试之道》《Python核心编程 第3版》...)

--6. 你不来是你的损失,反正我会一直在原地等你~~

推荐阅读更多精彩内容