28岁的我,再也写不出23岁时写下的文字

那时候,一切都是粉红色的。

                                                                             

整理电脑资料,翻出这封2011年写的手写信——写给当时一起合租的外地小姑娘的20岁生日信。

那年,我23岁,是我最后的一段租房生涯,也是最后的单身生活。

那时,年轻自我,好为人师,她羡慕我的安定,我羡慕她的漂泊。

那时,一人吃饱,全家不饿,天真浪漫,世界是粉红色的。

再次看到这些文字,已经5年过去了,收信人早已漂泊去了另一个城市,音讯全无。

而我,再也写不出这么纯真的文字。

衣橱里清一色的粉色蓬蓬裙全部换成了黑白灰的职业装;不再敢轻易好为人师;也不敢动不动就向全世界大声宣告自己的梦想。生活磨平了一些棱角,去除了一些戾气,也换来了曾经梦想的生活。

也不过短短5年光阴,已是另一种生活,另一种心境。

最后,借用下5年前自己写下的句子:每个年龄段,都应该好好享受这个年龄段的快乐与幸福。不必过早去体验成熟的感觉,不必急着长大,除了青春回不去,所有你想要的一切都会到来。

站在28岁回顾23岁,美好却不羡慕,如果有时光机,我依然会选择停留在现在。于我而言,最大的幸福莫过于,没有辜负每一寸年华。


《写给二十岁的你》


亲爱的何小妞:

今天是你20岁的生日——人生最绚烂的年华。此刻,我心怀满满的祝福,为你写下《写给二十岁的你》。

亲爱的,首先想对你说,生日快乐!20岁了,成年了,是大姑娘了,长大了。我为你祝福,为你祈祷,愿你永远这般年轻、漂亮。

20岁,是每个人人生中很重要的时刻之一,所以,我在纸上认真写下每一个文字,每一笔一划都细细掂量,生怕稍不留神就抢走这美妙时刻的光环。但是,亲爱的,我明白,此刻,任何的词语都比不上你那青春的色彩,任何词语都无法表达我此刻的激动之情。

20岁,如诗如画的季节,如花的你正在灿烂绽放。此刻,我凝望着电脑屏幕,深深地冥想着你的模样,那是多么美的画面呀,青春洋溢的脸庞,灿烂甜美的笑容,朝气蓬勃,明媚地阳光照射在你的身上,暖暖的,很美好。

曾经,20岁的我还在大学傻傻接受学业,如今,20岁的你,已经走了很长的路。一个人,在异乡打拼,一个人品尝着生活中的酸甜苦辣。宝贝,抱抱你,为你的坚强能干鼓掌。希望未来的路,你能一如既往的坚强乐观,但最重要的是要快乐、幸福。

20岁,花一样的季节,可以撒娇,可以流泪,可以任性。别让自己总是一副“坚不可摧”的样子,别让自己太累。每个年龄段,都应该享受这个年龄段的快乐与幸福。不必过早去体验成熟的感觉,不必急着长大,除了青春回不去,所有你想要的一切都会到来。

所以,在如花的年纪,别每天把“老”字挂在嘴边,去穿可爱、漂亮的衣服,展现不一样的自己,把自己打扮的漂漂亮亮的,尽情挥洒青春。

20岁,你的人生才刚刚起步,所以,学会积累知识。知识是这个世界上永远都不可能背叛你的东西,积累的越多,回报也会越多。所以,在你20岁生日候,没有为你挑选可爱布娃娃之类的礼物,而是选择一本《唐诗宋词鉴赏大全集》,这里汇集了古代文学最浓缩的精华,书中有详细的注释,希望你能静下心来好好品读,书本很大很厚,但相信我,待到你读完,回报也一定会是无法估量的。没有人不喜欢内涵、大方的女孩儿。

20岁,学会多结交朋友。朋友多了路好走,无论在哪里,学会多结交志同道合的朋友,丰富你的生活圈子,别总是一个人。朋友会让你温暖,无论是开心或不开心,都可以一同分享,从此,你便可以结束孤单;朋友会让你幸福,无论何时,无论什么节日都有人陪伴,外面的热闹将因有你的加入而更有趣;朋友会让你增长见识,三人行,必有我师焉,每个人身上都有闪光点,多学习别人的长处,久了,便不用羡慕别人的成功。当然,友谊之花需要用心去浇灌,友谊同样需要维护,朋友应该是越积越多,而不是交一个丢一个,否则你就永远只会有一个朋友。

20岁,找个温暖的男孩儿照顾你吧,他有大大的眼睛,可爱的脸庞,温暖的双手……丫头,是时候谈场轰轰烈烈的恋爱了。不为天长地久,只为曾经拥有。年轻嘛,有什么不可以。别总是宅在家里,对着无聊的偶像剧哭笑,走出门去,在温暖的阳光下,手牵手度过最美的青春岁月。希望你在爱情中,懂得爱,学会爱,但一定要保护好自己哦!

20岁,林语堂已离开鼓浪屿,前往上海圣约翰大学就读。他原来是福建漳洲龙溪村落的“土孩子”,改变他一生的是一位教会牧师,牧师给了他国际化的思维与视野。这位牧师告诉林语堂,要读就读一流的大学,一流的大学是另一个世界。林语堂以此为教导,行云流水地写出了《生活的艺术》,连续登载《纽约时报》榜首五十二周。严格来讲,他的文学造诣比不上同一时代的沈从文、鲁迅、张爱玲,但他在世界文坛地位远超同辈,只因他拥有的世界观,尤其以英文书写的能力。

20岁,巴菲特已经当过送报生、卖过口香糖、二手高尔夫球、爆米花,同时买进一些他认可的可口可乐股票,申请了哈佛大学,但被拒之门外……他母亲会弹风琴,但平时只要开口,言语中满是对孩子的负面攻击。巴菲特常常大谈自己的父亲、或父母亲,唯独不单独提到妈妈。也许,巴菲特自小蒙受母亲的羞辱,所以他长大后既需别人的安慰,也显得冷静而无情。这是关于股神巴菲特的简单描述,时代与家庭让这个当时二十岁的孩子过分早熟,但也学到了五十岁的人都学不到的人生智慧。

20岁,霍金还在足球场上奔驰,他没料到数年后,自己患上了肌肉萎缩症。几年后,他的脑神经已开始明显受损,一天比一天不会说话,手脚也开始萎缩,直至永坐轮椅。蜷曲于特殊设计的轮椅,霍金二十五岁后只能透过合成器发音,与这个世界沟通。二十岁时的他,及时地抓紧了青春,满街追逐打闹,经常刚阅读完爱因斯坦的物理著作,把书一扔,立即出门,去踢他钟爱的英式足球了。

这个世界可能是生病的,而二十岁的你是健康的;我们的政治可能是衰老的,而二十岁的你是青春的。二十岁的你,学学林语堂,爱你生长的地方,了解你受教的文化,但别被故乡拴住了一切,勇敢地往前走,往更大的世界探索,视野很重要;二十岁的你,学学巴菲特,把童年的遗憾当作人生的一场历练,唠叨的妈妈或许可以给你冷静与抗压;二十岁的你,学学霍金,及时享受青春的美好,人生有太多的不测,别尽苦恼抱怨周边发生什么事,抓住青春的尾巴,热爱你的生命。

这段加黑的文字,是很久前就喜欢的一段文字,同样摘自《写给二十岁的你》,送给你,与你共勉,希望能有所收获。

脑中纵容有千言万语也无法表达我的心情,此刻,才感到文字的笨拙。就让它们凝结成一句话,祝你生日快乐!希望很多年后,你依然会想起我们一起生活的日子,会想起我曾为你写下的文字与祝福!

                                                                                                               写于2011年1月11日

— END —

想第一时间看到我的文章,请加关注哟!

作为懒癌晚期患者,急需接受治疗。为早日出院,诚请大家多点喜欢,多评论和我聊天。

土豪请打赏,哈哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 2,708评论 1 16
  • 因《琅琊榜》爱上了看电视剧,最近又跟着在看《芈月传》,今日看到芈月随着芈姝嫁入秦国,芈姝是新王后,而魏夫人执掌后...
    X小姐的布袋阅读 90评论 0 0
  • 对于工作岗位,一提起前台这个职位,大多数人会认为前台无非就是接听电话,收发邮件,端茶递水等一些技术含量不高的工作,...
    洪生鹏阅读 1,938评论 3 5