2019年寒假写给家长们的话

各位家长,大家好!

岁月不居,时节如流,一转眼我们迎来了2019年寒假,寒假的到来意味着孩子们八年级的学习生活已经过半,也意味着孩子们的初中学习生活已经过半。

在这半年里,作为孩子们的语文老师,我带领着他们学习了八年级上册整本书的内容,重点学习并熟练背诵了18首古诗词、7篇文言文,为此我们成功举办了班级古诗文诵读大赛;我每周按时布置小练笔训练,并鼓励孩子们坚持完成,本学期总共达到18次36篇的数量,每周我将精心筛选出来的优秀小练笔制作成集,发送到我们的家长微信群,从阅读量上看,这种形式赢得了孩子和家长们默默地肯定与大力的支持;本学期的后半段,为了弥补孩子们文言文基础薄弱,我要求他们每周坚持阅读三篇课外文言文,同时希望家长利用2分钟督促检查完成情况,也赢得了绝大多数家长的积极响应与配合。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我始终坚信,付出与回报是成正比的。正是这种坚持的精神,大多数孩子在本次期末考试中都取得了令人满意的成绩。这些成绩的取得离不开家长们夜以继日的陪伴,离不开家长们不辞辛苦的付出,我在这里替孩子们衷心地感谢你们!

家长们,在网络中曾经流传这样一个问题:“你知道为什么一年要给老师们两个长假吗?”在回答这个问题之前,看一首前段时间我写的小诗,了解一下老师们期末阶段的日常生活状态:

猛抬头,学期末,试题漫天遮星月。
鸡未鸣,狗不醒,北风劲吹奔校舍。
校门外,天地裂,逆袭保安谁比我。
摇身变,教师爷,半天连上三节课。
阅试卷,讲作业,精疲力尽喉咙破。
颈肩病,咽喉炎,静脉曲张不觉得。
知冷暖,勿苛求,二零一九学猪活。

现在的老师除了上课,还有大量的其它任务要去完成,看似心酸,其实这确实是现实社会老师的真实生活状态。但是部分孩子听课不认真,作业不完成,学习没兴趣,成绩不理想,这种学习劲头和老师们的付出显然是不成正比的。即便讲过100遍的题,强调过101遍的知识点,还是会错第101次,那时熊熊燃烧的火焰瞬间掩盖了一切温柔,如果这个时候再不给老师放假,老师一定会急火攻心,受伤很深。为什么一段时间之后就又开学了呢?假期中老师的能量充的差不多了,家长在家里与孩子斗志斗勇,已经心力交瘁,正处于崩溃的边缘,所以赶快开学吧!不然家长会疯的。

网络流传的东西虽然不可当真,但这也恰恰说明在教育孩子的问题上,家长和老师是志同道合的朋友。因此,我们应该惺惺相惜,相互理解,相互支持!

为此,针对孩子们的寒假生活,我为他们量身打造了三项作业,请家长们在假期中多督促,勤检查:

1、认真完成学校印发的5张试卷后预习并背诵八年级下册古诗词、文言文。
2、每周写两篇寒假记事小练笔。
3、读三部名著,每部写两篇读书笔记。(八下《傅雷家书》《钢铁是怎样炼成的》九上《水浒传》)

各位家长,孩子们的假期生活马上就正式开始了,老师们把孩子交还到你们的手上,整整一个月的时间。愿你们在假期中:

父母慈,儿女孝,
避免鸡飞和狗跳。
谈话要和蔼,作业耐心教。
尽量少加班,抽空坐下聊。
逆反不要急,交流面带笑。
家和万事兴,春节福气到!

一个月和四个月相比,不会太长。家长们,我们明年再见!

有一种蓝,叫~

推荐阅读更多精彩内容