一个人的日记本

大约三年前(已经三年了),我坚持写了大约一年的“一个人的日记”。

起因是看了一本小说,名字是《然后,我就一个人了》。我花了一个下午读完,看完时抬头望向窗外,阳光仍然同小说一般迷人。

“一个人工作
一个人看书
一个人吃饭
一个人看电视乐
一个人睡觉
感觉寂寞难耐的
定会找个人同住吧
但我并没觉得寂寞难耐
要说难耐的
反倒是想一个人的时候没法一个人“

与其说是在看书,不如说是在体验另一个人的生活。我是一边看着文字一边想象着画面看完的。
朴实,平淡,自娱自乐,自我督促,自我放纵。
这就是一个人的生活。

自那天看完后,我也就开始每天写自己一个人的生活了。

要隐忍,要不带过多的感情色彩,要洁简,要有侧重点的描述,才能写出这样看似简单的白开水文章。

一个人的生活,我不用考虑别人的感受,不用考虑对别人的付出是否得到了相应的回报。我有更多的时间和自己相处,便有更多的时间去自省,去自我改善。

于是,便有了一年的“一个人的日记”。

“一个人的日记”的最大好处在于,值得重读,因为不是流水账,而只是截取每日的一些片段进行客观思考,或抒发感想。

比如2014年1月7日的日记:

---
我不喜欢必须要出门的下雨天。
晚上拖着有点疲惫的身体回到家,拿起勺子挖了一小勺阿胶,吃之前倒数了3,2,1。
胆战心惊地嚼了一小口,然后又默默地挖了一小勺。
两年前第一次吃阿胶的时候,一小口后足足浑身抽搐了5秒,然后对妈妈大叫"怎么会有那么难吃的东西!再营养我都不吃!"
两年后,我默默地在一个人的租房里吃着"还可以下咽"的阿胶。
也许,漫长的人生,就是个刺猬被拔掉全身的刺的过程。
长了2岁,又拔掉了一根刺。
---

如同自言自语般,缓慢地记录日常点滴。

记录了约一年后,也许是浮躁的情绪没办法静下心来自省,也许是乐观主义者被现实磨灭掉了自信心,便搁置了这项书写。想着,反正也没有人看,我也不会写鸡汤文,干货文,也没办法成为作家吧。

可是过了三年,直到今天,我仍然是一个喜欢一个人的人。只有一个人的时候才会获得更多能量补给。人的性格是很难中途改变的,人的喜好也是。

我在现实中,慢慢学会接受自己的性格,自己的长处和短处。那些自己喜欢的事情,坚持下去,或者重新拾起来再坚持下去。

不要计较结果,不会写鸡汤文干货文也不要紧,忠于自己,至少我能在书写的过程中自我成长。

从今天开始日更。自言自语的一个人的日记本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,283评论 2 20
  • 今天一定是黄道吉日吧 结婚的订婚的拍婚纱照的 还有 随份子钱的 SWAG 这里有一份不知名祝福送给各位认识不认识的...
    Lynn_am_i阅读 27评论 0 0
  • 把自己循环在一首歌里 思绪环绕成一个圆 让旋律开出一朵朵花 可以是快乐 可以是孤独 也可以是 不想说的秘密
    云中飘舞阅读 464评论 21 19
  • 站在高楼遥望着远方雾霾也阻挡不了我思念的姑娘夜深人静的时候,望着远方听着单曲循环播放《亲爱的今夜你在哪里》我思念的...
    苏公子啊阅读 110评论 0 0
  • 很多人在使用tcl的时候都有疑问,为什么tcl中没有定义struct结构?那是因为在tcl中,namespace可...
    历奇阅读 173评论 7 0