The Founder 麦当劳的故事

当麦当劳公司创始人Ray Kroc还是奶昔搅拌机推销员,在跟客户用“鸡生蛋蛋生鸡”举例说明是应该先提高生产效率,才能提高产量和销售额;还是客户的需求增加迫使生产产能提高的时候,52岁的他发现了麦当劳。这个街边汉堡店,排队的人源源不断,服务效率极高(刚刚点完餐,配好的餐就会出现在你手里)。当时的美国的餐饮业还没有Takeaway的概念,这种打包外卖的方式让他感到既惊讶又很有创意。当他参观完麦当劳的生产线,并和麦当劳两兄弟一起吃饭了解了他们的创业历程后,他深深被吸引了,激动不已,这是他这么多年在餐饮业没有遇到过的好餐厅。就这样,Ray加入了麦当劳,成为了加盟商。

Ray 和麦当劳两兄弟最大的不同是他的目标和理念。对于麦当劳两兄弟,他们只希望有一家自己的餐厅,可以被顾客喜欢, 能实现盈利,他们就满足了。但对于Ray,他要的不止这些,他要让它从小地方开到大城市,开遍整个美国,再遍布全世界。对他来说,这是“Do for your country.” 这一目标和理念决定了他们在处理各种问题时会产生的分歧。对于质量控制,Ray认为应该找和自己价值观相似的人来当加盟商,但两兄弟却因为怕质量有问题而尽可能少开店。在遇到具体问题时,Ray想的永远是如何解决这些问题,而二兄弟总是因为怕品牌受到影响而拒绝各种尝试和改变。

Ray真的是个很有胆量的人,当他认定麦当劳后,他把自己唯一的房产做了抵押,孤注一掷。当他的店扩张到第13家,现金流出现问题时,他遇到了他的贵人,一个财务顾问,财务顾问给他的建议是建立一家房地产公司,选址购买土地,然后把土地租给加盟商,这样既解决了现金流问题,又可以加强对加盟商的控制,更可以以此对麦当劳两兄弟进行控制。Ray按照他的说法做了,于1955年成立了McDonald’s Corporation. 所以从此时起,麦当劳公司也成为了一家房地产公司。

最终由于经营理念的不和,Ray和麦当劳两兄弟分道扬镳了。可以说是Ray最终买下了麦当劳这个品牌,两兄弟各得到了135万美金作为补偿。用Ray的话说,他要的是”McDonald’s”这个名字,就像他深爱麦当劳金色拱门的LOGO一样,他觉得它们是独一无二的,是有美好的象征意义的。

看了这部电影非常有感触。Ray身上那种积极向上的热情,对这份事业的热爱,都很让人难忘,虽然从某种角度上他的野心和贪婪让人看到商业世界的尔虞我诈,但这也是最真实的商业社会。

正好我目前的工作平时接触到很多餐饮业的创业者,看这部电影也让我思考了很多相关问题,比如如何建立一个品牌,特许加盟的模式,质量控制,如何在节约成本和提供健康食物之间的平衡。

“Nothing in the world can take the place of Persistence. Talent will not; nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not; the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent.“ 电影里这段话最让我印象深刻。虽然这话并不是Ray Kroc原创。当他还是一名奶昔搅拌机推销员时,他用这话激励自己。当他成功成为麦当劳公司创始人,在公众场所演讲时,他说的还是这段话。这句话正是这部电影的精髓,麦当劳的成功证明了这句话,坚持和决心有多重要。不仅是创业,不管做任何事情,坚持和所做的决定都是最重要的事情。一直都很钦佩可以有自律精神的人,不管他们所做的是大事还是小事,因为在我眼里,自律和坚持才是成功的定义。

推荐阅读更多精彩内容

  • “他拿了别人的点子,美国人却欣然买单”——电影《创始人》 你有没有好奇,为什么快餐巨头麦当劳公司的创始人不叫麦当劳...
    柴犬叔叔阅读 1,691评论 12 24
  • 1、德州扑克中有美国文化内涵,互联网时代,中国传统的麻将文化要改革。 2、麦当劳是上帝给美国的礼物,顺带赏了麦当劳...
    花米生阅读 349评论 0 2
  • 有时候,长期的繁忙,繁琐...突然有一天,有一段时间,感到无力。仿佛心里一片空洞,看不见,找不到自己
    流浪的猫儿阅读 61评论 0 0
  • 《蜗牛》 “该不该搁下重重的壳 寻找到底哪里有蓝天 随着轻轻的风轻轻地飘 历经的伤都不感觉疼 我要一步一步往上爬 ...
    马尔代夫的驴阅读 1,043评论 0 4
  • 【墨竹的菜园】0359——一个人要进步,可以通过三种方式:一是践行,自己去走一走,看一看、做一做;二是读书,读书可...
    墨竹的菜园阅读 308评论 1 1
  • 突然好想写点什么,从办公室回来,会拖延到几点,毕在日记本上草草写了两行字,“回南天结束了,冷空气又来了,回去...
    啊这是什么情况阅读 80评论 0 0