超级记忆8/8—21天线上课程总结

图片发自简书App


一、理论学习

(一)工作原理

1.测试目的:活动你的记忆肌肉,让你意识到自己记忆添加的错误限制和我们的坏习惯。测试方法:关联测试、衣钩测试、数字测试、电话号码测试、扑克牌测试、头像测试、日期测试……

2、记忆节奏

学习中的记忆因素:开头、结尾、节奏、重复、感官相连、有特点、易记。

学习后的记忆:重复复习,理解和回忆。

记忆与年龄无关,与懂和重视记忆原理的人有关。

3、原则

利用想象展开联想、记忆技巧的基石=联想+想象+地点=记忆、12种记忆技巧、 关键记忆形象词、纯化

(二)核心训练

1、关联法:关联法是记忆法的基本方法,也为一切高级方法奠定了基础,一般用来记忆项目较少的清单,每一项跟下一项之间通过连接和联想相互关联,这个方法用到了SMASHIN'SCOPE的所有技巧。

二、数字

(一)形状法

数字形状法的原理就是运用数字的形状,代表挂衣钩,连接形象记忆。最好的方法需要自己想象,而非他人提供。它的好处是简单有趣,可以记住各种顺序,包括顺序、倒序或者随机的信息。例如1-10的形状法。

(二)韵律法

数字韵律法的原理同数字形状法,记住小事项以及时间短的记忆目标。

(三)如果运用的不理想,可能是

1、联想不喜欢;2、联想太过相近或相似;3、连接很牵强;4、不够幽默;5、色彩不够丰富;6、不够夸张;7、不够感性

三、罗马房间法

罗马房间法是定位记忆法的变体,由罗马人发明,根源可以追溯到古希腊。它的重要要点是要精确、次序,并且运用大量的想象和感官刺激。它的好处是可以消除想象的限制,进行无限的记忆。

四、字母法

字母法的结构同数字法,也是挂衣钩的原理。它的规则是关键词的首字母发音需要对应词的首字母发音一样,易于记忆、想象和绘制。

(三)高级记忆

1、基本记忆法

2、数字记忆法:扑克牌、长数、电话号码

3、日期:20世纪、历史事件、生日和纪念日、日程和约会

4、词汇和语言:前缀、后缀和词根

5、人名和头像:博赞社交礼节法和记忆法则

6、再记忆:备考、演讲、诗歌、文章、梦境和改善练习。

(四)终极记忆术

1、SEM3原理:记忆由100/组数字所对应的记忆形象,必须烂熟于心。融合:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、知觉。形成记忆定桩。养成习惯。

2、基本:二维形象

3、SEM3:这个原理采用冰块方法,但比冰块发更精细,有序,让我们不费吹灰之力就能检索大量信息,其中以基本记忆法中运用的前100个记忆关键形象词为基础,意味着从二维到三维的一个过程,通过这样的方法,能充分调动大脑的各个方面,培养记忆技能,训练的结果也能增强你的每一块记忆肌肉

步骤:构建SEM立方、记忆练习、+12项技能

4、了解作家:SEM3建立知识系统,框架定桩记忆。

记住作家的名字:找出为记忆作家详细的信息;理顺,关键形象近义词,千位和百位为单位;让声音记忆进入我们的大脑皮层,通五感;记忆:咆哮,姓名,符号,生卒年,国籍。

5、结语:继续锻炼,并测试你的肌肉记忆,你会得到意想不到的惊喜,同时你会发现自己的记忆力无比强大自己的思维变得更有创意更加的敏捷。

二、六次实操作业

使用路径记忆法和数字记忆法记忆

1、世界地理之最

2-4、历史事件

5、中国《二十四史》

6、元素周期表前50个元素

在线下2条路径的基础上扩展和新增了2条,重新修改了数形编码,虽然没能及时参加群里实时讨论,但有爬楼看小伙伴分享和老师点评,再修改自己记忆方法,提高记忆水平。设置的路径还有不足之处,需要根据老师的提示再做修改。

三、数形编码练习0-100

在线下课程练习的基础上修改和调整更适合自己的数形编码练习,数字+图形+文字,记忆更加的深刻。

课程虽然结束了,记忆练习还要继续,感谢老师和小伙伴的一路陪伴,通过练习不再受孕傻的影响,超级记忆我可以做到。下一目标,记忆扑克牌,加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二部分讨论提高记忆力的经典方法--包括关联法、衣钩法、数字-形状法、数字-韵律法。记忆力得到提高后,想象力和创造...
    兜兜妈王一淼阅读 351评论 1 4
  • 今天是元旦,人们都要吃饺子,那是因为不冻耳朵。下面有一首元旦的诗:“《九九消寒图》”“试数窗间九九图,余寒消尽暖回...
    轩小豆阅读 244评论 0 0
  • 每个方法从调用开始至执行完成的过程,都对应着一个栈帧在虚拟机栈里面从入栈到出栈的过程。 1.栈帧的概念 栈帧(St...
    HRocky阅读 1,017评论 0 0
  • 昨日,从领导岗位退下来的杨哥,邀我到一家自行车专卖店购置公路自行车。他说内退的几个月来,天天与自行车为伍,有...
    姜言姜语阅读 325评论 2 3
  • 也许是脸盲症又犯了,王青看着眼前的人有着一张熟悉的脸,却不知在哪见过。使劲地翻着记忆,似乎没什么用。 “不认识我了...
    我是小阿旭吖阅读 560评论 0 0