陈寿:做战略产业领域的顶层设计者

字数 1529阅读 99

【会长人物】专访深圳市新材料行业协会会长—陈寿【深圳微访谈】

本期嘉宾:陈寿

深圳市新材料协会会长, 深圳市人大代表,标准化组织ISO/TC122/SC4国际专家,全国包装标准化SAC/TC49委员,深圳市建筑材料专业高级职称评委会主任,中国科学院化学所和华南理工大学联合博士后导师。作为一位材料科学领域的学者,在经营行业协会时始终抱有跨界共享、贯通融合的大格局。

1、协会顺应新兴战略产业政府政策强力支持

深圳市新材料行业协会成立仅3年就获得了5A级社会组织殊荣, 对于成功的法宝,陈会长分享了四点经验:首先新材料是战略新兴产业,符合时代发展需求;其次,国内外以及省市各级政府都很重视新材料产业,协会的发展得到了政府支持;第三,会员对于战略新兴产业的参与度高;第四,协会成立之初就严格按5A规范运行。成功说明的是过去,行业在发展,诉求在变化,协会将不断面临考验,时刻站在风口浪尖上。

2、积极对接国内外尖端技术条件,导入新材料基因工程

我国新材料领域的自主研发目前与国际先进水平比,总体还有较大差距。新材料研发需要高端技术手段,协会充分应用中科院和欧盟的技术条件,比如中子源和加速器,协会已和瑞典的的投资促进署签署协议,为会员企业使用全球最好的材料领域尖端设备提供便利。为了帮助推动行业的自主研发水平,新材料行业协会还和一些从事材料基因工程机构合作,希望能够从研发开始走出一条自己的新材料产业之路。

3、与政府共建机构强化标准化建设做好顶层设计

为了强化新材料领域的标准化建设,协会在深圳市市场监督委指导下成立了两个标准联盟,建立了标准专家库,带领部分会员加入了广东省纳米标准委员会。会长作为国际标准委的技术专家,希望把更多的会员企业带到标准机构里面去,参与标准制定。协会先后组织企业到国内千亿龙头企业参观学习积极对接产业合作,推动产业链合作,走出国外到欧洲产业园区进行交流合作学习。新材料行业协会坚持在为会员企业做好基础服务的同时,更要在顶层设计上带动行业进步。

4、跨界合作贯通产业发起成立行业社团联盟

目前深圳各种行业协会纷纷成立,一些企业常常要加入不同的行业协会,各协会之间得到的信息也各不相同,从服务内容上讲又相互交叉,这对于企业来说是一项不小的负担。为此,新材料协会在市民间管理局的指导下,牵头发起成立了深圳市首个社团联盟组织NGO联合运营体,把职能交叉、有合作需求的协会结合在一起,暨减轻企业负担实现资源共享,又可以加强协会之间的沟通合作,将资源互通有无,跨界、跨领进行合作;让企业找到一个组织,就享受到一片服务。

5、积极参与“一带一路”,搭建长远价值链推动产业可持续发展

为了响应国家“一带一路”的政策,协会除了与技术先进的美、欧、俄企业等联合在深圳开展前沿性的高端论坛,还配合兆盟集团举办了与埃及SICO公司等举行了“一带一路”战略合作签约仪式, 通过“一带一路”与埃及政府进行合作,把埃及的国企和国内的产业集团结合在一起、把产业需求结合在一起,实现为企业扩大视野,搭建长远的价值链,带动产业和企业的可持续发展。

6、九年三步走,超越需求引领需求

深圳市新材料行业协会前3年打基础,已成为5A级行业协会;第二个3年搭框架,新材料行业协会不是专业协会,而是一个综合性的协会,将围绕深圳有竞争力、有隐形冠军、对产业有重大推动作用的细分领域,牵头发起成立一系列专业协会,目前已成立了深圳市3D打印协会、石墨烯协会等,正在筹建深圳市真空技术协会等;第三个3年为跨越式的发展期,增强协会自身的造血功能,进一步提高为产业服务的能力和层次。

媚眼看嘉宾

作为一位拥有国际视野的学者,陈会长在经营行业协会时始终保有跨界共享、贯通融合的大格局。他也曾调侃说,商协会做活容易,做死掉反而比较难。的确,吸收和发起细分领域协会、成立联盟、到欧盟国家取经……他轻松自如的将商协会造血玩转,搭建了一个长远的价值链。 

推荐阅读更多精彩内容