读书笔记第十四周

图片发自简书App

#025/死亡的脸 How We Die

我们只能活得有尊严,我们很难死得有尊严,尤其是在慢性病和衰老的过程中尤其如此。

真是又哀伤又忍不住要振奋…

不要比较:活着的人都是无敌的。——曼德尔施塔姆,1937.1.18 ​​​

这周还是在如何取舍中纠结,知行合一是真的太艰难的一件事,反思反思还是逃不过一个贪字。

这周看到的最深刻的一段话:我见过太多人,只顾着抄笔记,见到这个记一下,那个记一下。读书笔记几百条,我刚要张口,鲁迅先生一拉我:“只会读书,便成为书橱”。我扭头看看先生,敬畏地闭嘴了。好多人是行走的书橱,存起来的东西多,学到的东西少。存东西和学东西是两个概念。存东西靠贪,学东西靠爱。

懂得多的人,靠记吗?不靠的,靠爱。我记得昆德拉的一些场景,不是我刻意去背的,相反,是我刻意忘也忘不掉。

爱从何而来?从对世界的敬畏和欣赏。贪从何而来?从对自己的欣赏。只顾着看自己和琢磨装点自己的人,顾不上看世界。

所以本周给自己的箴言,谦虚谨慎,戒骄戒躁。

推荐阅读更多精彩内容