六年销量破千万,规模扩张500倍,小米电视发展简史

最新的电视产业调研数据显示:中国家庭中电视的日均开机率已经由2017年的70%下降到了如今的30%,年轻人大多已经不看电视了,40岁以上人群成为了当今电视节目的主要受众。看似传统意义上的电视已经被越来越先进的智能手机、平板电脑等移动终端产品所消解。但事实果真如此吗?

前不久小米公布了2019年小米电视年出货量破千万的消息,要知道这是单品牌电视在我国年销量首次突破千万。就算倒退回电视行业最为红火的那个年代,各大彩电品牌商也没有如今小米的同级别用户规模。在电视行业已经彻底互联网化的今天,一年1000万用户的增量,无论对开机广告、内容分发还是会员售卖服务等电视业务来讲都将会是一笔无比宝贵的财富。

诚如雷军所言:电视并没有被消解,它只是要换一个使命,那就是改变未来家庭的交互方式。那么小米电视又是如何问鼎中国市场,在电视行业普遍不被看好的情况下,逆势创造千万销量的呢?我们先来回顾一下小米电视的历史。

根据奥维咨询公布的数据显示:2013年国内彩电市场的总销量为4781万,其中单单TCL占了955万,而贾跃亭的乐视超级电视年销量为30万台左右。同年9月小米发布第一代小米电视,销量仅为可怜的1.8万台。互联网电视在当时国内市场的占比不到1%;

2014年5月,小米电视2发布,全年销量突破30万,比去年同比增长16倍。而乐视电视销量则突破了150万大关,也比去年同比增长近5倍。此时互联网电视在国内的市场占比已经上扬到了5%,互联网电视的第一波市场红利正在涌来;

2015年7月,小米发布了48寸4K画质的小米电视2S,10月又发布了小米电视3。而乐视的全年销量则又翻了一番,达到了300万。创维与海信的出货量加起来也已经突破了900万台。互联网电视在国内市场占比为10%;

2016年3月,小米电视3S发布,这一年小米没有公布电视销量,这也是小米自创业以来最为艰难的一年。国内电视市场这一年的总销量为4800万台,互联网电视占比20%,乐视则以400万的年销量、9.6%的市场份额登上了国产电视一哥的宝座,风头一时无两;

2017年3月,小米发布了小米电视4与4A,紧接着4月份乐视就停了牌,曾经领跑资本神话的贾老板也说出了至今仍传遍业界的“下月归国”著名老梗。奥维公布全国电视市场的全渠道总数据显示:2017年1月至9月,彩电销量较去年下降了9.2%,而小米则迅速抢占了乐视所空出的市场份额,顺势逆袭,销量同比增长了99%;

2018年,小米乘胜追击,年出货量达到893万台,较去年增幅近229%,摘得全国销量第一的桂冠。其中小米国内市场出货量为756万台,增幅为180%。在印度的出货量为137万台,小米在国内市场称王的同时,也开始扬名海外。

不仅如此,小米还在同年宣布正式入股TCL,大大增强了面板供应与代工方面的供应链优势,为日后的“万物互联”打下了坚实的基础;

2019年,全球前六大电视厂商里国产品牌独占四个席位,小米挤下索尼,成为了全球第五。截止至12月30日,小米终于创造了年销量破千万的电视行业神话。

短短六年间,小米电视如洪水猛兽一般,规模扩张近500倍,完成了传统电视厂商30年都无法达到的千万级销量。那么短短几年,小米电视是如何从边缘一步一步走到舞台中央的呢?我们来详细分析一下。

一、雷军对智能电视领域绝佳的趋势预测与持续投产

早在2012年雷军就预测到了智能电视的未来,立项并发售了小米电视盒子。与此同时,雷军还说服了王川与他一同投身竞争日益激烈的传统彩电市场,并在之后的几年时间里持续在电视行业深耕。

二、小米双管齐下,对硬件、软件上游进行了充分整合

从小米入股TCL再到战略投资爱奇艺,小米在电视行业普遍埋头制造产品时就已经开始着眼未来,构建自己的产业链生态。事实证明,想要玩转当今电视行业光有软件或者光有硬件都不行,小米先下手为强,抢占流量的同时也锁住了市场。

三、小米充分领悟到了贾跃亭“生态化反”的精髓所在

在乐视最为辉煌的时期,贾跃亭曾经提出过“生态化反”理念。简单讲就是卖硬件要少赚钱甚至亏钱,以此来换取庞大的用户规模,再用会员收费等服务方式完成盈利。可惜这条路贾跃亭看对了却走错了,并间接地为小米电视指出了方向。几年之间,小米电视可以说把性价比做到了极致,用户规模日渐庞大,可谓“生态化反”的集大成者。

四、小米创造了线下+线上的绝佳营销“组合拳”

不知道大家注意到没有,当代电子产品品牌商在社交平台上基本都是非常活跃的,小米更甚。以雷军、小米手机、小米电视等一众自媒体成为了小米品牌宣传无往不利的流量收割利器。另一方面,不断扩张的小米之家线下体验店与线上小米平台多年之间一直保持着售价的统一,这其实是非常不容易的。小米创造了一套拥有庞大流量的自媒体矩阵搭配优秀的线下场景体验的营销“组合拳”。

五、“全靠友商衬托”

大家想过没有,如果贾跃亭不造车,而选择好好做电视;如果暴风影音不搞资本泡沫,而选择好好做电视;抑或优酷等一众品牌在硬件方面再争点气,今天的电视市场会是什么局面呢?小米还可以领跑整个行业吗?可历史没有如果,市场酷烈,此消彼长,小米电视成功的背后是无数品牌被淘汰的宿命。

今日之电视早就并非传统意义上四级办公的垂直宣传工具,它已经变成了我们选择生活、消费购物、分享信息的家庭视觉中心。小米电视之于我们的意义也更多体现在即将到来的智能5G、万物互联大潮中的时代价值,在未来电视甚至可能成为我们在家庭生活场景中的信息交互主要工具。

如今电视也开始有了全面屏、10Bit、高度智能、动态模糊、升降摄像头等等黑科技概念,技术在演进,小米的千万销量也绝非终点,正相反是大时代的崭新起点。我希望未来小米可以真正造出足以抗衡索尼、三星等大厂的高端黑科技旗舰,给消费者们交一份不仅仅有销量,更有研发、有情怀的答卷。

推荐阅读更多精彩内容