吾日三省 1110 认知能力

如果谈论到赚钱这件事,我真的是没有任何经验,从五年前学生时代做临时工,到毕业进入国企,一直以来都没有过赚钱的快感,不幸的是,也没有消费的欲望。所以如果让我来谈论赚钱,我想你们会拍死我吧。

仔细思考,会发现,我之所以并不擅长赚钱可能是因为我对于赚钱的底层认知出现了问题,深究自己,我并没有一个强烈的赚钱欲望。那么好!如果我要赚钱,我需要更改自己的认知!给自己一个欲望,一个赚钱的欲望!

熟悉我的朋友知道,我爱学习,我爱看书,我有好奇心,我爱学英语,我爱交朋友,我也爱一个人静静的发呆。

曾经根据成甲老师的建议,我列出了自己热爱的事情:

1. 我热爱与陌生人建立联系。

2.  我热爱角色扮演。

3. 我热爱读书。

4. 我热爱接触陌生的世界。

5. 我热爱自由的感受。

一系列自己做了以后不觉得累的事情:

1. 朗读与阅读。

2. 了解一个陌生事物(一个信息,一个概念,一个单词等等)。

3. 分析一件事情,一个事件,一个案例。

4. 有效沟通。

综合来看,我反思了自己,我用了几乎所有的自由时光学习英语,那么好!我学习英语的目的是什么呢?通过我的热爱,我想,我学习英语的目的是,接触世界与新朋友。当然,我喜欢具有挑战性的工作看,比如渴望未来一天,我可以试着做英语老师,试着做翻译,试着做进出口贸易,试着做英语报社的编辑。可是,一辈子只做这些行业中的一个吗?我想我的答案是否定的。我更愿意将英语作为我的发展主线,而延伸出来的职业只是辅助我提升英语技能和接触世界的不同侧重点。

看过我以前文章的朋友会知道,我用了大量的时间来编辑一些看似没有价值的文章,并且将生僻的单词收纳整理,并做成单词表安排在文章最前列。最关键的是,花了三个小时的工作,往往点击量低于10人次。如果是以赚钱的思维思考,产出与回报,我想我已经死在沙滩上了,那么好,如果以对自己的积累来思考,对于未来,是有价值的,因为这是一次积累的过程,一次尝试的过程,未来我会不断的调整自己文章的排版结构,总有一天也会拥有10w+,20w+,30w+的浏览量!

回过头来我们继续说赚钱这件事情,对于我个人来说,我的赚钱欲望可以和我做起来不会觉得累的事情挂钩,用赚到的钱进行大量阅读与朗读,用赚到的钱来了解陌生的世界,用赚到的钱来进行有效沟通。好!我要赚钱!我渴望赚钱!在我为数不多的需求圈里面,我需要提升我的生活品质,以此刺激自己提升赚钱欲望。

这样一看,我对于赚钱这件事情的底层认知,确实也发生了改变。

那么好,既然我要赚钱,并且是赚未来的钱,因为我做出的这一系列过程与积累都是在赌博自己的未来,赌博自己的未来发展前景,那么我需要领悟,专业人做专业事的概念,我花大量时间强化我所擅长的事情,然后运用自己的特长,我所不觉得累的特质,去结交擅长其他领域的朋友,我们利益绑定在一起,同共发展。(比如,我擅长做案例分析,我去结交擅长做市场的朋友,擅长做运营的朋友,三个人利益捆绑。或许有些理想化,不过我坚信可行。)

推荐阅读更多精彩内容