写在2017前

文/远穆

都说时间慢,在我们煎熬彷徨的时候,时间慢如蜗牛,在长满荆棘的藤蔓上攀爬,一点一点,身处未来回首过去,留下充满苦痛的不明液体,透明如泪珠,猩红如血液,是时间给予每个经历岁月磨难的人真实的印证。

时间恍然如世,不知不觉间,周围模糊不清,像是如梦初醒,却又感受真切。喜怒哀乐的情绪如期而至,在睡梦中,那个有志青年正在不竭余力的挑战着社会的底线,他试图挣脱现实的束缚,完成本该有的生命的价值。冬天阴冷的清晨,没有霞光,没有暖阳,笼罩大地的黑暗似乎在预示着某种未来,但即便如此,也要硬着头皮的从美好的睡梦中保持清醒。虽然一切与想象中有所不同,可还好,也不是毫无招架之力,每一天,都在用心的生活。

有时忽然觉得人生就像在看一本书,作者既是读者的双重身份,错综复杂,亦假亦真。我们总是喜欢翻过悲情痛苦的篇章,当皆大欢喜的部分来临时,习惯性地会去仔细揣摩之中的美好。可是,一本书中,往往最让人印象深刻的,便是那些曲折悲痛的情节。太多的欢喜,会让人变的高高在上,有朝一日脚下绊石,就会重重跌进低谷的情节之中。或许,真正教会我们如何生活的,是那些不堪回首的经历,是那些惨痛深刻的教训。因此,我总是会留恋那些曲终人散的画面,每当经历悲痛与离别,我就会问自己,到底是哪里不对,结局为什么会变成如此糟糕的样子。在那些篇章里,我反复的找寻答案,在无数个失眠的夜晚,昏暗的灯光与我相伴,夜晚静谧深邃,再无外界的嘈杂来打扰自己内心的对话。眼光总是在那些过去的痛苦篇章中来回游离,但又无能为力。

这一年,确实真切的经历了离别。告别了漫长的学生时代,而后的生活中,始终感觉身上肩负起了某种责任,那种莫须有的东西,总是会让人不自觉的感到疲惫。独自一人去往大城市追寻梦想,虽然仍有期许,但并未抱有太多期望。人啊,不能一来就把自己放在一个很高的位置,所谓自知之明,要明确自己的定位,真正想要什么,追求的是什么。只有这样,才不会在城市来来往往的车潮中迷失自己。虽然我曾一度迷失,但我清楚,在未能看见绿光的地方,自己该怎么做。而不是义无反顾,毫无章法的闯进不切实际的期许中。可能人都是这样,要当自己饱尝过失败的之后,才会安心的将内心归于平静。前面的人浪费了太多的时间苦口婆心的说教,毕竟,他们清楚,那种滋味不好受。

终于,从逆境中涅槃重生,翻到新的一页,内心又将面对新的空白和茫然,也或许有更多的挑战在等着此刻的读者。文字太多,根本无心阅读,因此,选择了其他的方式试图跃过,某种情况下,确实得到了短暂舒适的时光,但那毕竟华而不实,在还能失去的时候,在本该努力的时候,却走了捷径,当有一天又翻到新的一页,却少了此前人生本该有的沉淀。那时的人,依旧浮躁愚昧,生活本给予了自己承受苦难的机会,但由于低估了苦难的价值,当下迷茫的境遇,又能怪谁?

依旧习惯在静谧的世界里寻找答案。这么多年,我们因为什么而过上了现在的生活?不管好与不好,是自己的选择还是受到了外界的干扰?过去的哪一个人?哪一件事情成为了又决定因素?不管你记不记得,那些都是宿命。人可以做的,就是努力地将渐渐偏离的生活轨迹回归正轨。在这个过程中,需要下定决心,需要舍弃一些当下生命中很重要的东西,需要莫大的勇气。而又在这个下定决心的去舍弃的过程中,更多的负面情绪也会随之而来,最多的就是孤独。旁人异样且不理解的眼光,都会促使一个人前功尽弃。为了防止这样的事情发生,人们把自己关在了一个狭小的空间了,那个空间之中,有两个人,一个人活在现在,另一个人想要告别现在。他们在争吵,在抢夺自己的欲望,在发挥自己辩解的能力,试图说服正陷入纠结和选择中的本体。最后谁胜利了,只有当事者自己清楚。

时间慢,在我们煎熬彷徨的时候。

但时间,又很快。

对于一些对生活充满最本真的渴求并赋予行动的人来说。时间就像溪流,在用力合紧的指缝中一丝一丝抽离。他们畏惧时间的流逝,那意味着年华的衰老,当身体不能负担梦想和生活,我们就会慢慢沦落为社会的失败者。因此,在有限的时间里,需要加快脚步。

过去的时间中,有得到,有失去,有茫然,有坚定。但生活的沉淀,却完完整整的保留了下来。翻回前面的章节,回首自己的人生,又顿悟了哪些新的道理?获得了哪些新的感触?每个人依旧在寻找着答案。

不管怎样,请记住,不要试图越过本该经历的磨难。

写在2017前。

推荐阅读更多精彩内容