吊带裙学堂丨前世被当做内衣使用的它,今生该如何去穿?

大家好,这里是怪人聚集地。

据说,关注我的人都越来越帅了。

对整个夏天最深的记忆,居然是一条裙子

这个夏天将要过去,整个夏季什么东西在你脑海中印象最深?

或是大火大卖的《哪吒》,或是陪你这个夏天的综艺,或是让你失望的“波兰球手”周琦…

但这个夏日,总在我眼前出现的是一条裙子,这条裙子的肩带和裙摆,总能让我的思绪流连忘返:

没错,我脑海中对夏天最深的记忆就是吊带裙,这条最适合夏天的裙子。

不知道从什么时候开始,身边的女生都开始慢慢的尝试起穿吊带裙,这条看上去像居家服或者内衣睡衣的裙子,为什么这么火?

这条最性感裙子的由来,原来这么跌宕起伏

吊带裙,英文名叫Slip dress。

对于这个英语名词,剖析开来十分有趣,Slip作动词有“滑落”的意思,而在服饰名词里代表的是“衬裙”。是不是很形象!组成在一起就是“或许会危险滑落的被用作内衣所穿的衬裙”。

其实,吊带裙并不是看着像内衣,而是它最开始本来就是内衣。

吊带裙的出现,应该可以追溯到中世纪,它因为轻柔丝质,被当时的女性用于裙子里的内搭使用,也就是我们现如今的内衣,一般都是用作居家服使用。

说起吊带裙的历史,就不得不提一个人:玛丽皇后(Marie Antoinette),她可以说是“吊带裙第一人”。

作为18世纪最时髦的人,玛丽皇后开启了“内衣外穿”的风潮,穿着居家服衬裙出席正式场合,逐渐贵族们开始模仿,衬裙外穿成为了当时的一股风潮,这也为吊带裙后面的发展做好了铺垫。

而进入20世纪,女权意识逐渐苏醒,人们开始摒弃束腰和笨重的裙撑,真正的开始穿上了吊带裙,这也是现代吊带裙的前身。

当时的Flapper Girls们纷纷选择吊带裙作为连衣裙出入晚会,夜夜笙歌。

而真正登上大雅之堂并延续至今经久不衰,正是因为90年代时吊带裙的高调回归。

它不再是女性们的内衣,而成为了展现女性美的服饰,频繁被女星们选择用作红毯战衣,在相机灯光下展现自信的美,举手投足都是性感和优雅。

甚至当时的戴安娜王妃也曾选择了黑色蕾丝饰边的深蓝吊带裙参加Dior时尚盛会。

可见吊带裙的前世今生如此跌宕起伏,也正因为经历了时光的冲刷和打磨,也才让它成为了当下女性最爱的服饰之一。

了解了吊带裙的前世今生,那么接下来就是“吊带裙小课堂了”,搬上小板凳坐好,咱们开课了!

如何选择适合你的吊带裙?

历经了久远历史的吊带裙,又经过了不同设计师的打磨和改造,现如今各式各样的吊带裙早就让你眼花缭乱,如果选好一条吊带裙,成为你的第一课。

一、吊带裙的材质选择

服饰的材质,往往决定的这件单品的质感,所以材质的选择应当放在第一位。

1.丝绸缎面吊带裙

特点:优雅、高级、精致

适合人群:正式场合、晚会等参与者等

丝绸缎面材质的吊带裙,是性感的代名词,因为材质的的原因,丝滑、闪光,高级感十足,所以常被用于红毯走秀、晚会晚宴等场合穿着,比较考验穿着者的气场和妆容,你需要很自信且气场强大才能够很好的驾驭它。

2.纯棉布料吊带裙

特点:百搭、普通、亲近感

适合人群:所有女性

如果说丝绸缎面的吊带裙是性感精致的代名词,那么纯棉布吊带裙则就是家常的代表,大部分女生选择的吊带裙也都是这种材质,比较亲民又很容易搭配出你需要的效果。

3.亮片贴片吊带裙

特点:吸睛、瞩目

适合人群:舞台服饰、舞蹈表演等

这种材质的吊带裙日常生活中不是太常见,多被使用于舞台,亮闪闪的吊带裙,更适合舞台表演,当台灯打下来照在吊带裙的亮片上,非常瞩目。

一、吊带裙的肩带选择

吊带裙最重要的部分,或许就是它的肩带,这完全能够改变这条裙子款式。

1.细肩带吊带裙

特点:性感、优雅

适合人群:走性感、优雅路线的女性

细肩带是吊带裙最常见的,也可以说细肩带才是吊带裙的代表,也正因为肩带的细,才使得吊带裙可以穿出这样性感动人的效果。

2.宽肩带吊带裙

特点:保守、低调

适合人群:青春可爱的小女生

宽肩带或许是吊带裙里的异类,它更像背带裤所演变而来的裙子,整体感觉会比较复古,有艺术气息。也正因为有受众所以也被推捧。

它比较适合走日系可爱风的小女生,或者文艺风的女青年,打造可爱青春、文艺的形象。

一、吊带裙的裙面设计选择

裙面的设计,主要在于花纹、细节设计等,这决定的一条裙子的风格和款式。

1.花卉、波点印花吊带裙

特点:热情

适合人群:自信、大胆、开朗的女性

花卉印花在吊带裙里很常见,大片大片的印花,给吊带裙增添了鲜艳的颜色,并且热情感扑面而来,十分适合夏天在外面玩耍。

而选择这个样式裙子的女生,通常性格也会很热情,就像太阳晒着的裙子上开得鲜艳的花儿一样。

2.条纹、格纹吊带裙

特点:低调、淡雅

适合人群:文静、艺术气较浓的女性

条纹格纹吊带裙也十分常见,但是它显然区别于花卉印花吊带裙,更加的显得人沉稳低调,比较适合文静的小姑娘穿着。

想想夏天的午后,在被阳光充满的房间里,穿着条纹格纹吊带裙,静静的看着书,就很适合这样的场景。

吊带裙如何搭配才好?

当你结合你个人的气质、性格选择了适合你的吊带裙后,接下来最重要的事就是如何穿好它。

吊带裙可以说是一件很神奇的单品,它完全可以和任何其他服饰单品搭配,只要注意配色和材质的结合,一点都不会违和。

下面给你带来几种吊带裙的穿搭,供你参考和学习。

一、单穿成经典的吊带裙

毋庸置疑,单穿绝对是吊带裙最好的穿搭方式。

吊带裙之所以这么火被这么多人追捧,就是因为单穿时肩带的“危险程度”所带来的效果,那露出的肩颈、优美的锁骨,才是这条裙子的精髓所在。

所以勇敢的单穿才是对它最好的处理方式。

二、吊带裙内搭T恤

这是一种略微保守的穿法,比较适合刚尝试吊带裙的女性。

这种混搭在这几年比较流行,随性的穿搭,不会过分性感反而更加休闲,最主要的是为整体的服饰搭配增添了层次感。

大表姐刘雯、迪丽热巴等超模明星也都纷纷尝试这样的穿法。

小Tips:因为这样穿会比较简单,所以建议选择设计感比较强的吊带裙,例如蕾丝边修饰、印花比较有特色等。

三、吊带裙外搭夹克

外搭夹克的搭配方法其实最根本的目的是御寒:在寒冷的秋冬,仍不舍得放弃吊带裙这件时尚单品的你,这样穿既保暖又时髦。

这也突出了吊带裙的百搭性,证明了它可以结合各种材质、风格的服饰单品且不违和。

对于吊带裙外搭夹克的选择,建议是:牛仔夹克、MA-1飞行员夹克、小西装、大衣。前两者的混搭可以轻易打造街头潮流感混搭,而后者则能够让你在优雅的基础上增添一丝洒脱率性。

以上三种吊带裙搭配便是吊带裙穿搭的整合,百变不离其中,你可以通过这三种基础,去结合自己的创意打造属于你自己的吊带裙搭配风格。

但是需记住吊带裙搭配的核心:一定需要通过细节去取胜。

你可以通过饰品、箱包、鞋履等方式,在百搭的吊带裙搭配里获胜,你只要保证配色、风格、基调的统一,那么就一定不会出错。

以上便是我的建议,图源网络,侵权联系删除。

对你说的话

活出真正的自己,活出趣。

有时候,不盲从,就是最好的生活态度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有个90后朋友,之前在17年那一波数字货币浪潮中,赚了大概2亿左右。今年新冠疫情,他投资500万买了一个口罩厂,...
    东邪惜独阅读 29,042评论 125 1,238
  • 下完晚班回来日常视频聊天后,我躺在床上辗转反侧一点睡意都没有。打开微信给他发了一句我睡不着,本来以为他已经睡了,结...
    简啾阅读 6,109评论 53 141
  • 一直只是用简书来写自己的东西,因为平时工作也比较忙,写完自己的东西,再看一下一些推荐的文章之后,就没什么时间看简书...
    丰盛圆满富足的我阅读 791评论 12 51
  • 1、赞美行为而非个人,举例来说,如果对方是厨师,千万不要说:“你真是个了不起的厨师呀!”因为他心里知道,有更多厨师...
    Ann锡金阅读 1,276评论 5 43
  • 通过两年的拼命努力,不知不觉间,我已经在某种程度上实现了经济独立。 虽说月薪一点也不高,但在这个四线小城市能安身立...
    毛毛虫是三毛阅读 3,633评论 20 211