【教育随笔】考试成绩亦是老师的命根

  俗话说“考考考,老师的法宝,考考考,学生的命根。”其实,不少学困生根本不把考试当回事,倒是因为学校要对教师根据学生成绩排队,把教师分为三五九等,使得考试成绩成为了老师的命根。

  还记得30年前,我第一次登上讲台,从不曾想生活会同考试接壤,从不曾想过分数带来的教育异变是怎样腐蚀着我的心灵。每一次考试,对于我来说都是一次惊悸,每一次失败对于我来说,都是一次难以承载的负荷。怎么也忘不了2012年中考,我的语文成绩竟是备课组倒数第一,在教师大会检讨前夕,我焦躁不安,尽管自尊受伤,但还得强忍着。

  30年的为师生涯,我经历过12次中考。自进双中后,我经历过2001届、2004届、2007届、2010届、2011届、2012届、2013届、2014、2017届九次中考。在这个只有分数论英雄的平台上。每一次面对,我都无法坦然,尤其是等待成绩的那几天,我无数次的预设着可能的结果,那种紧张、惧怕犹如一条条毒蛇般吞噬着我的心灵。等到成绩揭晓之时,我的内心忐忑不安。记得2007年中考成绩揭晓,我上网查了自己的成绩,因担心落败,我又逐个查询了宁静老师所教学生的成绩。成功,自然欢喜;失败,则无地自容。好在九次中考有三次夺取了第一,有五次位居中游,有一次落败。换句话说,谁也没有办法成为常胜将军。即使成功,也要面临着苦涩,2007届1班中考达到高中录取线425分的学生多达44人,但还有十余名学习狠拼的孩子没有考上高中,以至于孩子们约我出游,我因难以面对中考失意孩子痛苦的目光而拒绝。还记得2012届,因为考试失败,让我再也没有勇气面带欢颜,连最后学生请我签名,请我合影,我都提不起半点兴致,如此尴尬,一切都是升学考试惹得祸。

  30年来,我的头上总是悬着利剑,总是违心地要去做自己根本就不愿意做的事情。比如为了让学生不至于在学习中松懈,我时常开展背诵大赛,举行听写大赛,举行作文大赛,虽说颁奖时教室里掌声阵阵,欢呼声迭起。然而这一切决然不是师生自愿,一切都是现实的逼迫,换句话说一切都无可奈何……

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周的期中考华丽落幕,各班成绩尘埃落定,各科教师对自已的教学成绩心知肚明,我也赶紧查了一下自己所带班级成绩...
    枫林_f88e阅读 83评论 0 2
  • 考试成绩出来了,和我预期的一样:没有通过。因为自己只学了一个星期,也怪自己没有提前好好复习,真的是自己的错!我考过...
    流水孤村阅读 2,008评论 20 142
  • 语文老师是一个老教师,但是依然激情不减,把学生压得死死的。 期中考试,学校安排上午考语文前,语文老师组织复习。语文...
    龙走走阅读 693评论 9 17
  • 虽说这次参加嘉善分湖书友会只有短短的一天,但对于我来说收获颇丰,如我已写成小文8篇陆续发表在去看佛公众号,并同步简...
    蒋坤元阅读 3,596评论 69 182
  • 周一晚上得知要区统一调研,叫阳光调研。家长们俗称统考。 当然是高年级。可惜这次四年级也不能幸免。语数英加上科学,全...
    飘雪儿5阅读 371评论 14 8