“厚积”才能“薄发” - 草稿

老其实话   2017.4.24


楊老師您好!

首先我很慶幸能夠遇到您及聽到您的課程!本人受益匪淺!

第一:我高中畢業,14年2.28正式穿酒店工裝開始我的第一份工作至今從未換過行業,但中間跳槽到另一家酒店,因為當時的想法是趁年輕多去嘗試其它酒店的管理模式,然後在這種想法的推動下我立即辭職。

第二:優點‘’個人自身是充滿正能量,積極的人,踏實好學,穩重、喜欢尝试没干过的事。

第三:缺點‘’寫作能力,思維能力較差,對數字比較麻木。

第四:目前在第二家酒店擔任前廳主管一職(四星級酒店)。

目前很想實現基本的財富自由和擁有自己的企業,說到這裡我要表露我最最最真實的想法:其一不願意過到點上下班,不願意過普通人的生活,其二想擁有自己的企業讓更多人有好的發展其三是感覺自己只做過一份工作心裡很不痛快,擔心將來會後悔。其四由於工作,時間較少,出行不自由其五比較熱愛酒店行業(或許是接觸的工作少的緣故)只是發現酒店上升空間好小不知如何才能做到企業總經理這個職位。

第五:現在目前我依旧困惑和迷茫,还要不要在酒店行业坚持,繼續做下去還是趁年輕重新及多多嘗試新型行業,多去看看外面的世界。

希望老師能夠看到因為這是我心裡的真實想法。感恩老師為我指點迷津!


你好:

常说“机会是留给有准备的人”,我们来看看酒店工作的职位:

总经理——副总经理——总经理助理——各部门经理——各部门分部门经理——各部门分部门主管——各部门分部门领班——各部门员工。

现在你在分部门主管(前厅主管)这一层。能看到你的努力及规划,下面就你的问题一一分析:

其一.不愿意过到点上下班普通人的生活。

这个可以分两种情况:

一种是喜欢舒适、悠闲、自由的生活节奏。能达到这个要求的是——退休和自由职业。

另一种是要积极努力奋斗,做个忙碌而优秀的不一般的人物。

据调查,千万身家的富豪,平均工作日睡眠时间6.6个小时,三成亿万富豪睡眠时间不足6个小时。马化腾经常凌晨也不下班。任正非有种“床垫文化”是加班时用来睡觉的。李开复基本一天工作16小时……

想做顶级人物就要付出极大努力,你喜欢哪个状态呢?

其二.想拥有自己的企业

鼓励创业,实现个人梦想。更何况你的意愿是让更多的人有好的发展,这么有正能量的老板哪里都需要。要做到这点需要从无数个小成功积累成巨大的成功。期待你成功的那一天。

其三.只做过一份工作心里不痛快会后悔

这里可以理解为错过了可能更适合自己的工作机会怎么办?

我们可以做个假设:

你尝试各种工作,找最适合自己的那个。这个尝试的标准就是杨老师讲过的,向内看、选适合自己的、热爱的。用7531的法则尝试三个就必须定下来。

提醒:

做短期内不会挣钱多和提升慢的打算。

不断尝试得到的是:啥都会,啥都不精。

换工作难度——换行业>换单位>换岗位

喜欢尝试新鲜事物不一定非要在工作方面,你可以在生活里转换。兴趣爱好啦,创意啦都能满足你想尝试的新鲜感。

其四.自由时间少出行不自由

换个休息时间多的岗位。不过这样的工作一般都是边缘岗(舒适、安逸)

其五.酒店行业上升空间小

就像开始列出来的职位,你在哪个层级,要晋升需要提高几个层级?怎么做到晋升呢?你的下一个目标是分部门经理。基层做的优秀晋升到中层,同样中层出色了才会更上一层楼。在每个级别上都要努力成为最优秀的,在公司选优秀的时候哪怕只有一个名额,也一定是你的名字,绝不会旁落。成为不可或缺的那一个,自然会引起领导的重视,机会说来就来。

其六.要不要坚持酒店工作

如果坚持

一步步的向上个层级靠近,你的工作会很充实,承担的责任也更重,能力得到提升,做了一个专向发展的顶级人物。就算“厚积”了不能“薄发”,至少“厚积”了才心安,有没有机会是运气问题,有没有准备好是自身问题。

如果不坚持

尝试新行业说白了就是不明后果的试错。你需要重新了解行业规则、岗位任务,送零开始积攒此行业能力、资源。从最基层往上提升的时候,如果遇到新瓶颈,你将怎么办?

想多去外面的世界看看:

这个和工作没多大关系,可以理解为提高眼界,开放宽广的心态,了解外面世界的新奇。做到这一点的途径有:

旅行

看书

工作外派(高级酒店派去国外学习的机会)


推荐阅读更多精彩内容

  • 程序員創業白皮書 作者:Paul Graham Paul Graham是程序員,專欄作家。他在1995年創建了第一...
    刘立山John阅读 1,434评论 0 20
  • [りつまお]Deluminator 分級:15 摘要:凛月和真緒都有一個滅燈器,他們的滅燈器就是彼此。 警告:りつ...
    karen牌牛奶阅读 811评论 1 3
  • 【杯子技巧】 和對方的交情還屬於曖昧不清的階段,正確掌握和對方的距離感,是很困難的事。 最可怕的是,你覺得兩人的感...
    77733261dbff阅读 507评论 0 0
  • “实践”是检验真理的唯一标准,这句话太TM经典了 产品好,不好,不是你说了算,也不是我说了算,市场说了算。文章写的...
    旺之记阅读 259评论 0 0
  • 一直认为自己是一个比较节制、比较会科学管理自己各方面的人,对自己的身材管理也比较有信心。谁知稍微松了一口气,身体就...
    一朵清心阅读 253评论 2 2
  • 文/ A 幸运点 炎凉冷暖入心神,清酒薄蓑几度春。 商混骄阳飞汗雨,木模简榻宿风尘。 高楼万座无栖处,广厦千间竞拒...
    A幸运点阅读 1,296评论 21 9
  • 1-俄狄浦斯期阶段,因为想和同性父母竞争,以赢得异性父母,会导致人有很深的罪恶感。 这是一个经典的三角关系,是复杂...
    依诺芝阅读 266评论 0 0
  • Monday 早上起来得匆忙,到阿姨那儿买了个小面包,而后赶往教室。整个早自习就复习了之前背过的一篇专四作文,学习...
    旋妙阅读 61评论 0 0