Spring Boot+Redis 扛住,瞬间千次重复提交(实例)

前言:

在实际的开发项目中,一个对外暴露的接口往往会面临,瞬间大量的重复的请求提交,如果想过滤掉重复请求造成对业务的伤害,那就需要实现幂等

我们来解释一下幂等的概念:

任意多次执行所产生的影响均与一次执行的影响相同。按照这个含义,最终的含义就是 对数据库的影响只能是一次性的,不能重复处理。

如何保证其幂等性,通常有以下手段:

1、数据库建立唯一性索引,可以保证最终插入数据库的只有一条数据2、token机制,每次接口请求前先获取一个token,然后再下次请求的时候在请求的header体中加上这个token,后台进行验证,如果验证通过删除token,下次请求再次判断token3、悲观锁或者乐观锁,悲观锁可以保证每次for update的时候其他sql无法update数据(在数据库引擎是innodb的时候,select的条件必须是唯一索引,防止锁全表)4、先查询后判断,首先通过查询数据库是否存在数据,如果存在证明已经请求过了,直接拒绝该请求,如果没有存在,就证明是第一次进来,直接放行。

redis实现自动幂等的原理图:

一、搭建redis的服务Api

1、首先是搭建redis服务器。

2、引入springboot中到的redis的stater,或者Spring封装的jedis也可以,后面主要用到的api就是它的set方法和exists方法,这里我们使用springboot的封装好的redisTemplate


二、自定义注解AutoIdempotent

自定义一个注解,定义此注解的主要目的是把它添加在需要实现幂等的方法上,凡是某个方法注解了它,都会实现自动幂等。后台利用反射如果扫描到这个注解,就会处理这个方法实现自动幂等,使用元注解ElementType.METHOD表示它只能放在方法上,etentionPolicy.RUNTIME表示它在运行时。

三、token创建和检验

1、token服务接口

我们新建一个接口,创建token服务,里面主要是两个方法,一个用来创建token,一个用来验证token。创建token主要产生的是一个字符串,检验token的话主要是传达request对象,为什么要传request对象呢?主要作用就是获取header里面的token,然后检验,通过抛出的Exception来获取具体的报错信息返回给前端。整编:微信公众号,搜云库技术团队,ID:souyunku

2、token的服务实现类

token引用了redis服务,创建token采用随机算法工具类生成随机uuid字符串,然后放入到redis中(为了防止数据的冗余保留,这里设置过期时间为10000秒,具体可视业务而定),如果放入成功,最后返回这个token值。checkToken方法就是从header中获取token到值(如果header中拿不到,就从paramter中获取),如若不存在,直接抛出异常。这个异常信息可以被拦截器捕捉到,然后返回给前端。

四、拦截器的配置

1、web配置类,实现WebMvcConfigurerAdapter,主要作用就是添加autoIdempotentInterceptor到配置类中,这样我们到拦截器才能生效,注意使用@Configuration注解,这样在容器启动是时候就可以添加进入context中

2、拦截处理器:主要的功能是拦截扫描到AutoIdempotent到注解到方法,然后调用tokenService的checkToken()方法校验token是否正确,如果捕捉到异常就将异常信息渲染成json返回给前端

五、测试用例

1、模拟业务请求类

首先我们需要通过/get/token路径通过getToken()方法去获取具体的token,然后我们调用testIdempotence方法,这个方法上面注解了@AutoIdempotent,拦截器会拦截所有的请求,当判断到处理的方法上面有该注解的时候,就会调用TokenService中的checkToken()方法,如果捕获到异常会将异常抛出调用者,下面我们来模拟请求一下:

2、使用postman请求

首先访问get/token路径获取到具体到token:


利用获取到到token,然后放到具体请求到header中,可以看到第一次请求成功,接着我们请求第二次:

第二次请求,返回到是重复性操作,可见重复性验证通过,再多次请求到时候我们只让其第一次成功,第二次就是失败:

六、总结

本篇博客介绍了使用springboot和拦截器、redis来优雅的实现接口幂等,对于幂等在实际的开发过程中是十分重要的,因为一个接口可能会被无数的客户端调用,如何保证其不影响后台的业务处理,如何保证其只影响数据一次是非常重要的,它可以防止产生脏数据或者乱数据,也可以减少并发量,实乃十分有益的一件事。而传统的做法是每次判断数据,这种做法不够智能化和自动化,比较麻烦。而今天的这种自动化处理也可以提升程序的伸缩性。

来源:http://suo.im/5PaEZI

推荐阅读更多精彩内容