让有趣的生命扑面而来

“如果生命是旅途,你的眼睛就好像探照灯,你永远只能看到你所在之处的一百米处,一百米开外的地方到底怎么样你并不清楚。你能听到很多传奇和故事,但是无法做确切的计划,在你的视野范围之内,你需要精细的计划,在你听说的范围之内,你需要大方向的规划,而在那些你连听都没有听到过的地方,你需要的是相信。”
读书至此,颇有些感触。读书27载,工作整8年零1月有余,考学、婚姻、工作,如日出日落般正常和寻常。读书不敢懈怠,身后有压力,家族有荣耀。婚姻遇到那个人,即便再有不足,便也不能再去改变。工作,自然也是循规蹈矩,不敢有半点逾越。有太多时候,会觉得自己太像个摩羯座。活的太过正统和规矩。也有另一种说法,常常在别人眼中,认为这是蛮顺利的人生,该有的都在该来的时间节点顺利而来,循着日出日落的曲线而行。听着满屋子爸爸妈妈,两个孩子和老公的嬉笑,也会觉得平凡就是一种最大的幸福,没有大悲亦没有大喜,淡如水的生活平静而踏实。
这几天,总会有来自各路的人儿给我鲜活的感悟,和老段讨论此时项目,他总是不计较得失一贯的好人心态,说,何必在乎一时得失,应该看到的更加广阔。和小妞讨论生活,小妞保持一贯小智者的清醒姿态,说,人生不过就是场凤凰涅槃,总是历练过痛彻心扉后才会看透醒悟。和同事讨论这个房价,生活经验丰富,没她不知道的,她反问说,“现在你快乐吗?”我脑子里毫不犹豫,“有健康的父母相处快乐的老公,两个可爱的儿子,我当然觉得快乐。”“既然快乐,又何必非去逼迫自己。”
《牧羊少年奇异之旅》里面有个小的情节,当炼金士送给修士一块金子的时候,修士说:这是我这一辈子最大的好运。炼金士说:别这么说,因为生活会听见的。它会吝啬地给你好运。就像阿甘一样,对未来的生活保持憧憬,生活会带给你意想不到的惊喜。
对的,仍然鲜活的扑向每日的清晨,仍然去追求生活带给我的美好,何必要去做百分百精确的规划,接受生活本来的模样,不约束自己善待自己,又快乐自己,接受本来自己想要的模样。

推荐阅读更多精彩内容