你的朋友忽然不理你了,也许并不是你的原因

96
陌上花开的陌
2016.05.01 23:58* 字数 3251

一个朋友和我说,她的好朋友突然把她拉黑了,什么原因都没有。

她觉得微信朋友圈这些东西太不靠谱了,自从有了微信,拉黑这件事经常发生。

是啊,人与人之间,变得敏感脆弱,不知道哪一天就被删除了。

她给她朋友买的礼物,都还没有送出。原本也以为会不会是误删,却发现再次添加也不验证,电话和短信也都给屏蔽了。

我对她说,他拉黑你,也许并不是你的原因。

图片发自简书App

说说我自己的例子吧。

因为和前任分手这件事,我失去了很多朋友,有好朋友,也有普通朋友。

有段时间,我把我们圈子里的人都设置成无法看我的朋友圈。这是我的问题,但是很多人误以为我把他们拉黑了。

其实,我只是不想他们看我的朋友圈而已。我还故意疏远了一些朋友,也没有理由,只是害怕他们问起他。因为有段时间,我们都考虑结婚了,也安排了双方家长见面的时间。

我想我的朋友也很委屈,为什么忽然我就不理他们了。

很多朋友,直到现在也没有缓和,从我分手后,再也没见过聊过。

图片发自简书Ap

还有个朋友是因为每每说起我的前任,她总是言辞激烈,虽然我也知道他不好,但是毕竟爱过,有一些话,我只想自己去评价他,但是不希望从别人嘴里说出那么狠的话。我会难以接受,也会抗拒,当我反驳她后,我们不再说话。再后来,我发现,被她拉黑了。

毫不掩饰地说,我在前一段感情里,受到很大的伤害。

我前任选择了最省事的方式,接受了父母给他安排的本地的女孩,他需要回家,工作是副局级的父亲给安排的,房子车子也是父母给买的。我们的感情输给了现实,或者说,他没那么爱我。在做选择的时候,他选择了安逸省事的生活,而不是我。即使我同意和他去外地,回他家,他父母也觉得我的工作、未来我父母的异地养老问题也很麻烦。

分手后,他曾经很直白地对我说,你家如果再有钱一点儿就好了。一个人,能说出这样的话,也绝对会在以后的人生中,遇到困难的时候,舍你而去。换而言之,就是能同甘,不能共苦。所以,没能和他在一起,或许也是我的幸运。在一起时,在我人生中最低谷、最脆弱的时候,他没有陪伴在我的身边,而是躲得远远的,让我一个人面对,那段时期,我整个人不在状态,甚至连银行卡都忘在了ATM机中。

很长一段时间,我甚至不敢面对面地和闺蜜提起他,提起我们的过往,诉说也仅限于微信。

闺蜜每次都想有一个我和她单独相处的机会,好好说说这件事。但是无论她来我家,或者我去她家的时候,不知道为什么就是没法起这个话头。在微信里,不是脸对脸、面对面地时候,就突然会想说很多很多。

就像她说的,也许是因为是伤,所以没法面对面说。有些东西,只能隔空说,面对面揭开伤疤,过于残忍,没法说起。

我自己也没法面对,也许是有悲伤,或者其他成分。隔着网络能好点,而且见面不想提起他,提起会破坏见面的气氛。

我的闺蜜们甚至比我还恨他,恨他改变了我的生活,甚至在某种程度上改变了我对人生的看法。在她们眼里,他太恶心,太渣,对不起我。觉得他影响了我那么多,甚至改变了我对一些东西的看法,我会怀疑自己,否定自己。她们对我说,其实不是这样的,你很好。

我的闺蜜double, 她也在我们的三位小号联系网里,甚至有想过给我前任打电话,让他不要再联系我,给我幻想,扰乱我平静的生活,因为她知道我比较心软。

一段时间内,她们都在想方设法让我如何走出来,让我阳光起来。

闺蜜说,若无其事是最好的报复。

可我现在根本不在意报复。

报复别人,其实最后受伤的是自己。

《倚天屠龙记》里的周芷若,为了报复,让自己遍体鳞伤。

图片发自简书App

对于我来说,无论未来是找到相伴一生的那个人,还是一个人,都无所谓了。

还能更坏吗?无非就是上帝在关上一扇门的同时,再放一条狗进来。

曾经以为,结婚了,一切问题就都解决了,其实不然。

其实,有的时候,你的朋友忽然不理你了,也许并不是你的原因,只是Ta需要静静罢了。

很多时候,我们遇到一些事情,或者到了人生的一个低点,需要放空自己,需要一点点时间、空间。

微信里有位订户问我,陌陌,你是怎么走出失恋的。

我没有回复,因为不知道如何回复。我和不太熟的人,不聊天,即使有的订户加了我,也会提前声明不聊天,只互看朋友圈。此外,我很抗拒陌生人问我私人问题,也不愿意刻意回忆某些过往。我需要时间,或许一年两年,也或许一辈子。我都不敢轻易下结论,我是否已经走出来。偶尔我还是会哭,那些委屈、曾经受到伤害时的屈辱和得知他很长一段时间脚踏两只船时的震惊,还是挥之不去。

往事如梦,空留下伤让你记起,曾发生过的。念念不忘,必有内伤。

那个时候,睡觉对我来说,是暂时逃避伤痛的最好方式。曾经一段时间,下班后,周末,我都是睡睡睡。睡着了,就什么都不记得了。至少在当时是那样度过的。

很多时候,得而复失,不如未曾拥有。失独家庭为什么那么痛苦,便是如此。

图片发自简书App

double说我是真的傻,她对我比较担忧。其实,有的时候,我觉得我能好好的活在这个世界上,只能寄希望于,遇到好人,因为我不太会辨别,我总是主观地相信所有的人,把所有的人都认为是好人。比如我前任,我就从来没有怀疑过他,按照double的话说,如果换任何一个女生,都不会把事情拖到,不可收拾的地步,我就是太相信他,太相信他的话了。连前任都说我智商太低了。

后来,偶然的机会,我居然认识了前任的前任,只能感慨大连真小。从她那里听说了,不同版本的他和她之间的故事。我才知道,原来,我所经历的,都是必然,这是由一个人的人品决定的。以后,他也会继续作下去的。

最近朋友圈都在刷《欢乐颂》,剧我还只看了一集,对于剧情还不甚了解。但是看了很多人写的剧评,如果硬要套一个,估计我只能是那个人人都觉得讨厌的土穷傻邱莹莹,在爱情里是个天真的大白痴。虽然,其实我一直努力的方向是安迪。像我这类智商低下的,真是活该遇到人渣,活该被骗。

double说我是看上去精明,实际上傻啦吧唧的,不过也多亏不是看上去那么精明,不然她也不会一直没有放弃我,有的时候真的被我气死。我知道,和前任分分合合的过程中,每次她劝我的时候,我的执迷不悟,都让她特别无奈。

我特别容易相信别人,也特别容易对一个人好。按照double的评价,我就是太掏心了。

其实我一直很想成为double那样的女人,她给人的感觉是人兽无欺、与世无争,从她身上,你能感受到岁月静好。然而,我始终成不了她。

她嫁得也好,比我会看人。她老公比她小三岁是一个特别有责任感的男生,觉得她比他大三岁,不能再等了,反而先提的结婚。结婚后,也会时常对她说,即使有了孩子,我们两个人才是彼此最重要的,孩子将来会有ta的人生,ta的另一半,不能有了孩子就把孩子放在第一位。

说实话,周围的朋友婚姻,让我羡慕的不多。double这一对,是少有的让我觉得,正常的婚姻应该有的样子。

中国人的婚姻,太多的繁殖恋了,太多的把繁衍后代,把孩子看成最重要了,而忘记了婚姻的本质。

所以,我特别理解不了那种仅仅因为没有孩子就离婚的,还有那些仅仅因为孩子,婚姻只剩个空壳了却依然委曲求全不离婚的。

double老公的爸妈第一次来大连就是见她爸妈,谈他俩的婚事。他爸妈完全不干涉儿子的选择,即使连未来儿媳都还未见面,就同意按照儿子的想法开始张罗结婚事宜。

而且,她老公放弃了父母给联系的老家那面的公务员的工作,选择留在大连,他父母也不反对。

有太多的妈宝男,完全对父母的话言听计从,根本不知道自己想要什么,任由父母的话语左右着自己的未来、自己的婚姻,啃老。

在她想辞职的时候,她老公也会尊重她的选择。

是她让我明白,有些婚,不如不结;有些人,不如不嫁。即使单着,也好过嫁给没有责任感的男人。

前文提到那些打翻的友谊,在这一周,捡起来了一个。原因是我剪了短发后,在朋友圈发了照片,她给我回复,新发型好漂亮。然后我想,这似乎是我们恢复友谊的一个契机噢~于是,我就私信她说,好久不见了,周五聚聚吧。然后,她一口答应了。我们友谊的小船,又起航了!

如果看我的碎碎念,会发现,其实我很少写专题文章的,因为需要构思,因为需要写好久,所以,我更喜欢写碎碎念,可以信手拈来。而我,是一个很随性的人,喜欢无拘无束,碎碎念就正合我心意。

这一篇,原本是想写成专题的。没想到,又写成了碎碎念。

- End -

图片发自简书App

如果有一天我堕落了,颓废了,有谁会指着自己的胸,哭着对我吼:你他妈能不能别这样!我心疼……

随感