深思熟虑,也不必义无反顾

  今天的这位来访者是一位后勤办公室女职员小玲,28岁,大学毕业后结婚随爱人回到了南皮。之前在石家庄工作了一段时间,专业是网站维护,而到南皮后发现本地并没有自己专业的理想公司,于是来到了信和商厦,工作了3年,一直在办公室负责内刊排版和复印打字。这次来访是打算辞职,和我打声招呼。我问“为什么辞职?”小玲回答“用四个字形容就是身心俱疲”。说说看,我鼓励她。接着小玲就和我讲起了一些事,自己在编辑部办公,隔壁是广告和广播室,她负责编排打字复印,而复印机和办公电脑在广告部里,矛盾就来了,经常正当自己全身心投入内刊编排时,突然隔壁广告部来电要自己复印打字,马上就干扰了思路,跑过去办完刚坐下一会儿,又来电复印打字,一天中最多能被干扰20多次,无法投入排版校对。自己对这个事忍耐很长时间了,但最近感觉忍受不下去了,想要换个环境。我听后,直觉判断这不是最重要的原因,因为这很容易解决。还有吗?我继续追问。小玲沉默了一小会儿,说“我以前学的专业是网站维护,这几年放下了,我想重新拾起来,到外面做网站维护工作。”嗯,我判断这可能是小玲辞职的核心理由。为什么想重操旧业?我很奇怪的问道。小玲回答“是这样,我一直喜欢网站维护,在信和这几年每天虽然都是和计算机打交道,但都是简单的重复,接触不到自己的专业。随着年龄一年比一年大,我开始担心自己的未来。我大学的同学们都在自己的网站维护领域内有了起色,而且时间宽裕,工作轻松,收入要比较高,所以促使我决心走出去,而且我已经深思熟虑,就必须义无反顾!”嗯,追求自我实现,想更好的实现自己的价值,对吗?是这样。小玲点点头。

那我问你几个问题,请你认真回答。

1.不要看你的同学们怎样,你觉得自己适合做网站维护工作吗?从知识、技能和才干三方面分析一下。

2.时间宽裕、工作轻松没有压力、收入高,还是从事自己喜欢的事业,这几乎太完美了!你相信现实中真有这样的职业吗?

3.你了解做网站维护的那些公司现在效益如何吗?在沧州地区内这样的专业公司能够给你提供上述的条件吗?小公司要生存,不可能没有压力;时间宽裕,证明业务不多,效益值得考量;收入高,需要多年的技能熟练,一两年是实现不了的。这些你考虑过吗?

4、你现在结婚了,还想要孩子,家庭因素你考虑过吗?比如,孕期工作,哺乳假期,照顾孩子和家庭,这些都是结婚后的生涯重点,如果只是一味地想自我实现,忽略家庭因素,会引起家庭矛盾的,这些潜在干扰你考虑过吗?

5、实现自我价值没有错,如果企业给与不了自己价值的实现平台,咱们是零售企业,不做网站维护,你要的企业给不了,你可以选择出去尝试,这也是咱们信和允许的,能出能进。但是你需要考虑一个合适的时机。深思熟虑,不必义无反顾,有时深思熟虑后,更要慎重选择,比如,等你自己完成了哺育孩子的生涯任务后,再考虑自我实现,可能更没有后顾之忧。

  小玲听后,认真地点了点头,说今天的谈话打开了我很多思路,我再考虑考虑。

推荐阅读更多精彩内容