别浪的太久,别爱的太晚。

东北的天气最近总是阴沉沉的,偶尔有个小晴天,也不过一上午的叶上初阳。

我今天起的不算早,没有吃早饭,独自一个人从宿舍楼走起,沿着一路尚未干透昨夜雨水的小径,慢慢走向已是热闹非凡的小广场,小广场上有很多人,有晨读的刻苦学子,也有忙于锻炼身体的大爷大妈。

不知为何,看着这样一幅再平凡不过的情景,我的内心深处却突然颤了一下,好似想到了什么,好像又没什么。

小广场上的喷泉最近还没开,总是觉得少了些映衬的景色。

一路继续慢慢的走着,心里想着,在考研没日没夜的学习时光中,偶尔得到这么一片刻缓慢、惬意又轻松的时间,也不失为一种令人向往的感受。

走过小广场,便是图书馆,我们学校并不大,但景色总的来说还不错,最近几年的学习氛围更是不必说,每年到了期末图书馆里都要再额外腾出一些空旷的地方,多加些许桌凳。

我记得不错的话,这可都是学生们努力学习的结果,曾经啊,还就因为学生们学习占用食堂,曾上过新闻。至于为什么因为占用食堂,就上了新闻,我姑且笑笑,食堂到了饭点可是要挤炸的,你让那帮一天课的饿的要哭孩子们如何吃饭?

想到此,我又看了看身后的小广场,快步走去了教学楼。

期间,我给我老妈打了个电话,原因无他,触景伤情,想到了之前为何心会莫名的颤动。

考研,也使我有点孤独了,以前还能和室友一起走走,如今每天早起,孤独久了。

想到食堂,就想到了老妈做的饭菜,每次回家,四菜一汤,那是必备的。再看着小广场的大爷大妈,亦是不由自主的想到了自己的父母也将至暮年,可是依旧每天在奋力工作,每天早起晚休,总说自己精神依旧挺好。每天熬得浑身是病,总说自己只是小痛。每天吃饭都吃不到饭点,却又总说自己照顾好自己,别在外苦了你!

儿行千里母担忧,我想到此,不知缘何,眼泪有些控制不住,我尽力不让他人察觉到我的失态,因为老妈曾说过,都多大的小伙子了,再哭还不让人笑话死。

可是,老妈,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。

每每听到身边的同学说到他的哪个哪个同学或者认识的人又怎么怎么厉害了,又怎么怎么挣到了很多钱,已经不需要再找家里要钱了,我的心就每每像针扎一样。

想到自己二十多年依旧在吃家里的,用家里的,就有些不舒服。二十多年里,我究竟掌握了多少的生存技能,又学到了多少能养家糊口的知识?

可是每多想一分钟,我的心就没底一分,直至我浑身如坠冰窟。那个时候,我多么想要给您们打个电话,说一句:

“爸,妈,这学我不想上了。”

可是我怕,我怕您们会伤心,怕您们会说我没出息,怕您们会对我失望。

我收拾好自己的心态,清了清嗓子,努力装出如无其事的样子,拨通了老妈的电话。

这次和老妈唠的家常,稍稍缓解了心中的不安,知道了老妈缺了一个面霜,我便一口承下来要给老妈挑。

问了身边的女同学,挑了几款,发到微信上给老妈看,老妈都挺喜欢,就挑了一个,问了下我价钱,我当时也没多想,就直接说了出去

“130!”

老妈一听,立刻有点急的发过来语音!

“呀!咋那么贵!不要不要!快等过两天让你姐给我买吧,她那个便宜,三十多,一百多的妈哪擦得起啊……”

听着听着,我再次泪湿眼底,心里反酸,原来老妈一直这么苦!

现在的我,那件衣服少于一百了?就是同寝室的集体出去聚个餐,哪次不是快一百了?

可是老妈又何曾出过一句怨言,蓦然间,我想起我表姐曾和我说的一句话,“你老妈啊,给你们买东西舍得,也不管值不值,六七百说买就买,到了自己,两百块钱的一个衫都要砸半天价,多一点都要走。”

我恨啊!恨自己到现在依旧啃老!

后来,我偷偷给老妈买下了那个面霜,老妈计较起来,我说用的是我的奖学金,老妈还是磨叽了我两句,我却知道,她是开心的。当然,我更开心。

所以啊,我想,为人子理应别浪的太久,也别爱父母爱的太晚。

七老八十,人老珠黄,想美也没那个勇气了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 半夜惊醒,乘警让大家检查行李,说车上发现流动小偷,这下车厢可炸锅了,大家都看自己周围的人,又是看自己手机,又是摸自...
    要啥自行车儿阅读 424评论 0 4
  • 办公室有个逗比女青年,以下简称J女士,平时给我们带来无穷的欢乐,再过一个月她就跨入32大龄黄金剩女行列,打算写一写...
    小盒流水阅读 67评论 0 0
  • 昨天加班到凌晨4点,车里睡两个小时,然后今天到零点,什么节奏!这次的飞行检查是经历的最为严峻的之一吧!下了个简书就...
    我是丑男阅读 27评论 0 0
  • 夹在手指的烟 弹落下灰烬一半 你说那善良双眼 欺骗着将红色布满 似愤怒渲染心愿 糊弄鲜活的疲倦 流落喉咙的暖 吐出...
    晓歌阅读 28评论 0 0