端午情结

图片发自简书App

      再过几天就是端午节了。吃着在小区门口买来的粽子,不由得想起了我们儿时过端午节吃粽子的情景。

     记得小时候每年端午节的前一天下午,我们的母亲便开始忙活着包粽子了。金黄色的糯米静静地沉在盆底,红红的大枣挨挨挤挤飘满了水面,只见母亲将拼好的两片粽叶娴熟地围成一个锥形,往底部放一颗红枣,然后连水带米往里舀,水透过缝隙哗哗哗漏进了盆里,米则平平实实装了多半个粽子,然后再放两颗大枣,再填糯米,这时便可以用粽叶的另一头翻来覆去裹上了。最后,用细长的马莲叶子缠两圈打个结,一个粽子便包好了。母亲一个接一个地包呀包呀,那么耐心,那么细致。眼看着一个个棱角分明的大粽子堆得像一座小山了,母亲却还可以在盆底捞到一把一把的米!一旁默不作声的我坐在小板凳上等呀盼呀,巴望着母亲早点把粽子煮进锅。可是,孩子终究是孩子,实在熬不住了,便趴上炕头迷迷糊糊睡着了。

     一觉醒来,已经到了端午节的早晨。睁开眼,看到母亲正一个一个的从锅里往出拾粽子。闻着棕子的香味一骨碌爬起来,拿一个粽子迫不及待揪断缠绕在粽子上的马莲,咬一口金黄的糯米加红枣,又软又黏又香又甜,真好吃!

     吃过香甜的粽子,要跟着姐姐们上山采艾的。家乡的山路弯弯曲曲,我们爬得好高好高。一路上听着鸟儿们啁啾鸣唱,还有各个山头彼起彼伏的吆喝声、回荡在山谷里的欢声笑语,感觉端午节的早晨是那么清爽、有趣、美好!上得山顶,我们总能觅得一洼清泉,姐姐从兜里取出梳子,蘸了水,一个一个轮流给我们梳头发,说是端午节早晨的山泉水有灵气祛百病,可以保佑我们一年四季健康平安。而且,蘸着端午节早上的清泉水梳过的头发乌黑浓密漂亮。接着,我们便开始分头行动寻找艾叶了。姐姐们说真正的“艾”低低的矮矮的,叶子厚厚的圆圆的,闻着有一股特别浓郁的香味。可是我找呀找呀,怎么也找不到一株如她们所说的那种“真艾”,只好作罢。路边随手拔几棵齐人高的蒿草,尽管叶子尖尖叶面灰灰明知不是真艾,也只有用它充数了。大人们管这种草叫“山艾”。而且,那天早上村里家家户户门两边立着的,也大多是这种山艾。

       下得山来,村子里到处弥漫着粽子的香味,家家门旁倚靠着大把大把刚刚采回的艾草。而我的母亲,早已将可口的清汤面做好,并拾了一大盆袅袅冒着热气的粽子,等着我们姐妹回家来吃呢。我的父亲,已经端着一大碗剥好的粽子,拌着红糖甜枣,蹲在院子里吃得正香······

       时过境迁,物是人非,转眼之间三十多年过去了。如今,儿时在家里亲历的一幕幕往事都变成了回忆。我一日日在往事中驻足,在往事中徘徊,在往事中念念不忘,在往事中恋恋不舍。想啊,真的好想!好想我们小时候!好想小时候全家人忙忙碌碌热热闹闹一起过节的情景!好想小时候一家九口居住的那座老屋那盘土炕那个院落!好想忍饥挨饿含辛茹苦一天天养育我们长大成人的父亲母亲!

推荐阅读更多精彩内容