宝宝在家突然咳嗽、打喷嚏、起疹子,竟是因为它!

妈妈们有时候会发现宝宝手臂上长出小红点,像小红豆那样的皮疹奇痒无比;或是有的宝宝不断打喷嚏,红眼睛,甚至发作哮喘。如果发现宝宝游这些症状,那么妈妈们可要注意了,你的宝宝极有可能正在面临螨虫的威胁!

螨虫是一种人肉眼不易看见的微型体,家中尘螨的散布最广、影响最大。尘螨以食物残渣、头发屑等为食物,约占家中螨虫总数的7至8成。尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,进入人的呼吸道或接触皮肤,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻眼耳痒、咳嗽、气喘等症状就都来了。

小螨虫危害多多,必须除!除!除!

妙招一:暴晒消毒

医学界有一句话说“三月不晒被,600万只螨虫陪你睡”,说的就是螨虫繁殖异常惊人。居室要常常清洁除尘,床单、被褥、枕芯、地毯等要常常清洗,并在阳光下曝晒,也可在60℃以上的热水清洗。每年换季空调首次开机前必须消毒。定期对沙发、地垫、地板缝等的清扫,卧室最好不要铺地毯。

妙招二:勤换洗

不干的衣服总是释放出难闻的味道。若经常穿着潮湿、阴干的衣服,宝宝很容易患皮肤疾病。对于贴身衣物和婴儿衣物,可以用吹风机吹干,或者使用便携式小风扇,保持贴身内衣的干爽。给宝宝养成良好的卫生习惯,勤换洗衣物,不要共用毛巾和脸盆等器具。

肥料中有许多螨虫和真菌,如果家里养了花花草草,要让宝宝远离。另外,宠物身上也会有螨虫,爸妈们要留意家中豢养的宠物卫生,不要让宝宝与宠物过密亲近,在接触宠物后也要及时洗手。

妙招三:空气流通

螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物和有灰土的环境。为了彻底防治家庭中螨虫为害,一定要经常打开门窗,坚持通风、透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风、换气。

1、引发鼻炎和哮喘:宝宝皮肤娇嫩,抵抗力较差,比大人更容易受到螨虫的侵害。目前儿童最常见、也是最难医治的两大疾病,即过敏性鼻炎和哮喘,而螨虫正是引起过敏性鼻炎和哮喘的重要过敏原。

2、阻碍氧气摄入,影响智力发育:儿童时期正是大脑发育的关键时期,而大脑的运作和发育都需要充足的氧气。过敏性鼻炎和哮喘阻碍孩子的正常呼吸,从而阻碍孩子氧气的摄入,严重时甚至窒息而亡。孩子的大脑如果长期得不到充足的氧气供应,智力发育将不可避免地受到影响。

3、影响体格发育:权威杂志《内科医学期刊》的最新研究成果表明,约有44%的过敏症患者存在不同程度的睡眠问题,如入睡困难、易醒、多梦等。孩子在睡着的时候生长激素最旺盛,而睡眠质量的高低是直接影响到孩子体格发育的关键。

小螨虫,大危害!必须除!除!除!

因为螨虫皮炎属于炎症反应,而花露水之类涂剂大多含有薄荷、樟脑等成分,非但不能改善宝宝皮肤的局部炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。所以,在发现宝宝被螨虫叮咬后,爸妈切莫自行涂药,最好在医生的指导下进行治疗。

每个父母都有责任给孩子一个安康、洁净的家居环境。那么妈妈们首先要扪心自问:你的除螨方法是否真正彻底?螨虫是导致宝宝过敏的“元凶”,并不是杀死螨虫就可以了,螨虫的尸体和排泄物也是元凶之一。

希望看完今天的文章,麻麻们对于除螨就有了信心!

推荐阅读更多精彩内容