希望你在阴天里也能看见阳光

                      ——读《不抱怨的世界》有感

抱怨好像是我们生活的常态。但是我们似乎从没有去关注过这一点。

而现在,我从未如此清楚地意识到,原来自己的身边充斥着这么多的抱怨与不满。当然,也包括我自己频繁的抱怨。在此之前,我一直以为自己也算是积极乐观,阳光开朗。可是,当我有意识地去观察和注意自己的言行时,我才发现,从自己的嘴里曾蹦出那么多的消极的词语。那些我发出的有意识的不满与牢骚,或者是无意识的感叹词,渐渐颠覆了我对自身的认知。

才发现自己似乎混沌地过了将近20年,人生大概四分之一的时间,而我,一直处于无意识的无能阶段。无意识的,无能。不仅仅是我自己,还有我身处的环境。有时候,当一个人习惯于身边的一切,不再去反省思考,他很容易就会失去自我,被身边的一切同化。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,以其与之化矣。习惯是一种很可怕的东西,当你习惯了一样东西,它就会成为一种本能,深入骨髓,难以消除。现在,我开始审视自己所处的世界,质疑我无意识中养成的这种消极的习惯。

很令人难过,但也很真实的是,好像没有一个人可以做到停止报怨,甚至只是有意识地去减少抱怨的次数。今天好烦呀,天气真坏,事情好多······各种各样的抱怨,将心中的抑郁宣之于口,仿佛这样就可以消除阴郁的心情,事实却是,这种抱怨只会进一步加强你心中的负面情绪,让你在潜意识里更加确信自己的确是不幸的,事情的确是糟糕的,而你,除了抱怨,就只剩下无能为力。

事情当然不是这样的。有什么事情是我们真正无能为力的呢?除非我们放弃了努力的机会。罹患绝症,尚有康复的可能,即便是最终逃不过死亡,也可以选择微笑地度过剩余的生命。去一直想去的地方,见一直想见的人,完成未完成的夙愿,人生的全部愿景,其实也不过就是这么许多。与其将时间浪费在毫无意义的悲叹与抱怨中,不如选择更幸福的状态。更何况我们实际遇到的,也不是生离死别这样的大事。往往只是一些琐碎小事,偏偏要翻来覆去地重复,一遍遍煎熬自己。其实哪有那么严重呢?在将抱怨说出口之前,冷静一下,有意识地去控制,就会发现有些事情,并没有必要去抱怨。而解决,不过需要你小小的行动与改变。即便是无法将事情完全解决,但也总比你一味地抱怨的结果要好许多。

生活也许芜杂而不堪,但我们尽可以简单,尽可以轻描淡写。我们不能控制他人,也无法预测未来有什么变化,但是,我们所过的生活,却是我们自己选择的模样。遇见阴雨天,可以抱怨,但也可以选择就着轩窗,看书品茗;火车晚点,可以谩骂,却不如静坐休息,和午后的阳光来一场约会;友人爽约,可以指责,但是一个人来一场心灵的旅行,亦未尝不可。你想要将生活过成什么样子,其实只取决于你自己的心态而已。

有时候,改变只需要一个契机。它不必刻意安排,你下定决心,从此刻开始改变,那么一切就都会开始不同。

自然,最难的还是坚持。坚持改变,坚持不抱怨,坚持将生活,过成幸福的姿态。最终,它会成为一种习惯,深入骨髓,难以消除。那应该是一件很美好的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 依然还在听着红玫瑰 和上次吵架时一样 不过没抽烟 从昨天开始一直处于昏昏沉沉的状态 突然想写点什么 于是回想...
    梨绘衣阅读 37评论 1 0
  • 父亲情况不好,犹如石块压在心中。天气时热时凉,与心情吻合。
    带露珠的叶子阅读 40评论 0 0
  • 中午小宝睡觉了,大宝正躺在床上翻来覆去的,我在看文章,突然听门口有人叫,像是说卖膏药,膏药?我一听就来了兴趣,放下...
    红猪猪阅读 95评论 2 2
  • 午后的阳光斜斜地从窗外照进来,在墙上留下一道修长的身影。苏墨正静静地看书,单手托着下巴,阳光下竟显得像个十七八岁的...
    清虚桂子飘阅读 236评论 0 2
  • 喜欢星期六 喜欢这天睡醒、洗漱、锻炼、吃早餐的节奏 喜欢上午看书、写字的恬淡惬意 喜欢在明媚的厨房准备爱吃的午餐 ...
    你的班主任阅读 49评论 0 0