努力是一件常挂嘴边的事。

今天你努力了吗?

我看见一群人,两眼放光。

昨天刚立下的誓言,嚷着要努力做些什么,涵盖范围之广令人惊叹,从读书到减肥,无孔不入。

有道是,要想走上人生巅峰,现在不努力可不行。做一件事,最好的时机是十年前,其次是现在。

但先睡一觉,不如明天再认真做也不迟。嗯,明天是哪个明天?


羡慕别人,是人的天性。

做不了明星,可以做网红。做不了网红,还可以做个粉丝。转发和点赞,都是聊表心意,不成敬意。

大神们总是最容易获得关注,因为这个世界是大神的世界。

看看周围,有怒拿奖学金的大神,捣鼓项目的大神,创业有成出任CEO的大神,口若悬河面面俱到所向披靡的大神。

大神们好厉害,现今AlphaGo都混出了一片天地,沉吟苦思,自己好像也该努力做点什么了。

不加把劲,每天光瞪着别人,是想着每天打卡领积分吗?就算有积分,你想换几张折扣券?

年轻人偶尔需要放松一下,小小地通个宵。然后,迎着清晨的第一缕阳光,拖上疲惫的躯体,回宿舍蒙头睡上一觉。

有时喝上几杯小酒,助兴开怀,顺便见证一下彼此的友谊,究竟有多深厚。

只是每次清晨,总有一些与众不同的人,以各宿舍楼为起点向四周扩散。

我幻想过他们的行走路线。可能先去饭堂吃上两个热腾腾刚出炉的包子,配上一杯热腾腾刚煮好的豆浆,或是喝上一碗热腾腾刚舀起的白粥,再头顶热腾腾越来越亮的太阳。

除了冷冰冰的图书馆,我也想不出其他地方可以将他们安放。或许有哪个社团,逼着他们每天早起也说不定。

但话说回来,只有早起的人才有资格吃早餐。

他们为什么这么早起,我想倒头沉睡的我是不会懂了。


但毕竟我也是一个发过誓的人。每天在扇贝背过的单词,看起来堪称完美打卡记录。

所谓的努力,好像也没那么难。只需要稍微一认真,再稍微花上点时间,就都不在话下。

但人呐就都不知道,自己不可以预料。

有些看起来冠冕堂皇的努力,只是在追求每日打卡般的快感。没有目的地的航行,在迷雾里只会突然就丧失了方向感。

努力这件事,最大的天敌就是舒适和安逸。软磨硬泡的拿手好戏,能让努力这家伙消磨殆尽。

所谓坚持几个月的习惯,可以轻轻松松在几天内崩坏,恍如昨夜之梦。

每个人都喜欢跟舒服交朋友,因为它让你很舒服。而除了舒服,我还想要的大概就是财务自由了。

但是舒服有毒。什么毒,说不清,无色无味,反正有毒。

它没有形态,但想象力丰富的人,都知道它像一个病毒。指数增长,弥漫扩散,包围你那是分分钟的事。

舒服久了,确实像是在做梦。区别在于,梦醒后几分钟,梦境也许就会慢慢散去。但舒服过后回到现实,恍然刚到新世界,浑身不自在。

刚放完长假,怎么能上班?刚放完暑假,过阵子再学习吧。


治疗间歇性努力综合症,前人都做过临床研究,总结下来的经验也不少。

首推疗法,就是给患者来一次重大打击。打击的选择花样繁多,失恋失望失败,鄙视谩骂出糗,量身打造,任君挑选。

挫败与屈辱,或许是最能够激励一个人的负反馈疗法。试过的人尽管一脸不开心,但觉得还不错,疗效显著,苦中作乐,药到病除。

虽然复发患者还是很多,但也让一部分人重焕新生,感激涕零。

“感谢生活中的那些挫折”,“错过我是你最大的损失”之类,算是经验之谈。

但挫折这种特效药,还是可遇不可求。

小病小痛,人们首选还是一碗心灵鸡汤,物美价廉,用过的人也说不错。

它是大力水手的菠菜,是奥特曼胸前的能量灯,药效强,也药效短。

深夜难以入眠,一碗鸡汤醍醐灌顶,努力之事便胸有成竹。然一觉醒来,浑浑噩噩又是一天。

就如同这篇文章。




作者 | 阿北

一个经常在地图上眺望北方的南方人。

如果喜欢我的文章,欢迎关注我啦。

原创文章,欢迎转发,转载请简信获得授权,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容