ISO、IEC、ITU——国际三大标准化组织

(一)ISO

ISO是国际标准化组织(InternationalOrganiza-tionforStandardization)的缩略语,是目前世界上最大、最有权威性的国际标准化专门机构。

ISO的目的和宗旨是“在全世界范围内促进标准化工作的发展,以便于国际物资交流和服务,并扩大在知识、科学、技术和经济方面的合作”。其主要活动是制定国际标准,协调世界范围的标准化工作,组织各成员国和技术委员会进行情报交流,以及与其他国际组织进行合作,共同研究有关标准化问题。

按照ISO章程,其成员分为团体成员和通信成员。团体成员是指最有代表性的国家标准化机构,且每一个国家只能有一个机构代表其国家参加ISO。通讯成员是指尚未建立国家标准化机构的发展中国家(或地区)。通讯成员不参加ISO技术工作,但可了解ISO的工作进展情况。

(二)IEC

IEC是国际电工委员会(InternationalElec-trotechnicalCommission)的缩略语,成立于1906年,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作,总部设在瑞士日内瓦。

IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。目前,IEC的工作领域已由单纯研究电气设备、电机的名词术语和功率等问题扩展到电子、电力、微电子及其应用、通讯、视听、机器人、信息技术、新型医疗器械和核仪表等电工技术的各个方面。IEC标准已涉及了世界市场中35%的产品。

(三)ITU

ITU是国际电信联盟(International Telecommunication Union)的缩略语,成立于1865年5月17日,是由法、德、俄等20个国家在巴黎会议上为了顺利实现国际电报通信而成立的国际组织。

ITU的实质性工作由三大部门承担:国际电信联盟标准化部门、国际电信联盟无线电通信部门和国际电信联盟电信发展部门。其中电信标准化部门由原来的国际电报电话咨询委员会(CCIR)和标准化工作部门合并而成,主要职责是完成国际电信联盟有关电信标准化的目标,使全世界的电信标准化。ITU目前已制定了2000多项国际标准。

先有ITU,再有IEC,最后ISO(想把所有标准都收录,曾合并IEC,后IEC单独发展)

ANSI(ANSI-American National Standards Institute)是IEC和ISO的理事和理事局成员。

IEEE,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers 球最大的专业学术组织,IEEE的标准制定内容包括电气与电子设备、试验方法、原器件、符号、定义以及测试方法等多个领域。

ECMA 是“European Computer Manufactures Association”的缩写,中文称欧洲计算机制造联合会。是1961年成立的旨在建立统一的电脑操作格式标准--包括程序语言和输入输出的组织。

ECMA-262 ECMAScript (规范化 脚本(script)语言)

每个组织都有自己注册的标准,有的标准被ISO/IEC收录(ECMA-146 4mm DAT 数据插件(和一样ISO/IEC 11321))

推荐阅读更多精彩内容