随笔

择一人,一城,去心向往之。

携三五好友,小酌微醺,看残阳西坠;盼朝朝如斯,能与你共度。

不失采菊东篱下,悠然见南山的自得;亦能安度柴米油盐酱醋茶的平淡,如此如斯。

看满山枫叶尽红,听雨打秋窗正紧,品世间美味,亦不玩物为志丧而心病切狂。

放眼于未来,着手于当下,在平凡而意不平凡的生活里,看书写字陶冶情操。感受苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的忧患意识与舍我其谁的家国情怀。

生活很慢,日子很长,时间总是太短,生命亦是有限。携伊人看秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。不觉着又是一个期盼。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的恒心与毅力尽在不言之中的意会。

感受毛诗关雎中关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑的人性常态。立志终愿,又不乏一万年来谁著史,三千里外觅封侯的狂背而后有所承的李少泉。

思想总是跳跃,内心总是复杂,本想安稳,可又觉试玉要烧三日满,辨才须待七年期。如此直接淡雅,好似大梦一场空,空留个寂寞惆怅。又好似欢喜冤家。

想来想去,这世间本无事,只是庸人自扰之。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月是首诗,悠悠小情调 伴着柴米油盐的琐事 执笔生香,落字成暖 人安静地生活 哪怕是静静地听着风声 亦能感受到诗意...
    阿波次德马阅读 3,660评论 13 195
  • 1.风遇山止,船到岸停。 2.愿岁并谢,与长友兮。 3.但行好事,莫问前程。 4.你与星河,皆可收藏。 5.夜色匆...
    语录馆阅读 275评论 1 13
  • 一年又一年,朝朝暮暮 似溪水,潺潺而流 缓缓的,柔柔的 不停留,爱着,前行着 一杯水,一杯茶 淡淡的 时而清甜,时...
    金牛豆豆阅读 3,046评论 27 173
  • 秋意浓, 人未央! 拾一片落叶写满心中的故事 ,让心底美好的愿望随岁月而丰盈 ,不染纤尘。携一份问候...
    拂晓亮剑阅读 1,883评论 18 112
  • 1.风遇山止,船到岸停。 2.愿岁并谢,与长友兮。 3.但行好事,莫问前程。 4.你与星河,皆可收藏。 5.夜色匆...
    语录馆阅读 166评论 0 7