2021-02-02 拉斐尔的作品14-《教皇尤里乌斯二世》

拉斐尔《教皇尤利乌斯二世》布面油画 108.7 × 80cm 1511年伦敦国家画廊美术馆

拉斐尔与教皇尤利乌斯二世相处甚好,甚至成为教皇的御用画家,《教皇尤利乌斯二世》被艺术史家誉为拉斐尔“第一件伟大的肖像作品”

冥思默想的教皇

画面中尤利乌斯二世被描绘为坐在会议厅的椅子上,手臂搭在椅子扶手上的姿势。他的身子有些弯曲,四分之三侧身像。主教胡须很长,低头而坐,嘴唇紧闭,处于冥思默想的瞬间——教皇的这一姿势被认为并不是“摆拍”的模特儿,而是处于历史片段中的状态,反映了教皇典型心境。

这个垂暮的老人看着自己的左手边,他的表情有些痛苦,似乎沉浸在痛苦的回忆或是冥想之中。

教皇的眼神不再注视画外的观者,眼窝也处在阴影中,宽广的额头与笔挺的鼻梁显得异常突出,也构成教皇主要的表情要素。

具有仪式感的戒指

教皇戴着红色的天鹅绒教皇的帽子,身着红色的斗篷和白色的束腰外衣。绿墙的背景装饰着圣彼得的钥匙,增强了衣服的色彩和对象的体积。带有礼仪戒指的富有表现力的双手拿着手帕或搭在扶手的末端。

装饰着圣彼得的钥匙的绿色背景墙

关于尤利乌斯二世

尤利乌斯二世(Pope Julius II)于1503年至1513年十年担任罗马教皇一职,罗马教皇的政治权在这段期间达到前所未有的高峰。尤里乌斯二世的最终目的是要在罗马教皇的旗帜下,看到统一的意大利,他以利诱、武力,甚至暗杀等方式,铲除分裂分子,以达到其政治目的。

在尤利乌斯二世任职期间,他任用艺术大师米开朗基罗、拉斐尔、布拉曼德等人为梵蒂冈制作雕塑和画作,策划圣彼得大教堂的重建工程。经过尤里乌斯二世的努力,罗马教廷成为意大利半岛的政治重心,罗马也成为西欧的艺术殿堂。

推荐阅读更多精彩内容