学习笔记打卡---古玩常识(二)老蜜蜡vs新蜜蜡

字数 873阅读 31

古玩界一般所说的老蜜蜡是指开采和制作年代距今至少半个世纪甚至于数百年以上的蜜蜡制品。我们看中老蜜蜡,不仅仅是因为它的材质老,而是因为它身上的人文历史印记。它不仅仅是蜜蜡,它更是古董。

市场上有跟老蜜蜡相对应的就是新蜜蜡。新蜜蜡是指近年来开采和制作的蜜蜡饰品。需要特别注意的是,市场上很多人将烤色的新蜜蜡也称作老蜜蜡。这是一种约定俗成的习惯,好像大家叫来叫去已经被某种程度上接受了。所以我们一定要分清楚这个老蜜蜡是烤色新蜜蜡还是真正的古董老蜜蜡。

烤色的新蜜蜡可以由黄到深黄甚至棕色。这个颜色跟真正经过了长久岁月缓慢氧化而形成的老蜜蜡的颜色接近。所以商人们也叫它老蜜蜡想沾点贵气。叫的时间长了也就成了一种习惯。这个名字在市场上的确是比较误导,所以我们一定要睁大眼睛搞清楚这是古董老蜜蜡还是烤色新蜜蜡被叫做了老蜜蜡。

我们来讲一下烤色。烤色其实出现的时间很早,是一种加热优化的手段。是将新开采出来的颜色比较浅淡的蜜蜡经过加热让它的颜色更深更漂亮,这是一种常用的优化方法。

简单地说,烤色就是利用高温使蜜蜡快速氧化,在短时间里就达到自然氧化需要十几年甚至上百年才能够出现的效果,其实是一种很不错的优化手段。但很遗憾的是,烤色技术被市场上误解让市场上“谈烤色变”,主要是很多人用烤色手段来冒充古董老蜜蜡,这样的行为就不好了。如果在售卖烤色蜜蜡的时候就标明这是一种经过优化过的蜜蜡也是可以接受的。

市场上有很多故意混淆视听的关于老蜜蜡的概念,有些商家拼命地鼓吹千年琥珀万年蜜蜡,强调它的‘老’,万年蜜蜡呢。实际上无论是琥珀还是蜜蜡都是亿万年才形成的,材质都很老。但开采的年代有早有晚。因此我们一般讲的开采年代早,制作年代早的,它是属于古董的范畴,它不仅仅是属于蜜蜡。

市场上我们看到的绝大多数蜜蜡都是新开采出来的,真正的古董老蜜蜡是非常少的,而且价格是远远高于新蜜蜡的。所以我们以后在市场上一定要睁大眼睛弄清楚,究竟是古董老蜜蜡还是新开采出来的烤色新蜜蜡。不要用古董老蜜蜡的价钱去买烤色新蜜蜡。

想要更详细地了解蜜蜡的知识,可以看看允华写的介绍蜜蜡的书:《传家宝老珠子》

推荐阅读更多精彩内容