×

Ulord——创作者的福音

96
装满水的空瓶
2018.02.12 23:25 字数 2849
Ulord

一、Ulord是什么?

提供基于区块链技术的内容分发公链,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、 音乐、图片、文字、代码、动漫素材等,并通过智能合约技术保证内容创造者和传播者得到相应收益。

二、Ulord解决什么问题?

【得到】上《前哨》专栏的作者王煜全曾经说过,“未来有三种人不会被人工智能替代,创新者、连接者和领导者”。内容创新作为创新领域的重要一项,却存在着诸多问题。

  • 一是中间环节过多,创作者利润薄弱。因内容发行的中间环节过多,甚至一些大型机构垄断市场,作者辛辛苦苦创作出的内容,只能获得微薄的收益。
  • 二是版权无法获得保障。如今大家的维权、版权意识逐渐增强,但互联网中各种盗版、侵权仍然猖獗。我身边的一个真实案例,一位师姐在百度上搜索资料,竟惊讶地发现自己的论文出现在百度文库,而且需要付费下载。但她个人完全没有授权任何的机构售卖她的论文,她更是没有从中获得任何的收益。
  • 三是互联网内容泛滥,高质量内容欠缺。中国的教育体系仍然是以应试教育为主,创新性、灵活性无疑是我们的教育中所欠缺的重要一环,再加上大环境的限制,使得“大众创新”成为了一句空话。有一个大家经常会问到的问题,凭什么各种明星的身价就能值这么多钱,而我们搞原子弹的科学家收入才那么点钱。想一想最近火热的内容付费,无论是得到、喜马拉雅还是一块听听,这些平台都是有大量用户愿意为内容付费的。不是说互联网的内容都应该是完全免费的吗?凭什么现在内容付费能火呢?这是因为内容付费抓住了互联网内容泛滥,高质量内容欠缺这一痛点。
    如果说互联网解决了信息传递,那区块链将解决价值传递的难题。Ulord项目就是借助区块链技术,解决内容分发问题,其实从项目名称就不难看出,即【你是上帝】,你生产的内容将完全由你做主。在将来,有创造力的人,完全可以通过自由创作为自己获取不菲的收入。你不用再担心自己怀才不遇,不用再担心版权被窃取。

三、Ulord具有哪些特性

在Ulord的官网中有对Ulord特性的简单介绍,我尽量用大白话帮助大家理解。

①星际域名系统(InterPlanetary Domain System,IPDS)

看见星际域名系统这几个字时,我大脑首现弹出的是星际文件系统(IPFS)这个项目。IPFS是鼓励大家共享自己的存储资源,进而构建分散在世界各地,点对点的分布式文件系统,打造“星际区块链网络”。星际域名系统应该就是继承了星际文件系统的优点,打造每个人的域名。域名的申请与ETH的ENS(Ethereum Name Service)服务类似。不同的是,ENS是通过域名竞价参与,而Ulord申请域名则是通过绑定一定数量的UlordToken币来获取。域名是唯一的,可以作为用户的身份证明,支持用户注销,注销后所绑定的UlordToken币会退回给用户。

②侧链(Side-Chain)

侧链是一种将不同区块链连接起来的技术,由于不同的币采用着不同的区块链,各种链之间缺乏广泛的共识与信任,因此造成数字资产不能在不同的区块链间直接转移。但如果能够使用侧链,则相当于你在Ulord的公链上发生了一次硬分叉,分叉出来的新币还能以一定的比例与UlordToken进行兑换。例如,你可以在Ulord公链之上,发行基于动漫内容的动漫币,发布自己的站点服务,运营自己的站点。

③混合共识机制(POW+POS )

Ulord 采用PoW(Proof of Work)和PoS(Proof of Stake)相结合的共识算法。

PoW算法是为了鼓励大家利用自己闲置的资源进行挖矿,并且白皮书声称挖矿是通过CPU挖矿算法来进行挖矿,能防止GPU和ASIC挖矿。
为什么是通过CPU进行挖矿,而不是我们通常选择的GPU挖矿呢?因为 CPU的成本相比于GPU更高,而且对于普通个人电脑来说,CPU是必不可少的硬件,而 GPU对于不玩大型游戏的用户来说就不是刚需,也非电脑的必要硬件。这样做的目的是让更多的人参与进来,避免出现过度中心化的情况。可以预见的是,与BTC、ETH相比,Ulord的参与面将更加广泛。

除了PoW外,白皮书在介绍共识机制时,还说到了PoS(Proof of Stake),即权益证明。但在读完白皮书之后,我感觉可以将PoS理解为Proof of Storage,即存储量证明。比特币网络全节点锐减的主要原因是缺乏对运行节点的奖励,而且随着时间的推移,这个网络中需要的资源将会更多,运营成本也将变得越来越高。因此利用PoS算法,通过引入主节点,由主节点提供自己的存储资源参加到Ulord建设中来,组成稳定网络,将有效解决这一问题。Ulord 为了鼓励用户加入主节点建设,将整个网络 35% 的收益分给主节点持有者,并设置相应的考核机制,利用淘汰制,剔除掉不合格的主节点。运行一个主节点,需要10000 个UlordToken 和1TB 以上的存储空间,这是最基本的参与条件。

④去中心化数据存储

区块链如果真的想颠覆互联网,那么存储问题必然是不容忽视的关键性问题。最近公信宝新推出的Blockcity,将我们的数据收集之后是如何存储,在白皮书中是没有明确说明的,那就意味着我们的数据仍然有可能被某一机构收集并贩卖,那和区块链去中心化的理念是背道而驰的。官方只是说数据是存储于一个侧链之上,其余没有作出更多的说明。Ulord作为一个内容分发平台,数据存储是项目开发中必须解决的一个环节。因此,我们也能够理解为什么Ulord专门拿出了UlordToken总量的35%用于奖励主节点提供存储容量资源。

Ulord是使用P2P的超媒体协议进行数据传输,实现与IPFS类似的分布式内容分发网络。当你在下载一个文件的时候,并不是从服务器或者是云端进行下载,而是通过寻找离你最近的一个节点直接进行下载。因为Ulord集成了BitTorrent点对点内容分发协议,当你要下载一部体积较大的视频文件时,不是从单一节点进行下载,而是从多个节点同时下载这个电影的不同内容,最终将不同节点的下载内容进行重新组合而获得自己下载的视频文件。因此,这也可以保证当一些节点停止服务后,不用担心内容丢失。

⑤智能推送

在互联网海量的内容面前,我们宝贵的注意力被极大的耗散了。为了帮助用户更加高效地寻找到优质内容,Ulord可根据用户的行为习惯智能推送内容。

⑥分享机制

作为内容创造平台,内容生产者和内容传播者是缺一不可的。因此为了提高优质内容的传播范围,Ulord规定,当用户进行内容评论或者转载时,同样可以得到报酬。

四、Ulord的分配机制

看完了Ulord具有的各种新特性,是不是已经激动得不行了,是不是已经准备好要梭哈了。在梭之前先得了解下UlordToken的分配机制。UlordToken总计发行10亿枚,不可增发也不会销毁。总量的20%留给Ulord团队及早期投资人,10%用于社区开发者,35%用于PoW激励矿工提供算力,35%用于PoS鼓励用户提供存储空间。


分配机制

五、获得UlordToken的方式

在白皮书中明确了获得UlordToken的几种方式

(1)CPU计算资源参与记账;
(2)服务器节点参与网络基础设施建设;
(3)社区推广和代码贡献;
(4)发布原创互联网内容;
(5)传播有价值的互联网内容。
以上方式中,前三种方式是在“生产”环节获得UlordToken,后两种方式是在“流通”环节获得UlordToken。UlordToken资产将记录在Ulord的钱包上,拥有UlordToken相当于加入了Ulord社区,通过社区成员和用户共同努力,促进整个社区生态价值提升。

六、结语

在区块链应用尚未成熟的今天,公链之争必将变得越发火热。BTC、ETH、QUTM、NEO等公链项目的增幅大家有目共睹。数字内容产业有着很大的市场前景,2019年预计将达到1540亿美元,比2016年增长近60%。Ulord作为内容分发公链,通过区块链技术打通价值的转移,未来有着巨大的发展潜力。因为Ulord的出现,也许将激发更多的人参与到内容创作中来,帮助更多的人实现价值与价格的趋同,也是众多内容创作者的福音,在不远的未来,书中自有黄金屋也许将不再是一句空话。

区块链相关
Web note ad 1