皇帝的收藏!不吹牛,能看一年!上

清代的皇帝大多勤于政务。今天仅仅台北故宫博物院内,就藏有四十余万件清代各种政务奏折文件。很多都留有皇帝亲自写下的批语。在这种高强度的工作之余皇帝也需要及时放松和休息。这个时候,随处可见多宝格成为皇帝的最爱。

在紫禁城的早年岁月里,宫殿里并没有多宝格的身影。它是自从清代才兴起,并逐渐流行的家具品种,在紫禁城的宫殿里多宝阁是最常见的陈设。多宝格在档案记载中,制作量也是很大的。

多宝格大多为常规尺寸,但也有可以覆盖一面墙壁的大型多宝格,还有可以摆放在桌案上或悬挂在墙壁上的袖珍型多宝格。

(木雕嵌骨书几式多宝格)

这些小型多宝格,也可以说是皇帝们的“玩具箱”。

从清宫《内务府造办处活计清档》来看,收藏在宫廷中的珍玩会被分以等级,头等收于“多宝格”,次等或更次等则置于“百什件”和“万宝箱”中。

所以,收藏在多宝格中的件件都是名符其实的珍宝。

多宝格所涵内容之丰富,可谓“上下五千年,东西十万里”皆在其中。

(吉范流辉)

皇帝对于多宝格兴趣浓厚,不仅是因为收藏其中的珍玩价值连城,更重要的是,多宝格的设计将一个“巧”字发挥得淋漓尽致。

这件“竹丝缠枝番莲多宝阁圆盒”利用机轴原理,将圆筒形盒分成四个扇形。

180°展开可成为一字形小屏风,360°翻转後可成为一个正方形筒状。

每个扇形内又分成许多格层,其中圆柱形格层不但再分成数格,而且可以360°旋转。

全器匠心独运,极尽设计之能事。

推荐阅读更多精彩内容