人是未来

96
Jerry翁
2018.11.04 23:02 字数 959
图片发自简书App


互联网最大的影响是什么?是对人的赋能。个体的人的能量越来越大。这会在商业上造成一些全新的现象。把商业世界颠倒过来,从人的角度,而非组织的角度来重新观察,很多结论须因此重写。”

企业的增长是现象,而“人”才是商业价值的真正承担者和驱动器。结合罗辑思维自身实践,罗振宇老师从“人”的角度,带我们重新梳理商业的基础规律,阐释企业增长的背后逻辑。

产业链资源的聚合方式决定了一个时代的不同。以前聚合社会的资源分为资本和权力两种方式,而现在聚合人类资源建立共同想象的密码变为“人”。用构建一个共同想象凝结资源形成协作,成为这个时代最为重要的协作方式。人是最为值钱的,一切的东西都围绕人来进行迭代,是这个市场最大的底层密码。当有投资公司存在,资本本身就变成了资源,那么最终操作的就不是资本,而是背后的人。罗老师随之提出了几个推论:

1、人会变成交易的入口:上一代交易入口是流量和价值,但是现在,流量也正在变得不值钱,因为交易机会到处都是。下一代的交易入口是什么?人。越来越多的行当会出现以人为核心的交易出口。

2、知识也是下一代交易入口:人有非常重要的功能:提供他人不具备的知识。知识是生产需求的,不仅是营销渠道,知识本身就是产品。

3、直接交易可以替代间接交易:创业者应反思这次创业是否推动了一次社会分工。社会变化的总方向一万年没有变过,越分工越细,一切的新工具都是促成人的分工越来越细。知识是专业分工带来的,如果不推动分工就不是未来。

4、从公司到联盟(内部):控制人是以控制信息为前提,这个社会控制不住信息,控制不住还不如一开始就尊重人的自由意志,公司迟早会变成联盟。

5、公司群团崛起(外部):不同的功能组合在一起,企业互相之间没有持股关系,但是背靠背。

6、在势能和信用之间构建艰难的平衡:未来的商业是在势能和信用之间构建一个均衡。没有势能很难低成本吸附资源,但没有信用就不通向任何具体的交易。

7、时间分裂:未来所有的商业竞争本身的战场是时间,谁能拿到用户越多的时间,就拿到了越多的财富。

8、认知是最大的障碍:升级认知就是人。人是这个世界最宝贵的资产。所以在做投资的时候,不看产品就看人,人对了就可以。怎么判断人,在某一个分工有手艺,肯勤奋的把这个手艺坚持做下去,就是牛的未来的创业者。

下一期将具体的阐述每一个推论,以便于能够更好的理解和吸收。

日记本
Web note ad 1