写在独自站在人生路口的你

字数 1389阅读 55

原文写于2014-06-29

高考伴着六月的骄阳渐行渐远,从一、二号的向往憧憬到七、八号的紧张奋战,从九、十号的失望后悔到整个中旬的疯狂玩耍——只为远离那不尽如人意的结果,从二十一二的焦灼幻想到二十四的尘埃落定,从二十五六孤独的落寞到今天的些许释然,还有以后的……高考就这样过去了——挥挥衣袖不带走一片云彩,但却开辟了人生的十字路口。如今独自站在这十字路口上,借金兰都先生的《因为痛,所以叫青春》的副标题《写给独自站在人生路口的你》发发感慨。

青春之所以艰难,是因为孤单。

小学、初中、高中,不管在哪,都还只局限在小县城里;无论在哪,都还有亲人的及时关注——犹如在鱼缸里的小鱼始终有厚厚的玻璃保护他。而今,那厚厚的玻璃被高考重重地砸碎了,没有了温暖的水,没有了明亮的光,没有了现成的食物,什么都没有,只剩下自己一个人。在九月的开学季,你将整理行囊,踏上远行的路,走过高考的十字路口,选择自己的路。纵使孤单,但潜在的挑战催你前行。

二十四号的落定尘埃是你的成人礼,你,真的,不要再陷入那无尽的悔恨中!春来草自青,秋去黄叶落,这是亘古不变的自然规律,你,顺其自然方为上策!金兰都先生说过:”24岁这个年纪顶多就是早上的7点12分,是正要出门的时刻。”那么18岁才是5点24分,还应该在睡梦中,继续为一天的工作养精蓄锐、奠定基础。的确,大学是一个让自己变得更高更快更强的一个平台,你穿过路口,就会走上自己的平台,希望你能永葆战胜自我的信念,披荆斩棘,创造属于自己的辉煌。

只有你,独自站在人生边上。

没错,当一个人成长为成年人,也就开始独自一人面对生活。大学生活中,你将遇到前所未有的困难与挑战,他们不应成为你的绊脚石,希望你能理智与情感并存,勇敢地面对挑战,让暴风雨来得更猛烈些吧 !盐野七生的《罗马人的故事》中写道:“罗马之所以是罗马,全凭风雨……国家的未来并非战争的胜负决定的,而是战争过后做了什么,更重要的是如何去做。”人生何尝不是如此,重要的并非是历练本身所体现的冷酷性,而是面对历练的态度。我不敢,也不能预想之后的挑战,但请你记住:在看不见尽头的黑暗中艰难前行着终将使你变得强大,这是对年轻的最好的祝福。年轻,所以伤得起!

犹豫不决是你的一大缺点,不能很果断地作出结论。 在今后的时间里,希望你能学会放弃,有时候,放弃也是一种胜利。高考理综就败在上面,死死揪住一个小问题不放,最后打乱了阵脚,全盘皆输。其实,放弃不一定是懦弱的表现,那些不撞南墙不回头的坚持也并不一定能解决问题。请不要惧怕坠落,地面没有你想象的那么远。况且你还很年轻,任何坠落所造成的伤痛很快可以痊愈。请不要害怕,坠落的过程中其实会有翅膀协助你的。请自信地松开手中的绳索,同时张开信任的翅膀,勇敢地坠落!

除了证书,还能从大学带走什么?

一直以来,你都是个INFP型的人,不善人际交流,不能很好地处理人际关系。希望你能利用大学的时间,投身人潮之中,享受人际关系带来的快乐。如果仅仅为了一张毕业证书,将自己变成毫无感情的半机器人,那读个大学还有什么意义呢?

奇迹是靠点滴积累而成的。

坚持就是胜利!希望在大学中,你能坚持“1+1原则”——"一天投入一个小时,坚持投资一年就会有所成就“。你要相信:水滴石穿,坚持的力量可以化腐朽为传奇。拼出你的韧性与耐力才可能为自己拼出一个美好的未来。

漫漫人生路,这才是你的第一个路口。抓住机遇,创造条件,为自己心中的梦铺平征途……

by WeY

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到冰箱搁置许久的糯米粉,今天总算下了决心把它揉成了糯米粑,烧水,洗盆,洗棕叶,一道道工序有条不紊的进行着,唯独少...
  • 因为考试,来到了山城重庆。 列车刚刚到达时,感受到了工业的腐蚀和空气的混浊。再又走了一段之后,扑面而来是一座闪闪发...
  • 从前从前, 窗外的风徐徐地,很慢很慢, 窗外的雨细细地,很慢很慢, 下课的铃声也支支吾吾地,很慢很慢; 孩子们开始...
  • 任何成就,都是从自我管理开始的。 1 先管好自己的事 世界上有两件事,有关自己的事和有关别人的事。你必须为自己的事...