×

MongoDB基础1——数据库基本操作

96
Mike的读书季
2016.08.08 10:35* 字数 1503

0.目标

熟悉命令行中对MongoDB的一些基本操作,为接下来Node.js操作MongoDB做准备。

如果你曾经学习或接触过关系型数据库(如MySQL、SQLServer等),那么在阅读此文时,可自行做以下对应:

Table(表) -> Collection(集合)

Log(记录) -> Document(文档)

当然,这种对应并不确切,因为Table(表)的结构是固定的,而Collection(集合)则不然;Log(记录)的“行”,而Document(文档)的结构则更多样化。不过对初学者而言,这样的比喻可以更快地上手;事实上,文档型数据库MongoDB的结构、操作也确实和关系型数据库(如MySQL)很像。

如果你从未学习过数据库,那么建议你先看看开篇文章介绍的书《MongoDB权威指南》,以及本文的参考书籍《NoSQL数据库技术实战》,先对非关系型数据库这个概念有一个理解后,再来看本文。

如果你已经学习过MongoDB等非关系型数据库,那么本文权当复习,如有错误,欢迎指正。如果你已经是大神,那么更加欢迎你的指导。

欢迎阅读MongoDB相关文章:

MongoDB基础0——MongoDB的安装与可视化管理工具

MongoDB基础0——MongoDB的安装与可视化管理工具

MongoDB基础1——数据库基本操作

MongoDB基础2——Mongoose的操作指南

MongoDB基础3——Mongoose的数据交互问题

MongoDB基础X——踩过的坑以及解决方案(持续更新中)



1.连接数据库

连接数据库之前,请先确认是否已经开启MongoDB服务。具体方法请参考上一节说明。

在mongodb所在目录下打开命令行,进入mongodb\\bin,输入命令 mongo

C:\\mongodb\\bin>mongo

进入MongoDB

2.切换数据库

默认shell连接的是本机的localhost的test库,在上面图片中可以看出,当前正在使用的数据库(connecting to:)是“test”

如果要切换数据库,可以输入下面命令

use mydb

上面的mydb即要切换的数据库名称


3.插入一条记录

切换到数据库myfirstdb中

use myfirstdb

切换数据库

创建对象a,b,并分别保存

// 创建对象a,b

a = {name : "user1"};

b = {name : "user2"};

// 保存对象a,b

db.user.save(a);

db.user.save(b);

执行结果

用可视化工具查看结果

MongoCola查看结果

注意到,我们在这之前根本没有创建过名叫myfirstdb的数据库,也没有创建过名叫user的集合,但为什么命令依然能够执行、并且得到我们预期的结果?这是因为MongoDB作为文档型数据库,它是无表结构的数据库,它不需要预先定义表结构。

正是这个特性,MongoDB拥有比关系型数据库更快的处理速度;另外,它还减少了添加字段等表结构变更所需要的开销。这样,我们就不必再去关心表结构和程序之间的一致性问题;简单来说,就是你在程序中添加一个字段时,不必考虑数据库是否有这个字段,因为MongoDB会自动为你创建。


4.插入一条复杂一点的记录

c = {name : "user2", card:"KK8566"};

db.user.save(c);

在这里,我们增加了一个字段”card”,这在之前是不存在的,那么执行情况如何呢?

先看控制台

再看可视化管理工具

MongoCola查看结果

已经自动生成了一个card字段。


5.修改记录

上一个例子中,我们看到有两个”user2”,我们现在要把最后一个改为”user3”

db.user.update( {name:"user2", card:"KK8566"}, {$set:{name:"user3", card:"KK8566"} } );

修改结果:

修改结果
MongoCola查看结果

6.删除记录

我们删除第一个文档

db.user.remove( {name : "user1" } )

删除
MongoCola查看结果

7. 查询记录

列出所有记录

db.user.find();

可以看到,在上一小节我们执行的删除命令,数据库里仅剩两个文档。

使用while来输出

var cursor = db.user.find();

while(cursor.hasNext())    printjson( cursor.next());


通过while来批量输出

转为数组

var arr = db.user.find().toArray();

arr[1];    // 显示第1个

数组

事实上,我们在Node.js的服务器端操作MongoDB时,也是使用类似的方式。


8.条件查询

用MongoDB查询语句来实现MySQL的条件查询语句:SELECT * FROM user WHERE NAME=”user3”

db.user.find( { name : "user3" } ).forEach( printjson);

条件查询

上面的命令将会返回所有满足条件的文档,为了节省开销,还可以使用findOne()来得到满足条件的第一个文档:

db.user.findOne( { name : "user3" } );

注意,这里仅仅是一个简单的条件限制。我们在实际应用中,会有很多很复杂的需求;在MySQL中,我们会使用多个AND或OR来表示与和或的关系。在MongoDB中,也有类似AND或OR的关键字,但MongoDB中,一切都是用类似Json的格式来表达的。具体操作我会在后续文章中做详细介绍,欢迎阅读。


9.限制结果集数量

在查询语句后面加上limit(num)即可

db.user.find().limit(3);    // 限制为3个文档

至此,MongoDB基础的操作就这么多了,还有一些更高级的操作,将在后续文章中列出


原创文章,转载请注明出处

作者:Mike的读书季

日期:2016.05.17

参考书籍:《NoSQL数据库技术实战》,皮雄军 编著,清华大学出版社

Node.js与MongoDB
Web note ad 1