迷思


见字如面,很遗憾,没能给你及时回信。may,你上次信里说到的,现阶段的种种不适,的确是一种身心负担。你得注意调节自己,不能被负面情绪诸多困扰了。

人们似乎默契地过上了一种不值一提的日子,快乐不值一提,难过不值一提。亦称粉饰太平,心理学上被称作压抑。看起来是默默隐忍,咬牙坚持,实则当下的我们,是相当浮躁的。以为是咬咬牙过去的,很多时候,不过是逃避和躲藏掉了罢,问题大多数时候是没有解决掉的。

我能给你的建议有,去读读书,去给生活松绑,去有氧运动。

人生途中的很多难题,其实是绕不开的,某一天,措不及防的同样的问题,变得更迫切,更狰狞地面目,扑向你。我知道你厌倦了关于人生,架空的,没有血肉的上帝视角或是马后炮式的总结和吆喝。其实,大多时候,并没有规律可寻。但是有方法,有你做事时达成目标的决心,目标可行性的评估(踮脚获取式目标),投掷的专注力,以及你遇到困难时所做的调整和坚持。

先辈们,大多是踩着血淋淋的教训和经验,闯出自己的一条路来的。所以,今天我也不打算和你讨论人生出路这一伟大命题。我们深知,彼此的生命阅历,远远还达不到这样的高度和深度。可总是要往前迈的,最好能越走越好,这也算是公共所愿吧。

我想,你二十多年的生活经历,也让你经历了很多为难的事。我们先不论这些事情成功与否。我先和你说一个有趣的现象。初生牛犊不怕虎,这话是真的。到了而立之年,你或许遇到为难事,跑为上策了,逃避解决不了问题,但是很舒服。在自己的舒适圈,总是感觉很安全。

我知道你又要和我辩解了,你是属于焦虑型,但往往有点过分杞人忧天了。你是在舒适圈呆不久的那类人,你的危机感比别人更多,你的"报警雷达"比常人更易响起,频次也更高。你也知道在过去的岁月种种,你为此没少付出过代价。健康,朋友,爱人,都有,都是因为患得患失弄丢的。但是生而为人,局限糟粕总是很难斩草除根,你总是改不掉这点,我是知道的。但是你也该长点记性了。

我知道你作为女性,特别是有抱负女性,更大危机感的来源。你上封信里,提到的:生存意义的问题,关于梦想,自我价值的实现和信仰这些问题。不少伟人先辈都在这个伟大的哲理问题面前栽过筋斗,当然你也如此,意料之中。对于这个问题,我的看法是:多思考,多问问自己,也许有茅塞顿开的那天,答案只有你自己给。不瞒你说,梦想,这东西,我也是有的,只是它初具雏形,我并不觉得它能直挂云帆济沧海,有的时候我沮丧泄气的时候,它常常被我抛之脑后,我抛掉它,舒服地躲起来过,偶尔为之,倒也不赖。而我也常常困惑我之所求为何,何为生之喜悦,源源不断的幸福感,我想是答案本身该带给你的。要是你问我值不值得的问题,答案是肯定的,你最好知道什么是每天充满希望地醒来,什么叫天天高兴。这都是你的正确答案能带给你的,持久的源源不断的幸福感。

你也提到,回顾大学生活里,种种不称心的际遇,相比很多混的风生水起的同龄人,你显得那么拘谨,格格不入,没有魄力。你看,你的问题又变成你的绊脚石,你对于你自己的过低评价,是你不自信的根源。不自信严重影响你的人生,在你不以为意的情况下,自我效能感降低,这种恶性循环,是最为直接的有时是致命的。我本不是批评指正你的,只是我真心希望你好。

我对于你提到的问题,颇为感同身受,我也常常忽略过某个小情景下的角色设定,比如作为前辈先驱者(你们口中的学姐)应该承担的责任义务,该做的榜样和包容通通被略过。当你不及时作角色转换和调整,有些成长是会欠缺的。及时调整,不要错过下一次成长就好了。

你最后提到的,对于人们之间越来越厚的城墙,以及倾诉时无人搭救的苦恼。初涉社会,大家都在积极适应中,每个人疲于奔命,准备迅速掌握闯关技能,顾不上别人是情理之中,作为"战友",你们要相互体谅,把自己顾好,世界和平。况且,你不能因为短暂的朋友的冷落,就否定你们之前相互陪伴和相互成就的日子,不管是不是真的要道别,说再见的时候,希望你能真心感谢她的陪伴和开导。倘若,你是被倾诉的那一个,我希望你传递温暖,最好,认真倾听,给出建议,说出"我的朋友啊,真是辛苦你了。"我想会让人心生温暖。如果可以选择,你要做一个给予的人,一个帮助别人的人,因为强者才是给予者,你明白吗?能帮助别人,总是好事情。

你说心疼那些辛苦为你付出的家人,那些事事以你为重的人,不想让他们失望。我太想和你举杯畅谈了。我也常常因为这样的人,心生愧疚。常陪伴,听唠叨,让他们开怀大笑,为这些去努力吧。

你说到最近关注几个乐观阳光向上的公众人物,渴望因此受一些影响。我当真为你很高兴,我想,多多学习这类人的思考方式和看事待人接物的角度和方式,总能有正向思维的精进,于你而言。总是好的。

关于你提到最近身边有不少朋友同学,猝然病倒的消息,我表示遗憾祝愿他们早日康复的同时,也和你有同样的体悟:上帝偶尔会心一击,用旁人的例子,给你做演示,教你珍惜生命,保重身体,所以前文讨论的种种,你尽力而为宜,最好不要操之过急,得不偿失。

我知道生而为人,着实辛苦。我的朋友啊,真是辛苦你了,但望你,务必热爱生活,努力用心生活,相信我,你不会被辜负的。

你倘若要问,何为不辜负?我思考至此,怕想通的这些规劝和相互交流的道理明天忘记,深夜提笔为不存在的你写下这封信。做自我告诫和劝导,此可谓不辜负。

2017.9.30

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常会听到业务员反映:在拜访过程中,客户提出一些问题,自己常常无法解答,从而导致沟通无法进行下去,难以成交。现就客...
    东莱山人阅读 246评论 0 0
  • 2017年5月22日 星期一 晴 今天学完舞蹈回来已经9点多了,回到家洗漱完后,准备睡觉了,女儿说你们先睡,我先阅...
    仲蕊蕊妈妈阅读 68评论 2 4
  • 想手拿草鞭 扯一把白云 去赶未起的太阳 星星还在天上 看着月亮慢慢落远 几分几秒后 它却耐不住寂寞 逃也似的离开天...
    素人小子阅读 370评论 7 2
  • Window : 一、UIView的基本属性和方法 1.创建UIView的对象 说明:想要将视图展示在屏幕上的两个...
    老韩在简书阅读 295评论 0 0