本该成为的样子

《东京一年》读书感悟

自从无意间注意到这本书开始,我对这种图文并茂的日记产生了极大的好奇,如她书中所写:所以我也保留了自己日记里那些絮叨的呓语和局促的社交,全部摊开来,有种“全暴露了”的快感。

如同电视剧一般,以主人公视角生活、感受。我倒也没辜负她的总结,享受着看完全书。

日记共有四十六则,收录了她最新的短篇小说、演讲和时评,驳杂不失纯粹。从社会、艺术到当今中日两国世间百态,都有其独特又不失严肃的描摹与思考。

同时,这也是一本病历,记录了一个人要活成本来面目所需付出的努力。“就像在东京度过的一年并没有把我变成一个新人,我们只是更像自己本来该成为的样子。”

2015.12.31

按照最浅薄的游客指南,给来探望的父母安排好了一天的行程,而父母打卡式的游览,中午不到便全部结束。

精心选的餐厅,父母觉得贵,还没入门便被拉走。

三番五次后,蒋内心:怎么会这样,变得这样滴水难渗?我担心自己老了也会成这样,因为弱势,反而偏将自己身上生出一层角质来抵御想象中的“欺负”与“歧视”,把别人撞的头破血流。

同行不同心的一天,也让她想到自己小说中的话:

“爱想象中的人很容易,可当他们来到你面前,爱他们就变成了一件困难的事情。”

这一段文字使我印象深刻,身边这样的父母已不在少数。社会发展的如此神速,我想下一代与上一代在“现实”的看法上形成递增趋势,早已超出代沟的原有比例,缩短了“代沟”所表达的年限。

足迹踏遍千里万里,阅书千万册;任何一种经历本身都是一场蜕变,一次次一遍遍,目标是与我们本来应该成为的样子更相像。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十七章 为爱受伤的苏苏 没过多久,我又接到了苏苏的电话,本以为是她又催着我去北京跟她一起创业呢,结果电话里她的...
    你things阅读 31评论 0 0
  • 精髓:如何靠讲话,轻松赢得人心,成为领导者。 我最近在看一部美剧,里面有两个小姑娘,一个马上过生日了,可是另一个小...
    寻世良方Cc_Sandy拎0阅读 235评论 3 1
  • 朱广力心理--你为什么热衷“打小鸟”? “ 水果忍者?这个游戏最近火得很,名字听起来也很高级,我以为暗藏玄机,谁知...
    朱广力阅读 12评论 0 0
  • 中国有一古话,叫做“吃得苦中苦、方为人上人”,这句话在“美化苦难”、“给伤害赋予价值”方面立了大功,也是中国人自虐...
    AParty传媒阅读 10评论 0 0
  • 台湾的美食独具特色,其中,小吃更是让人垂涎欲滴。各式各样的小吃构成台湾夜市中一道亮丽的风景线。 芝士焗土豆,章鱼小...
    蔓草岛屿阅读 87评论 0 1