人人都在说养生,你真的做对了么?

随着科学的进步,生活水平的提高,养生,已不再只是老年人关注的话题。现在越来越多的年轻人也十分注重养生的,但对于“养生”,你真的做对了么?

养生学是一门复杂的综合科学,它包括中华中医学、营养学、心理学、烹饪、运动学等各类学科。要真正深入了解养生需要很长的时间去理解与实践,今天就让我们从最简单的饮食、睡眠、运动来讲讲该如何养生。

l饮食

从饮食方面入手是现在很多注重养生的人都在做的事情,但是否真正了解怎么吃对自身才是最好的呢?其实养生并不一定是吃的东西有多贵,而是该注重营养的均衡。

首先讲究的是“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”。

u早上吃好,即营养要丰富,包括:主食,至少两种及以上蛋白质食物如牛奶、鸡蛋等,至少一种蔬菜和水果;

u中午吃饱,即主食和菜肴要吃够,荤素搭配要适合;

u晚上吃少,即摄入的热量要低一些,少吃煎烧油炸的食物;

最好晚上不要吃夜宵,如果实在要吃,尽量选择一些易消化、低脂肪、低能量的食物,建议最好在睡前1-2小时吃夜宵。

l运动

u热身运动很重要

运动前好好做热身对运动有重要意义,同时运动结束也可适当走走,切忌突然开始,突然停下,以免出现抽筋等情况。

u坚持才是关键

无论哪种形式的锻炼若不能持之以恒,都没有任何意义。习惯的养成比心血来潮的增加运动量要安全和有效。

u选择适合自己的装备

有很多运动是需要专业教练及装备才能够进行的,菜鸟级别的小伙伴们要尝试,必须在专业教练指导下进行。最好还是从简单运动开始培养自己的运动兴趣。

u运动中尽量注意配合呼吸节律的调整

不仅能舒缓压力,按摩脏器,还能平稳在运动中增速过快的心率,心率最好不超过每分钟120下。

u运动后肌肉酸痛可做一些舒缓运动

运动过程中会产生大量的乳酸引起肌肉酸痛,此时,应继续做一些舒缓运动如慢跑等,能够加速乳酸的代谢,一酸痛就坐着不动,也是不好的。

l睡眠

现代人熬夜是常有的事,殊不知睡眠和养生有着密切的关系,经常熬夜对身体的伤害其实很大。

首先,人类是“日出而作、日落而息”的规律生物,从我们人体生理时钟的原则上,超过11点不睡,就进入了晚睡状态。

很多小伙伴说,熬夜后我白天补觉也可以,但实际上,熬夜后白天来补觉,不仅不会利于生物钟的调节,而且还会扰乱生物钟的昼夜节律。

l专家建议:

◆成年人每天需要的睡眠时间在6~8小时为宜;

◆60岁以上的老年人每天大概睡5~6小时;

◆婴幼儿或青少年每天需要睡10小时以上。

需要注意的是睡眠过长或过短都是对身体无益的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是『056』李婷365日写作计划第21天的写作内容 话题背景 这几天心情很不稳定,总是焦虑着某件事。想着原来是毕...
    婷婷玉立水墨画阅读 825评论 3 4
  • 等你的那一刻 在前世我已精心妆扮始知是你时 有万干感慨泪已湿襟 而到今日 前世呢喃依旧寻香折柳 岁月巧合如...
    千石砚阅读 115评论 0 2
  • 早上在公司,快到中午,姥姥打电话给我,说旦旦非要去理发。让我中午回家,吃完饭带他去理发。中午约了瑜伽课,让她们先吃...
    王莎莎2017阅读 63评论 0 1