定力和定心

读《弟子规》中“居有常,业无变”有感

居住有常。这是关于定心和定力。知止而后有定,定而后能静,宁静致致远,心安正能量啊。

业无变。也是要求选择事业、学业、职业、家业等,要非常谨慎,三思而后行。选择比努力更重要,选择是个战略活,大方向对了,努力才很有效。

所以,“居有常,业无变”,不是不鼓励创新求变,而是要求慎重的作出选择,一旦做好选择以后,就要孜孜以求,精工细作,最终“功夫到,滞塞通”。

居有常,业无变。让我们跟父母、亲友们沟通的生态圈和信息圈,不断的夯实,实现容易协同。让父母和亲友少担心,多放心,我们的福报就会大幅增加,人际关系和物际关系就会成本更低,效能更高。

这有“一生二,二生三,三生万法”的厚积薄发的逻辑,说明了“日进之功”的力量。

反观几位20多年没换工作的同学,通过不懈努力,都已出人头地。有些不断换行业而缺乏经验积累的人,则总有疲于应付的感觉。

周围也有很多散乱的企业主,在不同的行业和品类上多有涉猎,进入到现在这种高度竞争的时代,企业的竞争力就非常的薄弱了。

感谢《弟子规》

周安柱20171024

推荐阅读更多精彩内容

  • 此刻听着喜欢的歌曲《一荤一素》,随着毛不易磁性又温柔的嗓音回味我的一粥一菜,分享我那平淡日子里的小滋味,从没有像现...
    M安呐阅读 156评论 0 1
  • 记得好像是一个月前开始,每天下班回家都会在浴室里哭上一场,也没有什么特别伤心的大事,总觉得必须要发泄一场。发泄一天...
    小葫芦君c阅读 32评论 0 0
  • 小时候,看到学霸总是觉得他是天生完美的,家长们喜欢他,老师们喜欢他,校长喜欢 他,连看门的王大爷看到他都忍不住夸几...
    朱少斌阅读 432评论 0 50
  • 最爱的一张 有些悲伤木有?
    小微米阅读 186评论 4 3