用这个角度看生命健康,你一定没试过

图片发自简书App


下面这些问题,你是不是也曾经想过:

为什么有的人怎么吃也不胖,有的人喝白开水也长肉?

为什么过去50年来卫生条件越来越好,但是过敏的孩子却反而多了?

一再强调母乳喂养很重要,到底重要在哪儿……

这些问题的答案,其实都是同一个——微生物。

1. 人体不同部位间微生物差异极大

你肯定知道人体的不同部位微生物不一样,但它们差别多大你清楚吗?说出来估计你会吓一跳:你左右手上的微生物只有1/6是相同的,但你前臂上的细菌和另一个人前臂上的差不了太多。你身上不同部位的微生物,差异比你和别人之间的可能还要大。

2. 微生物能让人免疫系统更强大

很多人认为微生物对我们身体有害,但事实是虽然微生物这样的“外来者”,会引发我们的免疫反应,但其中也有一部分能帮助人体免疫系统变得更强大。科学家比对了非洲乌干达人和西方人的身体健康状况,发现乌干达人的生活环境虽然更简陋,但身体要好得多,原因之一就是他们肠胃内的菌群种类更多。而西方因为卫生条件改善、抗生素滥用等情况,人体内细菌种类正在急速下降,这就导致:环境越来越干净,但过敏的孩子反而多了。

3. 微生物可以影响人的胖瘦

减肥可实在是太难了,但你知道吗,瘦不下去不光是懒得动、意志力不够,还因为偏胖的人身上的微生物和偏瘦的人不一样。科学家在小白鼠身上做过实验,分解出导致肥胖和变瘦的细菌,依次注入小白鼠的肠胃。一段时间后发现,导致肥胖的细菌,确实能让小白鼠发胖,变瘦细菌能让小白鼠变瘦。这证明,肠道里的菌群对肥胖有很重要的影响。

4. 母乳中的微生物是细菌的养料

我们都知道母乳喂养好,但到底好在哪儿呢?从微生物角度,能找到一个有力的答案——母乳中有一种人乳低聚糖,它是婴儿肠道里婴儿双歧杆菌的特定食物,这种细菌在“进食”时能释放短链脂肪酸,以此喂养婴儿的肠道细胞、帮助调整免疫系统、促进大脑发育。所以你看,母乳对婴儿好,也离不开微生物的作用。

 

5. 膳食纤维其实是给肠道细菌吃的

膳食纤维被称为“人体第七大营养素”。但实际上,它是专门喂给肠道细菌的,从而让反应过度的免疫系统恢复平静。另一方面,如果没有膳食纤维,我们肠道内饥饿的细菌会吞掉它们能找到的其他东西,比如覆盖肠道的黏液层。如果黏液层消失了, 细菌就更容易接近肠道内层,人体也就容易得炎症。

6. 微生物对疾病治疗大有帮助

科学家们已经可以利用微生物,来帮助治疗疾病了。比如,用于治疗类风湿性关节炎的柳氮磺胺吡啶,就需要肠道微生物把它转化到活性状态,才能发挥最好的治疗作用。

7. 微生物积累的能力可以遗传给后代

你可能不了解,细菌之间有一种叫做“基因水平迁移”的现象,它能够帮人们习得人体本没有的能力。比如说,几百年前,人其实是不能消化生海苔的,但有研究表明,喜爱吃生海苔的日本人就靠着吃海苔获得了这种能力。生海苔里的微生物进入肠道后,与肠道微生物发生了基因交换,于是人的肠道就有了消化生海苔的能力,而且这种能力还能遗传给下一代人。也就是说,只要吞下足够多可以消化某种物质的微生物,人体自己的细菌就能学会消化它们,这种能力还能遗传。

我们的成长、健康、消化甚至身上的气味其实都是与微生物共生的结果。打开这本书,来看看自己是如何被造就的。

推荐阅读更多精彩内容